ЖИЗНЬ

В Киеве проспект Космонавта Комарова хотят переименовать в честь Любомира Гузара

На заседании постоянной комиссии КГГА по вопросам культуры и туризма поддержали идею, назвать одну из улиц Киева в честь архиепископа УГКЦ Любомира Гузара. Новое название может появиться вместо проспекта Космонавта Комарова.

Данные голосования на сайте городской администрации показывают, что 85% людей поддерживают эту инициативу. Идею переименования также положительно оценивает духовенство и руководство греко-католической церкви в Украине. Об этом Информатор узнал от пресс-службы КГГА.

«Любомир Гузар остается моральным авторитетом для целого поколения украинский. Благодаря ему греко-католическая церковь стала не просто одной из самых популярных в Украине, но и теперь включена в мировой христианский контекст. Зато фигура Космонавта Комарова не связана с Украиной, и есть только наследием советского прошлого. Поэтому вполне целесообразно переименовать соответствующий проспект в честь выдающегося архиепископа», — сказал заместитель мэра и секретарь КГГА Виталий Прокопов.

Любомир Гузар — украинский религиозный деятель, священник, епископ, Верховный архиепископ Львовский, десять лет был патриархом-предстоятелем Украинской греко-католической церкви. Гузар перенес свою резиденцию из Львова в столицу подчеркивая тем самым национальное, а не локальное значение УГКЦ. Умер 31 мая 2017 года.

Любомир Гузар - религиозный деятель, долгое время был патриархом УГКЦ

Любомир Гузар — религиозный деятель, долгое время был патриархом УГКЦ

Напомним, что столичные депутаты должны обсуждать переименования улиц и проспектов с местными жителями. Только после пожеланий людей инициатива выносится на подпись мэру.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх