ЖИЗНЬ

В Киеве одну из улиц переименуют в честь британского журналиста Гарета Джонса

Столичные власти планируют назвать одну из улиц Киева в честь журналиста из Уэльса Гарета Джонса. Он стал одним из первых, кто поехал на территорию бывшего СССР и рассказал миру о голоде на территории Украины в 1932-1933 годах.

Улица имени журналиста может появится в Шевченковском районе столицы. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Скорее всего, улица Гарета Джонса появится вместо переулка Проектного. Это решение почти единогласно приняли на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики. Это и другие переименования рассмотрят на ближайшем пленарном заседании Киевсовета.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ГАРЕТ ДЖОНС

Джонс был одним из первых западных корреспондентов, которые своими публикациями донесли миру правду о Голодоморе миллионов людей в Украине. 29 марта 1933 года он созвал в Берлине пресс-конференцию, на которой впервые публично заявил о катастрофическом голоде в Украине. Пресс-релиз перепечатали ведущие мировые издания, в частности New York Evening Post и Manchester Guardian. Про его поездку недавно вышел фильм под названием «Цена правды».

КАКИЕ ЕЩЕ УЛИЦЫ И СКВЕРЫ ХОТЯТ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ

Также в ближайшее время планируется еще несколько переименований. Безымянный переулок в Дарницком районе может получить имя украинского поэта Якова Щеголева. Улица Проектная в Святошинском районе может стать улицей Олеся Бердника (члена-основателя Украинской Хельсинской группы, писателя-фантаста). Кроме того, площадь между улицами Евгения Сверстюка и Раисы Окипной в Днепровском районе может стать площадью Сергея Набоки (украинский журналист, правозащитник и диссидент). А сквер на углу улиц Рейтарской и Стрелецкой в Шевченковском районе будет носить имя Павла Шеремета.

Напомним, что в Киеве может появится проспект Любимора Гузара. В честь архиепископа хотят назвать сегодняшний проспект Космонавта Комарова.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх