ЖИЗНЬ

Самолет Wizz Air улетел из Риги в Киев без 20 пассажиров: около полтысячи человек стоят в очереди на контроле в аэропорту

Около полтысячи людей стали «заложниками» Рижского международного аэропорта. Среди них и 20 пассажиров рейса Рига — Киев, которые остались в Латвии, так как самолет авиакомпании Wizz Air в ночь на 9 октября улетел без них.

Связана такая ситуация с тем, что в аэропорту Риги работает лишь один пункт контроля из восьми существующих, и всего два человека на нем. Из-за образовавшихся очередей люди просто не успевают на рейсы, а самолеты абсолютно разных авиакомпаний пассажиров не дожидаются. Об этом Информатор узнал из поста члена общественного совета при Нацсовете по вопросам телерадиовещания Александра Глущенко в Facebook.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

«Если вы никогда не улетали по вине и тупости аэропорта? Именно аэропорта, а не авиакомпании!? То очень рекомендую Рижский «международный» аэропорт! Их лозунг по словам сотрудника: «Не улетели сегодня — не улетите и завтра! (с)» — именно так прокомментировал случившееся Александр.

По его словам, 20 граждан Украины с билетами на рейс Рига — Киев авиакомпании Wizz Air получили новый и не очень приятный международный опыт. Глущенко назвал Riga International Airport худшим в мире и аргументировал свое мнение.

Пассажиры просто помахали рукой самолету, который улетал в Киев, потому что в рижском аэропорту в час пик работает один пункт контроля из восьми, в промежутке 2 часов улетают 6 бортов и аэропорт совсем это не волнует. Всего лишь два человека проверяют на контроле всю эту ораву, которая очередью растянулась на сотни метров. В очереди неизменно стоят около 500 человек. И приезд за два часа в аэропорт до вылета, а у некоторых за 3-4 часа не помогает им улететь вовремя на своем рейсе по заранее купленным билетам. Тем, кто вложился 10 Euro в fastline (отдельный пропускной пункт, скоростной), — тоже не очень помогает. Дружно не улетают все.

«20 человек простояли в очереди на контроль два-три часа, отстояли, добрались до паспортного контроля, прошли его, и все равно не успели… Перед ними просто захлопнули дверь! И отморозились! Когда сотрудникам аэропорта сообщали о том, что скоро вылет, что опаздывают — никакой реакции! Никто ни за что не отвечает. Европейский аэропорт! Типа самый большой в странах Балтии!» — отметил Александр.

Самолет Wizz Air улетел из Риги в Киев без 20 пассажиров

Самолет Wizz Air улетел из Риги в Киев без 20 пассажиров

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ СОТРУДНИКИ АЭРОПОРТА

Естественно, пассажиры, которые догадывались, что могут не успеть на рейс, не единожды обращались к сотрудникам аэропорта, но по полученным ответам лишь сделали выводы, что никто ни за что не отвечает, начальства службы безопасности нет, работники лишь по кругу тычут друг на друга пальцами, начальства аэропорта нет, оно дома спит. Звонить руководству никто не будет, не может, номеров нет и вообще, они не сотрудники аэропорта, а просто сидят под буквой «I» — справки раздают.

Пассажирам, которые не улетели или могут не улететь по вине аэропорта, предлагают лишь написать заявление, которое будут рассматривать 14 дней. Ни билетов на другой рейс, ни жилья, ни еды никто пассажирам не предоставил. Пострадавшие от халатности работы аэропорта люди самостоятельно за свои же деньги покупали новые билеты, оплачивали отели и прочие нужды. Так поступил и автор гневного поста Александр Глущенко, который на данный момент находится в одной из гостиниц Риги и надеется, что попытка улететь 10 октября будет более успешной, чем предыдущая.

Ни билетов на другой рейс, ни жилья, ни еды никто пассажирам не предоставил

Ни билетов на другой рейс, ни жилья, ни еды никто пассажирам не предоставил

ВОЗМЕСТЯТ ЛИ ПОСТРАДАВШИМ ПАССАЖИРАМ УЩЕРБ И КТО ЭТО СДЕЛАЕТ

Вопрос возмещения ущерба на данный момент остается открытым. Мы написали официальный запрос авиакомпании Wizz Air и на данный момент ожидаем ответа. Так же мы обратились к послу Латвии в Украине Юрису Поойкансу. Он сообщил нам, что никак не может прокомментировать данную ситуацию и компетентен только в вопросах, которые касаются прессы.

ЕДИНИЧНЫЙ ЛИ ЭТО СЛУЧАЙ И ЧТО ГОВОРИТ ПРЕСС-СЛУЖБА АЭРОПОРТА

Как сообщает латвийское издание Jauns.lv, данный случай вовсе не единичный. Километровые очереди в аэропорту образовываются каждый день, особенно в час пик. Но пресс-секретарь аэропорта Лора Карните рассказала, что пассажирские очереди в рижском аэропорту для контроля безопасности формируются, потому что пассажиропоток в настоящее время значительно превышает пропускную способность общественной части старого терминала аэропорта. Также она добавила, что в осенний период персонал аэропорта и их дети болеют, это также замедляет работу из-за недостатка сотрудников. А пассажиры из разных стран мира активно делятся снимками и видео из аэропорта, подкрепляя их гневными комментариями.

Напомним, ранее мы сообщали, что в мае 2019 года МАУ забыла в аэропорту около 30 пассажиров, когда самолет авиакомпании направлялся из Киева в Одессу. Клиенты в случившемся обвинили непосредственно авиакомпанию, но представители МАУ прокомментировали ситуацию и заверили, что их вины в данном инциденте нет.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх