НОВОСТИ

Без электричества, воды, газа и крыши над головой: после пожара в Киеве на Пирогова жильцы сами восстанавливают дом

Меньше недели назад в Киеве по адресу улица Пирогова, 2 в многоквартирном доме произошел масштабный пожар. Выгорело около 100 квадратных метров крыши, а большинство квартир затопило. Официальную причину случившегося все еще не назвали, а жильцам остается лишь самостоятельно ликвидировать последствия пожара и делать ремонт, ведь представители власти никак не реагируют на проблему. 

Инцидент случился в ночь на 1 ноября. А по состоянию на 6 ноября в одном из подъездов дома до сих пор нет ни электричества, ни газа, ни воды, а на верхних этажах вместо крыши — небо. Об этом Информатор узнал от жильцов дома.

ЧЕМ ОПАСНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ

Пострадали не только квартиры, но и подъезд, что вызывает большую опасность в передвижении людей. 5 ноября жительница одной из квартир Катерина поднималась на свой этаж и прямо перед ней со ступеней упала огромная часть штукатурки, по ее предположениям, килограмм 40-50. К счастью, женщина не пострадала, но подобное может повториться, если не отремонтировать подъезд.

Не исключением стала ситуация и в самих квартирах, изо дня в день в них отваливаются части потолка и стен. А когда в первый раз после пожара включили воду, уцелевшие, но не очень прочные трубы стало прорывать. И те квартиры, которые не затопило в время тушения пожара, затопило сейчас.

Но есть проблемы, о которых сначала даже не подумаешь, если говорить о таком происшествии. Люди не могут приготовить себе поесть, перебиваются пирожками и фастфудом. Пожилые жители дома жалуются, что скоро слягут с гастритом, а дети массово начали болеть из-за холода.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ СО ДНЯ ПОЖАРА

Как бы прискорбно это ни звучало, помощи ни от кого жильцы уже не ждут. За шесть дней фактически каждый из них обращался к представителям власти, писал запросы к мэру, проводили собрания, но все это тщетно. Ни помощи, ни каких-либо комментариев касательно этой ситуации пострадавшие граждане не получили. Как мы уже писали, в доме включили воду, но это вызвало прискорбные последствия. Электричество появилось в двух подъездах, но пользоваться им коммунальщики просят крайне экономно. Газа нет, в квартирах холодно. Больше всего жильцы бояться наступления морозов и осадков, ведь тогда уцелевшие части крыши могут не выдержать, да и то, что осталось, не очень поможет владельцам квартир на верхних этажах.

Именно поэтому люди самостоятельно приступили к ремонту крыши. Мужчины нашли строительные материалы, что-то купили и приступили к отделке, чтобы к холодам полностью перекрыть крышу. Как вы уже поняли, им никто не помогает, ни физически, ни финансово. Но, как ни странно, большинство граждан очень позитивные, они сплотились, поддерживают друг друга, стараются помочь пожилым и как можно быстрее справиться с самой поврежденной частью дома. Ждать манны небесной не готовы, неделю никто из представителей власти не попытался их поддержать или же сообщить, что делать дальше. Жильцы не отчаиваются и выкручиваются, как могут.

Как бы прискорбно это ни звучало, помощи ни от кого жильцы уже не ждут

Как бы прискорбно это ни звучало, помощи ни от кого жильцы уже не ждут

Ни помощи, ни каких-либо комментариев касательно этой ситуации пострадавшие граждане не получили

Ни помощи, ни каких-либо комментариев касательно этой ситуации пострадавшие граждане не получили

Больше всего жильцы бояться наступления морозов и осадков

Больше всего жильцы бояться наступления морозов и осадков

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ПОДВАЛЕ

Вы удивитесь, но пока жильцы пытаются понять, как жить в полусгоревшем и затопленном доме дальше, в его подвале работает музыкальная школа. Дети спокойно ходят на занятия и с интересом наблюдают, как люди выносят из подъезда куски сгоревшей мебели и мокрые вещи, а заносят гипсокартон, пинопласт и другие стройматериалы.

Нас в подвал привел звук скрипки. И пока электрики перебирали провода в кабинете с фортепиано, в соседнем мальчик разучивал новую пьесу. Мы поинтересовались у преподавателя, безопасно ли находиться в этом помещении детям, он уверен, что никаких угроз нет, а когда были, все занятия отменили. Ученик же поделился, что на следующий день после пожара уроки музыки уже проводились, а он наблюдал, как с потолка на лестничной площадке сыпется штукатурка. А чтобы играть на скрипке, гитаре, фортепиано или петь, ни воды, ни электричества, ни газа не нужно. Лишь бы безопасно.

Пока жильцы пытаются понять, как жить в полусгоревшем и затопленном доме дальше, в его подвале работает музыкальная школа

Пока жильцы пытаются понять, как жить в полусгоревшем и затопленном доме дальше, в его подвале работает музыкальная школа

Дети спокойно ходят на занятия и с интересом наблюдают, как люди выносят из подъезда куски сгоревшей мебели и мокрые вещи

Дети спокойно ходят на занятия и с интересом наблюдают, как люди выносят из подъезда куски сгоревшей мебели и мокрые вещи

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

А на этот вопрос ответа нет ни у кого. Мы следим за данной ситуацией и отправили официальный запрос в мэрию, чтобы узнать, последуют ли от властей какие-то действия и варианты решения последствий пожара. Ответ должен прийти в течение пяти рабочих дней. Также все с нетерпением ждут, когда правоохранители озвучат официальную причину случившегося. Ведь несмотря на основную версию — аварийный режим работы электросети и опровержение информации о взрывах, жильцы уверены, дом у них хотят отобрать чиновники, которые застраивают округу. Да и четыре очага возгорания людей очень смущают, якобы не могло все так одновременно загореться.

Но все верят в дом, говорят, что он «непростой», выдержит и не такое, будет стоять еще лет сто, как минимум. Другой вопрос, сколько времени займет его восстановление и как пережить зиму. Ведь сейчас жильцы ходят за водой к соседнему дому, спят в верхней одежде и шапках, едят сухомятку. Только это ведь не нормальная жизнь.

Напомним, что 23 октября в Киеве произошел пожар в трехэтажном частном доме по адресу улица Новомостицкая, 4. Огонь распространился на второй и третий этаж здания, а также на чердак. Чтобы ликвидировать возгорание, пожарным пришлось перекрыть часть улицы Новомостицкой.

Узнайте, что делать, если вы попали в ДТП. Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

Фото, видео: Виктор Кеда 

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх