Информатор Киев

Культура

Halloween 2019: ТОП тематических фильмов

Несмотря на то, что не первый год ходят споры о том, стоит ли праздновать Хэллоуин, этот чуждый нам праздник, уже не первый год в Украине с огромным удовольствием наряжаются в самые разные костюмы и веселятся ночью 31 октября.

Особая же прелесть этого праздника в том, что атмосферу этого праздника можно прочувствовать уже сейчас. Для этого Информатор подготовил подборку фильмов, которые как можно лучше отражают настроение этого заморского праздника.

МОЛОДОЙ ФРАНКЕНШТЕЙН (1974)

По своему отношению к ужасам и смерти фильм Мэла Брукса идеально подходит Хэллоуину, пусть его события никак с этим праздником и не связаны. Впрочем, по другому быть и не могло, ведь Брукс — настоящий мастер пародийных комедий. В «Молодом Франкенштейне» он иронизирует над черно-белыми готическими ужасами начала XX века. Главному герою, потомку рода Франкенштейнов, в наследство достались мрачный замок, жуткая лаборатория, слуга-горбун Игорь и, конечно, чудовище, которое непременно надо было оживить. Все как в классическом ужастике, только гораздо веселее.

ХЭЛЛОУИН (1978)

А вы думали, мы обойдемся без упоминания этого классического фильма ужасов, у которого в названии указан Хэллоуин? Но учтите: фильм Джона Карпентера — самый страшный и жестокий в нашей подборке. Это не сказка и не комедия, а стопроцентный хоррор. Карпентер мастерски нагнетает атмосферу: то показывает жертв глазами маньяка, то заставляет его внезапно появляться и исчезать. Ожидание ужаса пугает даже больше, чем само появление убийцы. Нагнетать саспенс помогает еще и зловещая электронная музыка, которую написал сам Карпентер. Этот фильм подойдет тем, кто на Хэллоуин хочет не посмеяться над смертью, а напугаться до дрожи в коленках.

БИТЛДЖУС (1988)

«Битлджус» — это классика смешных ужастиков и отличный выбор фильма на Хэллоуин. Черный юмор без лишней крови соединяется с прекрасной игрой Майкла Китона и Вайноны Райдер. Да и загробный мир у Тима Бертона получился необычным, в своем стиле. Чего стоит только то, что в доме с привидениями и живыми людьми изгнать пытаются именно людей. Для чего и приглашают специалиста — Битлджуса.

СЕМЕЙКА АДДАМС (1991)

Если уж мы говорим об атмосфере Хэллоуина, то за ней точно стоит идти в дом семейки Аддамс — там она царит круглый год. Экстравагантный Гомес, роковая Мортиша и их родственники и слуги обожают атмосферу готических ужастиков. Их дом выглядит как заброшенный замок, по нему бегает отрубленная рука, дворецкий напоминает чудище Франкенштейна, а дети играют в казни и пытки. И при этом Аддамсы — здоровая, веселая и счастливая семья со слегка отличающимися от наших ценностями. Мы советуем освежить в памяти (отказываемся верить, что вы не смотрели фильмы раньше) именно две полнометражки. Ведь там есть бесподобный Кристофер Ллойд в роли безумного дядюшки Фестера.

КОШМАР ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ (1993)

Шикарный кукольный мультфильм, к созданию которого приложили руку Генри Селик, Тим Бертон и Дэнни Эльфман — просто лучший хэллоуинский фильм. Сложная и детальная покадровая анимация здесь соединяется с очень крутой музыкой от Эльфмана и прекрасным сюжетом. В результате мультфильм породил настоящий культ — это и сказка, и комедия, и ужастик. И просто замечательный мультфильм, действие которого происходит в городе Хэллоуин.

КАСПЕР (1995)

Фильм рассказывает о маленьком дружелюбном привидении, которое, в отличие от своих собратьев, не хочет портить людям жизнь и начинает дружить с девочкой-подростком Кэт. Папа Кэт — специалист по паранормальным явлениям — изобретает средство, способное превратить привидение на несколько часов в человека, и Каспер получает возможность один час провести с Кэт на школьном балу. Собственно, помимо классических декораций Хэллоуина фильм ценен как раз своим сюжетом — трогательным и очень милым. Его идеально смотреть с ребенком.

СОННАЯ ЛОЩИНА (1999)

Снова фильм Тима Бертона, но на этот раз он совершенно иной. «Сонная лощина» — это готическая мистика о XVIII веке, мрачном колдовстве и жестоких преступлениях. И помимо магической игры Джонни Деппа здесь есть великолепная атмосфера, присущая практически всем ранним фильмам Бертона. Впрочем, в нашем списке этот фильм еще и потому, что его действие тоже происходит на Хэллоуин. Бертон не заостряет на этом внимания, но в деталях явно на это намекает. Поздняя осень, тыквы, одна из которых превращается в фонарь, и, конечно, злой дух, который только в канун Дня всех святых может вернуться с того света.

ТРУП НЕВЕСТЫ (2005)

Вы не поверите, но в нашей подборке очередное произведение Тима Бертона, и вновь речь идет о кукольной анимации. Стоит сказать, что стилистика свойственна не столько Хэллоуину, сколько Дню мертвых из Мексики. А еще пора признаться — весь топ можно было составить из фильмов и мультфильмов одного лишь Бертона. Дело в сочетании неуловимой атмосферы праздника, качественных сценариях, чарующей музыке и актерской игре (вне зависимости от того, игровой это фильм или мультфильм).

КОРАЛИНА В СТРАНЕ КОШМАРОВ (2009)

Ни одна подобная подборка просто не может обойтись без упоминания имени Нила Геймана. Этот английский писатель частенько пишет как раз в «хэллоуинском» стиле. И неважно чего это касается — похождений Песочного человека или рассказа о Каролине, которая нашла дверь в волшебный мир.

КНИГА ЖИЗНИ (2014)

Ранее в этом топе мы упоминали о Дне мертвых, а сейчас речь пойдет о мультфильме, который целиком и полностью посвящен этому празднику. Причем услышав имя продюсера «Книги жизни», вы тут же поймете, почему она попала в ТОП. Гильермо Дель Торо не только прекрасный режиссер, но и один из самых креативных и мистических визионеров современного кинематографа. И в волшебной стилистике, на которую явно повлиял мексиканский продюсер, мультфильм подробно рассказывает о мексиканских традициях и народных представлениях о загробном мире, в который попадает один из героев.

А мы напомним, что в прошлом году уже готовили подборку фильмов ужасов, которые отлично подходят к атмосфере Хэллоуина. Ведь люди всегда любили пощекотать себе нервы тем или иным способом, а режиссеры хоррор- фильмов прилагают все усилия, чтобы шокировать зрителя.

Никита Малюгин

Наверх