Информатор Киев

Культура

Превратить Новый год для ребенка в сказку: как научиться мечтать детям и взрослым

Новый год для ребенка– это всегда волшебный праздник, каждый малыш ждет этот день с надеждой, что сказка оживет! Мы, взрослые, уже не так наивно ждем чуда в этот день, но все равно стараемся превратить Новый год для своих детей в сказку. Готовим подарки, украшаем дом, планируем зимние каникулы для своих чад.

Но часто бывает так, что мы так увлекаемся всякой «новогодней мишурой», что долгожданный день и вечер превращается для ребенка не в праздник, а во взрослые посиделки, где на него совсем не обращают внимания. Грустно, правда? Для того, чтобы узнать, что же нужно ребенку для настоящего новогоднего чуда, Информатор пообщался с арт-директором волшебного фестиваля «Зимова Країна на ВДНГ» Мариной Матросовой. Она точно знает, как превратить в сказку даже обычный будний день:)

Как создать ребенку атмосферу волшебства в домашних условиях

  • Атмосфера создается полным погружением, используя все органы чувств малыша. Ребенка нужно окунуть с головой в атмосферу волшебства и рождественского настроения. По дому развешиваем гирлянды, надеваем на мягкие игрушки шапочки Санты, ставим по дому свечи в обрамлении елочных игрушек и елочных веток. 
  • Аромат тоже важен для создания классной атмосферы — запахи хвои, корицы, мандарин должен присутствовать в доме и на кухне. 
  • Купите ребенку красивую пижамку, носочки с рождественской тематикой. 
  • Новогодние песни, мультфильмы должны разбавить стандартный привычный для ребенка круглый год набор для просмотра.
  • Рождественские сказки на ночь будут верными спутниками в волшебные  сны ребенка .
  • Но самое главное погружение — это мысли ребенка о подарках родным и близким, пусть он примет участие в подготовке презентов взрослым (так как детям подарки готовит Санта Клаус). Когда малыш станет хранителем рождественских секретов, то все его мысли и настроение будут наполнены теплым и радостным предвкушением рождественского чуда.

Когда вся семья в сборе за одним столом — это уже праздник. Когда все уже красиво оделись и с нетерпением ждут, что мама разрешит приступить к поглощению вкусностей с красивого оформленного праздничного стола… А папа придумывает разные варианты отвлечения внимания детей, чтобы пронести втихаря подарки под елку.

Как организовать досуг ребенка вне дома: куда его отвезти, что показать, что рассказать

  • Самое главное — показать ребенку, что этот праздник вошел не только в домашнее пространство, но и вышел за его рамки. Вне дома на прогулке обращайте внимание ребенка что все готовятся к этому празднику , украшают витрины, деревья, наряжается персонал.
  • Выбирайте мероприятия по возрасту ребенка с присутствием рождественских героев: Санта Клауса, Эльфов, Снеговиков и других персонажей.
  • Прекрасно, если ребенок примет участие в тематических мастер-классах по созданию рождественских венков, пряников или росписи елочных игрушек, которые будут создавать атмосферу и уют в доме .

Где взять вдохновение родителям, которых сожрала рутина и вереница дел

Марина уверена, что вдохновение дружит с тишиной, создайте сначала пространство для себя, наполните его ароматом, музыкой и красотой Рождества, зажгите свечу,  а самое главное — выключите телефон на пару часов .

Позвольте себе погрузиться в теплые и радостные воспоминания из детства, и вы почувствуете, что вас наполняет теплое чувство. Детская беззаботность вернется к вам на время, а вместе с беззаботностью — вера в чудеса и силы для приключений! Просто позвольте себе побыть наедине со своим внутренним ребенком, ведь в детстве мы фантазируем и творим свою реальность ежесекундно без проблем. Заставьте себя взрослого уступить место хоть на время своему внутреннему ребенку и все произойдет само собой:)

А потом действуйте с азартом и горящими глазами, пока эта искра будет подогревать вас, а холодный рассудок не остудит ваш запал .

Как научить ребенка мечтать

Марина считает, что научить ребенка мечтать невозможно, если учитель сам не верит в мечты. «Проблема нынешнего поколения в том, что их воспитывают те, кто давно разучился мечтать», — считает арт-директор ВДНГ.

Самое важное, что стоит знать родителю любого ребенка — нужно начинать обучение с себя в первую очередь и только на своем личном примере вы сможете научить ребенка мечтать. «Я всегда поражаюсь родителям, которые сутками смотрят телевизор и тщетно пытаются детей научить читать книги, или родители которые курят и употребляют алкоголь, яростно рассказывают детям о вреде. Так не работает», — говорит Марина.

Она верит в то, что если каждый взрослый родитель хоть чуть-чуть поверит, что мечты сбываются, если в них верить, то у этих родителей есть шанс поделиться этой верой со своим малышом и научить его мечтать .

А секрет очень простой — зажгите веру внутри себя, делитесь этой верой и теплом с ребенком , прилагайте каждый день хоть немного усилий на пути к мечте, дополняйте мечту красивыми элементами. И она обязательно сбудется, так как других шансов у нее нет 🙂

 

«Мой секрет только в вере. Я верю, что каким то чудом все будет так, как я себе это сначала представляю. И вот когда этой верой и главной идеей проекта заражены все, то проект обречен на успех! В семейной жизни все происходит так же: детей и мужа подпитываю верой в собственные силы , убеждаю, что у них получится все задуманное. Для меня жизнь — это чудо, поэтому расслабляйтесь и впускайте в нее волшебство!»

 

В создании материала помогала Марина Матросова

Арт-директор ВДНГ, «Зимова Країна на ВДНГ» ❤

 

 

А мы напомним, что по-настоящему сказочное и волшебное место, где можно не только изготовить свою елочную игрушку, но и исполнить мечту — это «Рождественская фабрика мечт» на ВДНГ. Это частичка добра, которого в наше время не так много. Обязательно сходите туда всей семьей, после посещения этого волшебного действа у вас точно появится новогоднее настроение и вы поверите в мечту!

Все новости, связанные с празднованием Нового года и Рождества мы собрали в одном месте. Ищите их по тегу «Новый год 2020».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Любовь Чигирь

Наверх