Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Евгению Плихину уволили из Cosmopolitan и внесли в «Миротворец» из-за поста в Facebook: полная история скандала

Уже второй день в интернете разгорается скандал, главной героиней которой стала заместитель главного редактора Cosmopolitan Ukraine Евгения Плихина. Она опубликовала на своей странице в Facebook пост о похоронах «Альфы» СБУ, 37-летнего Героя Украины Дениса Волочаева, который погиб, выполняя боевое задание на Донбассе.  

Спустя некоторое время Евгения удалила пост, публично извинившись. Редакция глянца Cosmopolitan Ukraine тоже отреагировала на скандал. Не обошлось и без «Миротворца»… С чего все началось и к чему привело, разбирался Информатор.

С чего начался скандал

Украинская журналистка, замредактора Cosmopolitan Ukraine Евгения Плихина опубликовала на своей странице в Facebook пост, который показался многим циничным и провокационным.

«А что, людей еще принято хоронить помпезно? Сегодня неслась на работу в наушниках, и вижу — толпа людей на перекрытой дороге стоит. Ну, думаю, фестивальчик какой-то, центр города, тут же вечно какая-то вечеринка. Приглушила музыку, смотрю — лица у всех не танцевальные и не стритфудные. Мрачные и черные. Прислушалась — марш. Похоронный. Оказалось, в СБУ умер какой-то, судя по всему, не последний человек. Вытащили всю структуру на улицу с требованием сделать сочувственные выражения. Гроб несут под воющий драматизм, люди в военной форме дуют в трубы, что лопаются», – написала Плихина.

Возмущения от пользователей было столько, что Евгения Плихина была вынуждена удалить пост. Вскоре на ее странице в Facebook появилось еще одно сообщение, в котором она извинилась, утверждая, что никого не хотела оскорбить.

Несмотря на это, скандал продолжил набирать обороты, пользователи настолько возмутились, что потребовали уволить Евгению с должности. Под постом были и не безобидные комментарии, например, «Встречу лично — у*бу!», «Когда ты сдохнешь — я приду на твою могилу, чтоб обоссать ее».

Отметим, что посты сейчас не доступны. Кроме этого, Евгения уже удалила свою страницу в Facebook, Instagram-страницу сделала закрытой.

Реакция Cosmopolitan

Cosmopolitan Украина на своей странице в Facebook опубликовал письмо, которым выразил официальную позицию бренда относительно резонансного поста. Представители глянца принесли соболезнования семьям и близким погибших Героев и попросили  прощения за текст, опубликованный Евгенией Плихиной на ее личной странице.

Но это не удовлетворило пользователей соцсетей. Народ начал возмущаться, что издание так отреагировало на пост своей сотрудницы. Они начали требовать уволить Плихину.

Увольнение Плихиной

5 декабря на сайте глянца появилась официальная информация о том, что Евгения Плихина — уже не сотрудник издания.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, с 5 декабря 2019 года наше издание прекращает сотрудничество с Евгенией Плихиной — она покидает должность заместителя главного редактора журнала Cosmopolitan. Бренд Cosmopolitan безоговорочно находится на стороне своего народа в борьбе за сохранение независимости и суверенитета, выражает поддержку героям, которые защищают Украину, и чтит светлую память погибших, которые отдали свою жизнь за наше мирное будущее», – отметила главный редактор Александра Буринская.

ОФІЦІЙНА ЗАЯВАЦим листом хочемо висловити офіційну позицію бренду Cosmopolitan Україна щодо неприпустимого вчинку…

Gepostet von Cosmopolitan Ukraine am Donnerstag, 5. Dezember 2019

Реакция «Миротворца»

Отреагировал на скандал и «Миротворец», который внес Плихину в свою базу за то, что она «поглумилась над памятью воина, погибшего при выполнении боевого задания по защите Украины от российского агрессора». К информации о Плихиной на «Миротворце» добавили скрины с ее скандальным постом, а также личные данные — адрес прописки и проживания, ссылки на соцсети.

В  твиттере «Миротворца» также появилось сообщение, в котором написано, что «Плихина своим поступком принесла украинцам больше боли, чем враги, которые стреляли на той стороне».

Ранее в подобный скандал попал Олег Винник. Популярный украинский певец загремел в базу сайта «Миротворец». Дело в том, что ранее он снялся  проекте-флешмобе с российскими звездами, поддержавшими политику Кремля по Украине и аннексию Крыма. Кстати, на пресс-марафоне с Зеленским журналисты спросили, когда же закроется сайт «Миротворец». На что Президент Украины ответил, что у него нет полномочий закрывать интернет-ресурсы.

Любовь Чигирь

Наверх