ВЛАСТЬ

Зеленский устроил пресс-марафон в Kyiv Food Market на Арсенальной: онлайн и хроника событий

В четверг, 10 октября, Владимир Зеленский собрал все СМИ Украины на пресс-марафон на новой столичной локации Kyiv Food Market. О своем намерении пообщаться с журналистами Офис Президента сообщил за сутки до самого события. 

Марафон стартовал с 10:00. Об этом сообщает Информатор с Kyiv Food Market. Представители медиа задают вопросы главе государства группами по 7-10 человек. Группы меняют друг друга каждые полчаса. Всем журналистам, кто подавал документы на аккредитацию, пришел ответ на почту около 22:00 9 октября, в котором было указано точное время, когда их группа журналистов будет общаться с Президентом. Нашему журналисту Руслану Хохлову выделили время в 10:35. Предварительно, марафон будет идти весь день, больше 10 часов.

Саму встречу представители СМИ еще вчера окрестили как «встреча на рынке». Такая неформальная встреча (вне привычных стен Офиса Президента) — в новинку для прессы.

Онлайн-трансляция третьей части марафона:

00:09 Пресс-марафон закончился

23:57 Зеленского спросили о назначении посла США в Украине. 

«Человек определен. Он хорошо знает США. Назначение будет в ближайшее время».

23:20 Вопрос: «Рассматриваете ли вы возможность сделать шаги первым к России: восстановление авиасообщения, отмена ограничений на въезд для россиян?»

Ответ Зеленского: «Я Путину всегда и звонил первым. С меня корона не упадет, тем более, у меня ее нет. Мне кажется, что стороны должны за стол переговоров… Авиасообщение: я считал странным, что поезда ходят, а самолеты не летают. У нас компании банкротятся. Конечно, там невыгодно отсутствие авиасообщения, но наши люди должны этого хотеть. Нужно встречаться, заканчивать войну».

22:52 «Я слышал слова, которые кричали про Путина. Сейчас слышу такие слова на «Нет капитуляции». Меня еще никто не называл словами из пяти букв на «х» начинает на «ло» кончается… Если хотите меня так назвать, то скажите это 73% граждан, которые за меня проголосовали. Думаю, большинство людей, которые пришли… У них не было коммуникации со мной. Они не понимали смысл формулы Штайнмайера. А о том, как комментировал это Богдан — думаю, вы можете поговорите об этом с Богданом. Я тоже хочу извинений от людей, которые кричали в мой адрес слова «ху» и «ло», — сказал Зеленский, отвечая на вопрос о том, как Богдан прокомментировал митинг.

«Буду ли я увольнять за это Богдана? Богдан — часть команды», — отметил президент.

22:20 Вопрос о деле Катерины Гандзюк.

«Это дело новый генеральный прокурор тоже изучает. Закон об очищении прокуратуры только приняли. Мы должны иметь терпение».

22:07 Журналист NewsOne задал вопрос о свободе слова. Президенту задали вопрос, почему новая власть хочет закрыть их канал. И уточнили, что Нацсовет вынес предупреждение каналу за мнение гостей. Зеленский сказал, что не влияет на решение нацсовета и пообещал узнать подробности вопроса по NewsOne, 112 и ZIK.

21:16 Журналисты задали Президенту о том, что русскоязычные школы перейдут на украинский язык.

«Я не знаю, что имела ввиду министр. Она со мной не советовалась. Вопрос языка и образования всегда качают общество. Мне интересно выяснить этот вопрос».

21:05 Президент рассказал, что Нормандская встреча состоится скорее всего в ноябре.

20:08 Владимир Зеленский заявил, что любит сыр по 58 гривен за килограмм. Он отметил, что может себе позволить такую покупку.

«Люблю сыр к вину. Килограмм стоит 58 гривен. Это тот сыр, который я люблю и могу себе позволить»

Владимир Зеленский рассказал, почем он покупает сыр

Во время пресс-марафона Зеленский признался, что под вино покупает сыр по цене 58 гривен за килограмм

Gepostet von Информатор Киев am Donnerstag, 10. Oktober 2019

19:50 Тем временем Порошенко сказал, что не смог посмотреть и час пресс-марафона. И, по словам экс-президента, сильно много времени Зеленский уделил предшественникам.

Порох потролив Зеленського

"Отвєточка" прилетіла оперативно

Gepostet von Баба і кіт am Donnerstag, 10. Oktober 2019

19:20  Шел 11-й час общения нон-стоп и Зеленский впервые за день решил перекусить пиццей, которая стояла на столе.

«Извините, пожалуйста, понимаю, что это не очень красиво. Возьмите, кто-то еще, потому что я не могу один! А вы поели? Будете? Ну, возьмите кусочек!», — и Зеленский угостил журналистов пиццей. Президент начал есть прямо во время общения.

19:10 Во время пятиминутного перерыва Мендель заявила, что еще 97 журналистов ждут своей очереди.

19:00 Зеленский сказал, что его команда не будет поддерживать действующих мэров.

18:40 Про Порошенко. Зеленский говорит, что у Порошенко психологическая травма, потому что он до сих пор считает себя президентом. Владимир говорит, что неоднократно Петр Алексеевич хотел с ним пообщаться. Также Президент отметил, что чувствует на себе ответственность, что он должен исправить негативный имидж страны прошлых лет.

18:30 Про блокаду во Львове вагонов с углем. По словам журналиста, во львовской области полиция избила ветеранов войны, которые блокировали вагоны с российским углем. Однако Зеленский сказал, что не давал таких указаний. «Семен Семенченко с каких пор стал «львівянином»? Давайте будем честными, что реально там было? Все будут нести ответственность.  От имени «львiвян» говорит Семен Семенченко — это не верно. С полицейскими я разберусь. Надо уметь общаться и договариваться!» — сказал Зеленский.

18:30 Про переименование улиц в честь героев Украины. По словам Зеленского, Бандера и Шевченко были бы в шоке, что только их именами называют улицы. Также Владимир отметил знаменитых спортсменов, еще живых, и героев Чернобыля, именами которых стоило бы называть улицы.

18:20 Во время пресс-марафона был зарегистрирован мировой рекорд Книги Рекордов Гиннесса: общение президента с журналистами превысило предыдущий рекорд на 45 мин.

18:00 Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель спрашивает о впечатлениях от пресс-марафона. При этом Президент уже выглядит уставшим.

16:30 Про Майдан. Зеленский сказал, что не боится очередного Майдана. И не хочет провопролития. Поэтому, в случае, если народ Украины будет недоволен его управлением, он уйдет добровольно. И не допустит столкновений.

Онлайн-трансляция первой части марафона:

16:00 Про приватизацию. Зеленский поддерживает приватизацию объектов Государственного управления делами (ГУД). Однако в процессе приватизации необходимо учитывать специфику работы каждого объекта, считает он. Также гарант пригласил прийти и самим увидеть процесс передачи любого имущества. Однако некоторые объекты пока невозможно приватизировать, поскольку по ним расследуются уголовные дела и продолжаются судебные процессы.

Владимир Зеленский сообщил, что приватизацией объектов ГУД занимается независимая группа, и уже подготовлен реестр всех объектов информации об их финансовом состоянии и количество работников.

По его словам, существует три очереди передачи объектов ГУД в частную собственность. В то же время в процессе приватизации необходимо учитывать специфику того или иного объекта.

«Например,« Артек »в Пуще-Водице мы никогда не передадим (в частную собственность. — Ред.), Потому что я хочу, чтобы этот бренд остался в Украине. Если мы передадим на приватизацию «Артек» в Пуще-Водице, то мы передадим бренд лицу, и он точно останется на оккупированной части, в Крыму. То есть некоторые сложности », — пояснил глава государства.

Президент напомнил, что Верховная Рада поддержала начало большой приватизации государственного имущества. Владимир Зеленский также высказался за то, чтобы финансирование Офиса Президента в следующем году не увеличивалось.

15:30 Во время пресс-марафона Зеленского мужчина залез на стол и начал кричать про гомосексуализм и проституток. Подробности и видео тут.

15:10 Про оппозицию. Зеленский сказал, что не хочет слушать, что говорят ему оппоненты, он лучше будет слушать людей.

15:00 Про популизм. Президент заявил, что не занимается популизмом: обещал вернуть ленных — вернул, говорил, что будут приниматься законы — их принимают, что мосты и догори построят — их построили. И себя популистом не считает.

14:55 Про военно-пленных и переговоры с Путиным. Украинская сторона уже подготовила списки находящихся граждан и готова к взаимному освобождения в любое время, однако российская сторона хочет обсудить этот вопрос во время саммита в нормандской формате, сообщил Зеленский. «Никто никогда не забудет ни одного человека, который находится в заключении, за решеткой», — отметил Президент.

По его словам, есть несколько списков людей для увольнения: перечень украинский, среди которых и крымчане, которых удерживает Россия; список людей, которые находятся в заключении на оккупированной территории Донбасса; и перечень украинский, содержание которых не подтверждают в ОРДЛО.

Поэтому Зеленский, по его словам, и торопится с нормандским форматом, чтобы вернуть всех украинцев домой. Часть этих списков уже обсуждалась в рамках Минского формата (на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске).

«Но решение будет на встрече в нормандской формате. Хочу вам сказать: если Нормандский формат откладываться из-за того, что не будет разведения, и в Золотом продолжаться выстрелы, тогда мы будем находить другие форматы, как вернуть наших людей. Один из них — это Минск. Есть еще один, сработал, — мои прямые переговоры с президентом РФ. По возврату наших я готов на прямые переговоры. Увидел, что был результат, и готов к этому », — подчеркнул Владимир Зеленский.

14:50 Про мэра Одессы Труханова. Зеленский рассказал, что любит Одессу, что отдыхает там. Также отметил, что созванивается с мэром Труханова, и просил его перестать преследовать людей. Президент в курсе, как работает криминалитет Одессы, и сейчас ими занимаются правоохранители. Если улучшений в регионе не будет, Зеленский пригрозил уводить всех.

14:40 Про партию «Слуга народу». Зеленский заявил, что распустит Верховную Раду, если во фракции партии «Слуга народа», которая сформировала коалицию, начнутся конфликты. «Я не хочу ломать эту партию. Они знают мое отношение. Если они начнут «есть» друг друга, я через год их распущу. Это факт », — сказал Глава государства.

Касаясь вопроса сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, Владимир Зеленский отметил, что это компетенция не народных депутатов, а правительства. «Они (члены правительства. — Ред.) Должны нести ответственность за условия сотрудничества с Международным валютным фондом и за то, чтобы это сотрудничество было. Это точно не вопрос депутатов от «Слуги народа», — отметил Президент.

14:34 Под балкон второго этажа рынка еды пришли жители разных городов, в том числе и Днепра. Люди начали кричать и жаловаться на свои проблемы. И в стенах Kyiv Food Market снова прозвучала фамилия мэра Днепра Бориса Филатова. Зеленский сказал, что по всем вопросам представители Офиса Президента уже начали работу.

14:25 Зеленского журналисты обвинили в кумостве, однако Президент потребовал назвать имя. Имя не было озвучено и вопрос был снят.

14:00 «Я Президент Украины, я не могу обсуждать слухи!» — Зеленский ответил на попытки выяснить информацию про договоры и решения вопросов, например, по редактору сайта Страна.юа, который сейас в розыске.

13:55 Зеленский вступил в полемику с журналистом Антоном, у которого сегодня день рождения. На что журналист ответил: «Вопросы тут задаю я!».

13:45 Президенту и журналистам за круглый стол принесли бургеры и картошку фри. Общение продолжается даже во время обеда.

13:30 Про разведение войск. Зеленский отметил, что разведение войск у населенных пунктов Золотое и Петровское возможно только одновременно и только при условии соблюдения режима тишины в течение семи дней. В Станице Луганской режим тишины был соблюден, поэтому началось разведение войск.

«В Золотом является разведение? В Петровском является разведение? А в Петровском были выстрелы? .. Или прошло в Петровском семь дней и не было выстрелов? Прошло. Но мы будем разводить два звена — Петровское и Золотое. Нет такого, что сначала Золотое, а затем Петровское, или Петровское, а затем Золотое. Мы сказали, что готовы (к разведению сил. — Ред.) В двух пунктах. Поэтому мы не разводим, потому что в Золотом были выстрелы », — подчеркнул Президент.

13:25 «На меня он не давил!» — Зеленский описал разговор с Путиным. «Я не играю ни в какие игры, которые связаны с жизнями людей. Нет, я ничего не буду публиковать, потому что это навредит людям», — заявил Зеленский в ответ на вопрос, готов ли он опубликовать стенограммы своих разговоров.

13:10 Про сотрудничество и отношения с российским шоу-бизом. Зеленский рассказал, с кем из российских артистов поддерживает теплые отношения. Среди перечисленных имен — Андрей Макаревич (группа Машина времени). Коллеги по юморичтическому цеху — Семен Слепаков и Александр Ревва. Последнего Зеленский отметил как нашего земляка (Ревва из Донецка).

12:50 К Зеленскому на аудиенцию просятся женщины. Сейчас их проверяет охрана.

12:36 В зал маркета ворвалась женщина с криками. Ситуация выясняется. Скоро включение.

12:35 Юлия Мендель сказала, что еще общения ждут еще 272 журналиста.

12:30 Про Кличко. Зеленский признался, что думает об увольнении Виталия Кличко. Президент не против закона о столице, но будет еще вести переговоры с действующим главой столицы.

12:20 Про Донбасс. Зеленский отметил, что если Украина не сможет найти правильный диалог в Нормандском формате, он выйдет к народу и скажет об этом, и будет искать новый путь.

11:20 Про пари с мэром Днепра Борисом Филатовым. Зеленский прокомментировал ситуацию с Новым мостом в Днепре и предстоящую беседу с Филатовым.  По его словам, все ответы по мосту будут известны через неделю.

«Комиссию независимую мы отправили, поехали люди. Потребуется примерно неделя. Есть все ответы, что было сделано и чего даже не планировалось сделать. Я посмотрю полностью и потом поговорю с господином Филатовым. Ну или вообще больше не будем общаться с господином Филатовым», — подчеркнул Зеленский.

Немного предыстории. 14 сентября, в День города Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Днепр с официальным визитом. Главным пунктом поездки Гаранта стала инспекция Центрального моста. Тогда Президент попросил Бориса Филатова, мэра Днепра, выслать ему материалы касательно качества ремонта моста. Однако по состоянию на 27 сентября никаких документов в Офис Президента не отправляли.

Ранее Борис Филатов уверял Зеленского, что все необходимые работы на мосту выполнили, а ездить по нему безопасно. Больше об эпопее с Центральным мостом в Днепре читайте по тегу Новый мост.

11:10 Про аэропорт в Днепре. Зеленский подтвердил приоритетность этого проекта и то, что в 2020 году в Днепре начнется строительство нового аэропорта.

«Ответ один: мы будем строить в Днепре аэропорт. Ничего не откладывается. В 2020 мы будем строить аэропорт и не только в Днепре», — сказал Президент.

А в нынешнем варианте госбюджета-2020 средства на «взлетку» Днепровского аэропорта пока не предусмотрены, потому что это ещё не окончательный документ. И в ближайшее время Президент даст поручение правительству внести соответствующую строчку в расходную часть. «Финальный бюджет мы договорились обсудить вместе с министром финансов и премьер-министром. А они пока еще ко мне не подходили. Но запишу себе», — сказал Владимир Зеленский.

11:00 Всем журналистам группы перед началом круглого стола раздали очередность, в которой они будут задавать вопросы. Однако журналисты эту очередность нарушили. Также сбился запланированный тайминг заседания каждой группы с Президентом.

10:50 Про Порошенко. По мнению Зеленского, ошибка Порошенко в том, что он думает, что готов быть лидером другого Майдана. Он забывает, что он уже не президент. При этом президент Владимир Зеленский заявил, что не переживает о новом противостоянии.

10:45  Про коррупционеров. Зеленский заявил, что к 1 ноября правоохранительные органы должны будут открыть несколько громких дел касательно топ-коррупционеров. Он также сообщил, что «посадка» коррупционеров, которая была одним из пунктов его предвыборной кампании, до сих пор не произошла, потому что он как президент не может влиять на ход следствия.

10:30 журналисты по группам по-очереди садятся за отдельный стол, который стоит на втором этаже, вместе с Президентом. Остальные. кто в ожидании своей очереди, ходят по фудкорту. Для них организовали шведский стол, где можно перекусить круассанами, чизкейком и другими вкусностями.

9:56 Сейчас на входе в Kyiv Food Market:

Под стенами маркета уже собрались не только пресса, но и митингующие

Под стенами маркета уже собрались не только пресса, но и митингующие

9:55 Наш журналист Руслан Хохлов уже на месте.

Алина Харавасил, Руслан Хохлов

Фото: Мирослава Котюга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: