НОВОСТИ

В центре Киева на памятнике Шолом-Алейхему нарисовали свастику

Утром в понедельник, 25 ноября, прохожие стали замечать не очень приятные изменения памятника Шолом-Алейхему, который находится на улице Рогнединской. Ночью неизвестные нарисовали на монументе две большие свастики красного цвета. 

Вечером 24 ноября памятник еще стоял не оскверненным. Об этом сообщает Информатор.

Кто и зачем совершил такой варварский поступок, на данный момент неизвестно. По состоянию на 09:00, около памятника не было ни полиции, ни коммунальщиков, ни кого-либо еще кроме прохожих, которые активно фотографировали последствия акта вандализма.

За подобные преступления, предусмотренные частью 1 статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины (распространение, а также публичное использование символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима). Тому, кто это совершил, будет грозить ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без такового.

Главный равин Украины Моше Реувен Асман уже отреагировал на случившееся на своей странице в Facebook. «Очередная провокация напротив нашей синагоги… сегодня утром…» — написал он над фото.

Также не стал молчать о случившемся и посол Израиля в Украине Джоэль Лион. В Twitter он написал: «Еще один антисемитский акт в центре Киева, на памятнике еврейскому писателю Шолом-Алейхему. Украина должна проснуться. Найдите виновных и предайте их правосудию. Проводите воспитательные мероприятия против ненависти. Примите определение антисемитизма IHRA». Он отметил в посте аккаунты МВД и МИД Украины, Офиса Президента и международных организаций — IHRA, Антидиффамационной лиги и Всемирного еврейского конгресса.

Кроме того, свое мнение о данном акте вандализма озвучили Борислав Береза и Вадим Рабинович. Береза даже предположил, что это провокация спецслужб РФ. Рабинович же написал, что в Украине фашизм постепенно встает во весь рост по многим причинам.

Обновлено: пресс-служба полиции Киева сообщила, что правоохранители изъяли видео с уличных камер наблюдения. На данный момент их усилия направлены на установление и задержание лиц, причастных к правонарушению. Следственный отдел Печерского управления полиции начал уголовное производство по части 1 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Справка: Шолом-Алейхем Рабинович — еврейский писатель и драматург родом из Переяслава-Хмельницкого, один из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской. Писал также на иврите и русском языке. Он является автором «Скрипача на крыше», «Тевье», «Блуждающие звезды». Памятник Шолом-Алейхему открыли в Киеве в 1971 году.

Напомним, раннее мы писали, что в ТРЦ Gorodok Gallery на ступеньках появилась свастика. Администрация заявила, что это случилось в результате хакерской атаки. Позже правоохранители сообщили, что это сделал 17-летний парень. С помощью программы удаленного доступа к компьютеру TeamViewer с мобильного телефона он зашел на компьютер, с которого осуществлялась трансляция рекламы на ступени и вывел на LED-экраны изображение с символикой нацистов.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Если у вас возникли проблемы с отображением видео, отключите AdBlock или добавьте наш сайт в "белый список"

В центре Киева на памятнике Шолом-Алейхему нарисовали свастику

В центре Киева на памятнике Шолом-Алейхему нарисовали свастику

Вечером 24 ноября памятник еще стоял не оскверненным

Вечером 24 ноября памятник еще стоял не оскверненным

Кто и зачем совершил такой варварский поступок, на данный момент неизвестно

Кто и зачем совершил такой варварский поступок, на данный момент неизвестно

По состоянию на 09:00, около памятника не было ни полиции, ни коммунальщиков, ни кого-либо еще кроме прохожих

По состоянию на 09:00, около памятника не было ни полиции, ни коммунальщиков, ни кого-либо еще кроме прохожих

Мария Бунякина

Фото, видео: Андрей Шматов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх