ЖИЗНЬ

Чем дышат жители Киева и как изменился воздух в столице за 20 лет

Жители Киева стали часто жаловаться на то, что им тяжело дышать в городе и что воздух грязный. Центральная геофизическая обсерватория имеет 16 постов в разных районах и проверяет воздух на 20 загрязняющих веществ. Одна из примесей, содержание которой в воздухе столицы в последние годы регулярно превышает норму — формальдегид.

В атмосферный воздух мегаполисов его выбрасывает в первую очередь автотранспорт. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на «ЛУН Місто»

Формальдегид является бесцветным газом с резким запахом. Даже в низких концентрациях он раздражает кожу, глаза и носоглотку. От превышения концентрации может першит в горле. Насморк, чихание, кашель, покраснение глаз, зуд кожи — все это тоже может быть именно из-за него.

В Центральной геофизической обсерватории исследуют, насколько показатели формальдегида меняются с годами, сравнивая с предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Таким образом высчитывают, во сколько раз превышен безопасный уровень. Так, в июне 1999 года среднемесячная концентрация формальдегида в воздухе Киева была в пределах нормы 0,4 ПДК. С августа 2006-го летом норма всегда была превышена. В июле 2019 показатель был 3 ПДК, то есть превышение в три раза. А уже в августе 2018-го — 5,7 предельно допустимых концентраций. Поэтому каждый, кто ознакомился с этими данными, может сам сделать выводы об уровне загрязнения воздуха в столице.

Напомним, ранее мы сообщали, что вначале сентября жители Киева, которые живут на Левом берегу, начали жаловаться на повышенную загрязненность в воздухе. Больше всего от ухудшившейся атмосферы страдают люди, которые живут возле мусоросжигающего завода «Энергия». Ситуация накалилась до такого состояния, что столичная власть решила встретиться с активными гражданами района и обсудить сложившуюся ситуацию.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх