Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Украине представили бренд цифрового государства «Дія»: как будет работать новая система

В пятницу, 27 сентября, состоялась официальная презентация бренда цифрового государства, а также Министерства цифровой трансформации, которое и отвечает за диджитализацию Украины. Единый сервис, как и сам бренд, получил название «Дія».

Участие в презентации приняли профильный министра Михаил Федоров и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Информатор внимательно следил за ходом презентации и подготовил краткий рассказ о том, что и как представили сегодня.

Большую часть презентации спикеры уделяли внимание планам, целям и задачам, которые ставит перед собой новое Министерство. В первую очередь вице-премьер и Министр цифровой трансформации объяснил, почему для диджитализации Украины потребовалось создавать целое министерство.

По словам Михаила Федорова, в случае с цифровым государством важно, чтобы вся страна двигалась в одном направлении, причем для правительства это особенно важно. Создание же профильного министерства — это первый шаг в этом направлении. Помимо этого, в каждом министерстве должен появиться свой «амбассадор», заместитель Министра, который будет отвечать за диджитализацию.

Итоговыми же целями цифрового министерства должен стать полный перевод всех возможных услуг «в цифру». «Наша цель на ближайшие пять лет: если услуга не предоставляется онлайн, она не предоставляется совсем», — сформулировал сверхзадачу Михаил Федоров. Помимо этого за все те же три-пять лет интернет должен появиться в каждом населенном пункте и каждый социальный объект также должен подключиться к сети.

Однако самое главное, чего должен добиться новый бренд цифрового государства — помочь людям перестать бояться государства. «Сейчас человек несчастен при контакте с государством», — уверен Михаил Федоров. И это проявляется в том числе и в том, что если у человека появляется возможность обойти процедуру, заплатить за ее выполнение — он предпочтет не связываться с бюрократией.

Логичным решением в такой ситуации видится максимальный отказ от чиновников и автоматизация услуг. Именно поэтому сейчас главная цель Министерства — создать самое автоматизированное государство в мире. Однако грядущая реформа — это не просто перенос тысяч бумажек и справок в электронный мир. И Михаил Федоров, и Дмитрий Разумков подчеркнули, что «государство в смартфоне» должно стать таким же как Uber или Booking — приложением, которое незаметно выполняет свою работу.

В рамках диджитализации Министерство планирует запустить следующие проекты:

  1. Создание кабинета гражданина, чтобы увидеть, что о вас знает государство. Ведь реестров много, а доступа к ним до конца нет.
  2. Цифровые водительские права и студенческий билет — Apple Music или кинотеатры смогут верифицировать студенческие и предоставлять скидки, а права не нужно будет носить с собой.
  3. єМалятко. С одной формой вы получаете сразу все необходимые услуги по оформлению документов, связанных с регистрацией ребенка.
  4. Электронная пенсия и электронная резиденция. Можно начать собственный бизнес находясь за границей.
  5. Электронная перепись населения.

Делать все выше перечисленное и еще массу других реформ Министерство будет под брендом «Дія» (Держава І Я), в рамках которого совсем скоро должно появиться и мобильное приложение. В перспективе «Дія» должна стать единой платформой, на которую можно будет попасть с любого другого государственного портала благодаря кнопке в шапке сайта.

Сам же сайт государственных услуг и его дизайн создаются в первую очередь с опорой на инженерную сторону дизайна, чтобы человеку было удобно пользоваться вообще-то неудобными государственными услугами. Пример такого упрощения во время презентации показали на примере изменений при регистрации ФЛП.

До запуска бренда остается еще несколько месяцев (Федоров выразил надежду, что сервис начнет работу в ноябре), однако уже сейчас у «Дія» есть полностью готовый дизайн. Так, шрифт проекта учитывает историю и культуру Украины, но в то же время является современным. А еще у этого бренда есть страница, на которой не только вкратце пересказывается суть презентации, но и предлагается принять участие в бета-тесте.

Более подробно о том, что именно и как презентовали в Киеве высшие чиновники и представители брендингового агентства Fedoriv, вы сможете прочитать в материале Информатор Tech. Более того, там также есть комментарий по поводу презентации Министра кабинета министров Украины Дмитрия Дубилета.

Никита Малюгин

Наверх