ЖИЗНЬ

На Почайной вместо книжного рынка хотят построить ТРЦ: что говорят власти

В последние дни в Сети начала распространяться информация о якобы строительстве нового торгово-развлекательного центра на территории книжного и вещевого рынка «Петровка» с одноименным названием. Но 21 ноября заместитель главы КГГА Николай Поворозник опроверг эти догадки, ведь власти Киева разрешение на строительство заказчику не давали. 

Так, заказчику (общество с ограниченной ответственностью «Б.В.») лишь предоставили градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства на улице Вербовой, 21, 23 в Оболонском районе. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Стоит отметить, что градостроительные условия и ограничения — это исключительно исходные данные для проектирования. Они никак не являются разрешением на строительство. Документ определил предельную высоту проектирования — 25 метров. Окончательную же высоту установят проектной документацией с учетом решений детального плана территорий (ДПТ). По этим данным, уже можно говорить, что этажность предполагаемого ТРЦ составляла бы 2,3, 5 этажей.

Николай Поворозник подтвердил, что этот участок в 2004 году решением Киевсовета передали в аренду ООО «Солидарность». В марте же 2010 года мэрия в договоре аренды изменила ООО «Солидарность» на ООО «Б.В.». Срок аренды земельного участка составляет 25 лет, то есть до 2035 года. Он также отметил, что  проектирование ТРЦ планируется на земельном участке площадью 0,9 гектара. Но на данный момент проектная документация в Департамент градостроительства и архитектуры не предоставлялась, а потому о разрешении на строительство и о самом строительстве речь идти не может.

Справка: согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка — это документ, содержащий комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству по этажности и плотности застройки земельного участка, отступлений домов и сооружений от красных линий, границ земельного участка, его благоустройства и озеленения, другие требования к объектам строительства, установленные законодательством и градостроительной документацией.

Напомним, ранее мы сообщали, что со 2 ноября в Киеве на ВДНГ начала свою работу новая локация — «Рождественская фабрика грез». Она разместилась во втором павильоне, который превратили в сказочный городок с невероятно реалистичными декорациями. Во время прогулки посетители окунаются в рождественское приключение и знакомятся с процессом изготовления стеклянных елочных украшений. Кроме того, познают тайну исполнения желаний.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх