ЖИЗНЬ

В Киеве на Крещатике вместо каштанов высадили можжевельник: подробности

В начале этой недели внимание жителей Киева привлекли лунки в самом центре столицы, в которых раньше росли символы города — каштаны. Теперь в лунках растут кусты можжевельника, что вызвало острую реакцию жителей столицы в соцсетях.

Сами каштаны исчезли с ландшафта Крещатика еще год назад. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост общественной активистки Ирины Ковальчук в Facebook.

Сами каштаны не смогли выдержать серьезной загазованности в центре Киева и просто усохли. Именно тогда сотрудники «Киевзеленстроя» выкорчевали погибшие деревья, а на их месте разбили клумбы, которые, впрочем, вызвали острую реакцию со стороны жителей Киева.

Позже стало известно, что месту каштанов в аллеях Крещатика, и уж тем более на остальной территории Киева, ничего не грозит. А вдоль проезжей части на главной улице страны высадят платаны как гораздо более выносливые деревья. И вот можжевельник.

Пользователи социальных сетей в комментариях под постом Ирины стали возмущаться таким отношением властей к символу города. «Ширина тротуаров позволяет отстроить вдоль Крещатика еще ряд многоэтажек», «Нервный смех», «Скоро на Крещатике и трава не будет расти» и схожие комментарии.

Однако, как заверили в «Киевзеленстрое», от планов высаживать платаны не отказались. Однако сейчас от высадки деревьев решили отказаться, поскольку в следующем году ожидается реконструкция Крещатика. Уже после этого на покрытых можжевельником лунках, вновь появятся деревья.

В комментарии для Информатора пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Татьяна Фальчук также рассказала, что предприятие будет рассматривать варианты дополнительного сохранения деревьев. Речь идет о системах автоматического полива, высаживании деревьев в специальных бетонных кольцах-колодцах. Это позволит защитить корневую систему вновь высаженных деревьев от агрессивной внешней среды.

А пока мы предлагаем вспомнить, что в конце сентября в столице зацвели каштаны. Повторное цветение деревьев грозит их здоровью и может даже привести к гибели каштанов. Также ранее мы рассказывали о будущем каштанов в Киеве. Тогда, к слову, тоже уделялось много внимания тому, что каштанам в Киеве ничего не грозит.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх