ЖИЗНЬ

Дубилет предложил избавиться от трудовых книжек: зачем и что будет вместо них

В среду, 9 октября, в Кабмине запускают в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек. Если закон и соответствующие постановления примут, власти надеются технически запустить нововведение уже в 2019 году. 

Вместо бумажных книжек вся информация будет храниться только в электронном виде. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост министра Кабинета министров Украины Дмитрия Дубилета в Facebook.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ РЕФОРМЫ

  • Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять. Ведь в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех жителей Украины с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные.
  • Граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров. Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также Дмитрий Дубилет надеется, что Кабмин успеет прикрутить туда и BankID. Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.
  • Если у вас есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды.
  • Если кто-то все же захочет «коллекционировать» информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать этого не будут. Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель не будут обязаны это делать, если закон примут.

Напомним, ранее мы сообщали, что 27 сентября состоялась официальная презентация бренда цифрового государства, а также Министерства цифровой трансформации, которое и отвечает за диджитализацию Украины. Единый сервис, как и сам бренд, получил название «Дія».

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх