ЖИЗНЬ

Под Киевом депутат, которого Зеленский назвал разбойником, и ветераны АТО блокируют снос незаконной заправки и угрожают следователям

Вокруг небольшой АЗС в городе Борисполь под Киевом разгорелся скандал. На улицу Киевский шлях, 16а, приехали следователи фискальной службы и полиция, чтобы прекратить деятельность бизнеса, который решением суда признан незаконным. Им противостояли десятки людей, которые заблокировали подъезды к станции автомобилями.

Информатор отправился туда, чтобы разобраться в ситуации. Не обошлось без конфликтов и скандально известных личностей. Но обо всем по порядку.

КТО И ПОЧЕМУ БЛОКИРУЕТ ДЕМОНТАЖ ЗАПРАВКИ 

Следователи ГФС прибыли на объект с решением суда для проведения обыска и изъятия оборудования заправки, работа которой признана незаконной. Но к АЗС съехались десятки автомобилей и заблокировали подъезд для техники, которая должна была погрузить и вывезти бочки с бензином и газом. Большинство из протестующих называли себя ветеранами АТО, которые защищали имущество владельца станции и своего побратима. А вот лидером движения за сохранение газово-бензиновой станции являлся секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок. Он стал известен около полугода назад, когда на совещании Владимира Зеленского с общественностью Борисполя он повздорил с Годунком, назвав его разбойников и выставив за дверь. 

Когда мы хотели пообщаться группой людей у АЗС, то они сказали, что комментарий может дать лишь секретарь горсовета. Вскоре Ярослав Годунок приехал. По его словам, он не имеет отношения к данной заправке, но стоит вместе со всеми исключительно из-за жажды справедливости. “Это рейдерский захват. Заправкой владеет ветеран АТО, который защищал наш город и страну на передовой. Тут бесплатно разливали топливо для волонтерских автомобилей, а теперь они хотят все закрыть и отжать. Почему? Потому что ветераны не будут давать им взятки, которые они требуют”, — рассказал Ярослав Годунок. Документы, разрешающие заправке работать, как и самого владельца объекта мы не увидели. Для справки, в декларации Ярослава Годунка также числится некая АЗС в Борисполе.

ЧТО ГОВОРЯТ В ГФС

О причинах демонтажа АЗС мы спросили у руководителя оперативного управления фискальной службы Киевской области Романа Потапова. Он рассказал, что деятельность предприятия абсолютно незаконна и более того, опасна для окружающих: “Станция работает без документов. Владелец объекта не платит налоги, не имеет разрешения на реализацию таких опасных продуктов. Тоже самое касается и качества бензина или соблюдения норм пожарной безопасности. Поэтому Соломенский суд и вынес решение о закрытии такого объекта и еще ряда других, которые, по нашим данным, «крышуют» одни и те же люди”, — заявил Роман Потапов.

Следователи, которые работали на месте, сообщили нам следующее: “Нам просто бояться отправлять технику. Вы же видите ситуацию? Как только сюда едет машина, к заправке сразу съезжаются десятки агрессивных людей. Мне просто говорят, что не приедут, так как блокировщики могут проколоть шины или что-то в этом роде”, — сообщила следователь управления финансовыми расследования ДФС Киевской области Александра Фурса. ГФС обратилась к Национальной полиции и предоставила видеоматериалы об этом и угрозах их сотрудникам, чтобы правоохранители дали классификацию таким действиям.

Тема нелегальных заправок часто поднимается в общественном обсуждении. С одной стороны топливо на них дешевле, чем на сетевых АЗС. С другой — его качество и происхождение невозможно проверить, так же, как и соблюдение мер противопожарной безопасности. К примеру, мы сообщали о большом пожаре на похожей заправке в Тарасовке, под Киевом. В том происшествии один человек получил ожоги 90% тела.

Также 27 марта 2019 года в Кропивницком взорвалась нелегальная АЗС. В результате пострадали 2 человека и сгорело около 20 машин на соседней с нелегальной заправкой стоянке. По данным прокуратуры, причиной взрыва стало несоблюдение мер противопожарной безопасности.

В Борисполе пытаются закрыть АЗС без документов и разрешений

В Борисполе пытаются закрыть АЗС без документов и разрешений

Этому пытается помешать группа людей

Этому пытается помешать группа людей

Большинство из них представляются ветеранами АТО

Большинство из них представляются ветеранами АТО

Владелец заправки, по словам этих людей, бесплатно заправлял автомобили волонтеров

Владелец заправки, по словам этих людей, бесплатно заправлял автомобили волонтеров

Группа людей не пускает следователей на территорию даже с решением суда

Группа людей не пускает следователей на территорию даже с решением суда

Десятки машин блокируют подъезд к станции для техники

Десятки машин блокируют подъезд к станции для техники

Один из лидеров недовольных граждан - Ярослав Годунок. Секретарь Бориспольского горсовета и розбійник по мнению Зеленского

Один из лидеров недовольных граждан — Ярослав Годунок. Секретарь Бориспольского горсовета и «розбійник» по мнению Зеленского

Владислав Лихолит

Фото, видео: Максим Торпан, Роман Барабаш

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх