ЖИЗНЬ

В Украине запретят использовать пластиковые пакеты: когда и почему

Правительство поддержало законопроект, благодаря которому использование пластиковых пакетов в Украине ограничат до минимума. Новые правила вступят в силу с 2022 года. Из-за того, что пакеты долгое время не разлагаются и остаются лежать в земле, засоряются леса и водоемы. Как следствие — гибнут птицы, рыбы и морские животные.

16 октября закон согласовали на профильном комитете по вопросам экологической политики и природопользования. Об этом Информатор узнал на официальном сайте Правительственного портала.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ

  • все пластиковые пакеты поделят на три вида: сверхлегкие пластиковые пакеты, легкие и оксо-раскладные — их все запретят;
  • исключением станут сверхлегкие пластиковые пакеты определенных размеров: их будут использовать как первичную упаковку для рыбы, мяса и сыпучих продуктов;
  • пластиковые пакеты, которые не соответствуют требованиям закона, должны утилизироваться;
  • выполнение закона будет контролировать Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды также разрабатывает закон о запрете одноразовых изделий из пластика. Законопроект №2051-1, который запрещает реализацию части пластиковых пакетов, зарегистрировали в парламенте в сентябре. В мире 33 страны полностью запретили использование пластиковых пакетов, а еще 53 страны ввелт частичный запрет или налог на использование пластиковых пакетов.

Отметим, что тема экологии и загрязнения окружающей среды все больше волнует общественность. Создаются фонды, благотворительные организации, снимают документальные и художественные фильмы. А музыканты из Киева даже написали песню. Пластиковые отходы — забирают одну человеческую жизнь в 30 секунд. Загрязнение воздуха — четвертый по величине фактор риска преждевременной смерти, вызванной инфекционными заболеваниями или болезнями сердца. Такие неутешительные цифры приводят в своих докладах благотворительные организации Tearfund, Fauna & Flora International и WasteAid.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх