ЖИЗНЬ

«Обжора», российское гражданство и финансирование террористов на Донбассе: чем известен депутат Соболев

В первый день зимы в самом центре Киева выстрелили в автомобиль владельца ресторана «Марио» и депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. Пуля попала его ребенку в голову. К несчастью, 3-летний Саша скончался в карете скорой помощи, а шокированные случившимся граждане стали связывать трагедию с якобы деятельностью Соболева на Донбассе и финансированием террористов. 

Речь идет о сети супермаркетов «Обжора», которые продолжают функционировать на так называемых оккупированных территориях. Об этом Информатор узнал из постов на странице Вячеслава. Данная деятельность стала не единственной темой в обсуждениях и осуждениях людей. Поэтому мы решили собрать все в одном материале.

ОБЖОРА

История все же начинается с магазинов «Обжора». Эти супермаркеты неизменно работают на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». Якобы они принадлежат именно Вячеславу и приносят ему серьезный доход, ведь налоги платить не нужно, а в супермаркеты завозят все, чего душа пожелает, только контрабандным путем. И якобы все местные жители знают, что относится это добро непосредственно к Соболеву.

В свою очередь, сам депутат публично отрицает любые связи с данным бизнесом. На своей странице в Facebook он не единожды писал о том, что любые предположения о его незаконных действиях и освещение этих тем в СМИ — это провокация, чтобы убрать его подальше от политической арены. Соболев заявлял, что долгое время до 2007 года он был всего лишь одним из учредителей компании, которая сдавала «Обжоре» помещения в аренду, то есть последние 12 лет вообще не имеет понятия о том, что творится с супермаркетами. Никоим другим образом, как утверждает депутат, он связан с сетью не был. Хоть и открыл первый магазин, а позже и одноименную сеть именно он.

Соболева обвинили в том, что он украл торговый центр в Мариуполе

Соболева обвинили в том, что он украл торговый центр в Мариуполе

Соболев опровергал информацию о своей причастности к финансировании террористов

Соболев опровергал информацию о своей причастности к финансировании террористов

АВТОМОБИЛЬ, ЗА РУЛЕМ КОТОРОГО СОБОЛЕВ НАХОДИЛСЯ ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛА

Range Rover, за рулем которого находился Соболев в момент случившегося, он арендует у компании «Донукпроектнії», эта информация указана у депутата в декларации.  Интересно, что ранее фирма была зарегистрирована в Донецке, а одним из учредителей, по данным YouControl, был сам Вячеслав. Кроме того, в отношении «Донукпроектнії» было открыто уголовное дело по подозрению в финансировании терроризма на так называемых неподконтрольных территориях. В следствии речь идет о вышеуказанной компании, там упоминается и «Обжора», к которой Соболев тоже имел отношение, и о других фирма. В документации говорится, что они использовались для легализации денег, которые получались в результате ведения незаконного бизнеса в так называемых «ЛНР» и «ДНР». В тексте судебного решения указано, что с февраля 2006 года по январь 2017 данные компании осуществили между собой финансовые операции на сумму около 678 миллионов гривен.

Range Rover, за рулем которого находился Соболев в момент случившегося, он арендует у компании "Донукпроектнії"

Range Rover, за рулем которого находился Соболев в момент случившегося, он арендует у компании «Донукпроектнії»

Кроме того, в отношении "Донукпроектнії" было открыто уголовное дело по подозрению в финансировании терроризма

Кроме того, в отношении «Донукпроектнії» было открыто уголовное дело по подозрению в финансировании терроризма

РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО И РОДСТВО С БОРИСОМ ШПИГЕЛЕМ

Скандалы с его фамилией набирали обороты не один раз на протяжении нескольких лет и буквально каждый из них Вячеслав комментировал. К финансированию террористов прибавилась и информация о том, что Соболев якобы имел российское гражданство, что вполне могло быть, учитывая, что его бывшей женой является Светлана Шпигель — бывшая жена Николая Баскова и дочь российского продюсера, бизнесмена и политика Бориса Шпигеля. Последний, кстати, очень яро был настроен по отношению к ситуации на востоке Украины, заявляя, что все, что там происходит — гражданская война и проявление неонацизма. Но Вячеслав любую обвинительную информацию в свою сторону опровергал. В своем крайнем посте по этому поводу, который он опубликовал в мае 2018, Соболев написал, что является гражданином Украины, в России с 2014 года не был, а документы о продаже бизнеса в Донецке он предъявил и коллегам по фракции, и непосредственно Генпрокурору.

Вячеслав утверждал, что он является гражданином Украины и в России с 2014 не был

Вячеслав утверждал, что он является гражданином Украины и в России с 2014 не был

Соболев с бывшей женой Светланой и ее отцом политиком Борисом Шпигелем

Соболев с бывшей женой Светланой и ее отцом политиком Борисом Шпигелем

Шпигель высказал свое мнение о ситуации на Донбассе

Шпигель высказал свое мнение о ситуации на Донбассе

ДЕКЛАРАЦИИ СОБОЛЕВА

Изучая декларации Вячеслава, можно сделать вывод, что он не является бедным депутатом, как, собственно, и другие представители данного рода деятельности. У него есть недвижимость в Америке и целых две квартиры в ОАЭ. Машина указана лишь одна, именно тот арендованный Range Rover, в салоне которого трагически погиб 3-летний малыш.

Недвижимости и земельных участков у семьи достаточно, начиная от квартиры якобы за 8500 тысяч гривен, купленной в Донецке в 2003 году, заканчивая тем самым домом в США за 15 миллионов гривен. Сам Соболев, по всей видимости, любитель часов, ведь три именно таких дорогостоящих аксессуара указаны в его декларации, двое из них обошлись депутата более чем в два миллиона гривен, остальные недешевые украшения и одежда принадлежат жене.

Летом 2019 года Вячеслав расстался с каким-то из своих объектов недвижимости, причем, судя по цене на него, расстался очень удачно. Соболев продал его иностранке по имени Джозеф Йохансен Саманта Йохансен за 15,5 миллионов гривен.

Соболев продал недвижимость иностранке за 15,5 миллионов гривен. 

Соболев продал недвижимость иностранке за 15,5 миллионов гривен.

МАРИО

Как мы указывали ранее, Соболев является владельцем ресторана «Марио», который находится в центре Киева на улице Льва Толстого. И, как утверждал сам депутат, еще в 2017 году в его заведение являлись рейдеры. То есть конфликты возникали уже тогда. В сети ходили слухи, что причиной этому были все те же «связи Вячеслава с террористами». Но, как можем заметить, тогда он относился к подобным инцидентам с юмором.

КОНФЛИКТЫ СОБОЛЕВА

В нападках на него журналистов и во всех слухах, которые касались его якобы незаконных действий, Вячеслав обвинял бывшего судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова, который, к слову, также был замешан в большом количестве шумных скандалов.  Как сообщает УНН, у Емельянова с Соболевым  был острый конфликт во время раздела общего бизнеса. Есть информация, что этот конфликт продолжается до сих пор. Но утверждать, что именно это был единственный «враг» депутата журналисты ни одного издания не могут. Известно лишь, что в 2016 году Соболеву угрожали. Он не стал об этом молчать и конкретно назвал тех, кого подозревает, озвучив и фамилию Емельянова.

«На днях подбросили записку с угрозами и фонарик. Намекнули на лазерный прицел. На фото вы можете видеть, как она выглядела. Я не реагировал на грязь и оскорбления в мой адрес, которые в последнее время распространяют в социальных сетях и СМИ. Видимо, понимая, что грязные кампании против меня не дают результата, заказчики перешли на новый уровень. Мириться с угрозами в адрес семьи — не буду. У меня достаточно способов защитить себя и своих близких, и законным образом привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей. Знаю, что организатором травли является группа рейдеров, в которую входят Руслан Брославский и Павел Малик. Возглавляет группу — судья Хозяйственного суда Артур Емельянов. «, — писал депутат.

Еще одна версия о недоброжелателях Вячеслава гласит, что Соболев и после начала войны на Донбассе, сохранял де-факто контроль над сетью супермаркетов «Обжора» на Донбассе. Но сообщается, что пару лет назад он потерял это «злачное место». Актив у него якобы «отжали» влиятельные люди в так называемой «ДНР». Так, рахличные источники утверждают, что он пытался вернуть контроль над «Обжорой», что вызвало конфликтную ситуацию с теми же «влиятельными людьми», которые держат сеть в Донецке.

В 2016 году Соболеву угрожали и якобы организатором этого был судья Емельянов

В 2016 году Соболеву угрожали и якобы организатором этого был судья Емельянов

КАКИЕ ЕЩЕ ДОЛЖНОСТИ ЗАНИМАЛ СОБОЛЕВ

Вячеслав Соболев является известным в Донецке бизнесменом еще с 90-х годов. В 1997 он открыл первый магазин «Обжора» а позже и сеть. В 2002 году его впервые избрали депутатом Донецкого горсовета. В апреле 2005 года уже назначили заместителем мэра Донецка Александра Лукьянченко. После чего он присоединился к блоку Юлии Тимошенко. Дальше он ушел в Департамент госбезопасности в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины. А уже в 2010 стал заместителем главы НАК «Нефтегаз» и директором ГП «Нафтогаз сети». В марте 2011, после прихода к руководству команды Януковича, написал заявление об увольнении по собственному желанию из НАК «Нефтегаз Украины». После этого несколько лет работал преподавателем в Донецке и Киеве. Более подробно биографию Соболева освещает Википедия.

Ранее мы писали, что в центре Киева стреляли в автомобиль Range Rover. Пуля попала в трехлетнего мальчика, который сидел на заднем сидении. Полиция возбудила уголовное дело. Позже стало известно, что за рулем находился депутат Киевского областного совета. Предварительно, это было покушение на жизнь Вячеслава Соболева. Позже стало известно, что крестной погибшего 3-летнего Саши была украинская певица Ирина Билык, она прокомментировала случившееся на своей странице в Facebook.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх