ЖИЗНЬ

Чем грозит запуск салютов и фейерверков в Киеве на Новый год

Новый год не за горами, и в Киеве уже традиционно появляются развалы с праздничной пиротехникой. Однако как бы сильно приближающиеся праздники не ассоциировались у вас с салютами, лучше отказаться от их запуска.

Дело не только в том, что использование пиротехники в столице под запретом с 2014 года — запуски фейерверков еще и отрицательно влияют на окружающую среду. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт КГГА.

Вредное влияние пиротехники проявляется в первую очередь в обилии тяжелых металлов, которые попадают в воздух после запуска и попадают в дыхательные органы людей. А еще нельзя забывать о том, что в дыме фейерверка находится немало мелких частиц металла, а в остатках праздничной пиротехники — частицы несгоревшего топлива и красители. Все это попадает в почву, смывается дождем и в итоге попадает в подземные воды, загрязняя их.

Причем все эти негативные эффекты идут рука об руку с рисками травмировать окружающих, не только людей, но и животных. Так, собаки из-за взрывов находятся в первой стадии шока и, убегая, могут попасть под автомобиль, а птицы из-за фейерверков могут остаться без гнезд.

И, разумеется, несоблюдение техники безопасности при запуске салютов может привести к травмам, причем не только у того, кто этот салют запускает. Пиротехника не только может стать причиной ожогов или сделать из человека инвалида — она даже может забрать жизнь.

Если же вы все-таки решитесь запускать фейерверки — воздержитесь от их запуска в закрытых помещениях. А также держитесь как можно дальше от места запуска пиротехники, ведь остатки салютов ветер распространяет на большие дистанции.

Однако мы все-таки советуем вам не рисковать с запуском пиротехники. Тем более, что Киевский городской совет запретил в столице запускать фейерверки, салюты и проводить другие развлекательные мероприятия с использованием пиротехники до окончания войны на востоке Украины.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх