ЖИЗНЬ

В Украине сеть аптек «платила налоги» ДНР

Уже более пяти лет часть территории Украины находится под контролем сепаратистов так называемых «ДНР» и «ЛНР». К сожалению, практически все это время бюджет этих организаций пополнялся представителями украинского бизнеса.

В частности, с 2015 года сеть украинских аптек, филиалы которой работали и на неподконтрольной территории, платила «налоги» в «ДНР». Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Основателями этих аптечных сетей стали в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники, которые занимали свои посты до 2014 года. Поскольку аптечные филиалы были зарегистрированы и работали как на территории Украины, так и на временно неподконтрольной территории Донецкой области, у собственников были банковские реквизиты, которые действуют в «ДНР».

Тем самым осуществлялось финансирование террористической деятельности сепаратистов, и поэтому за это дело взялись сотрудники Службы безопасности Украины. Они провели обыски по местам проживания и работы фигурантов дела, в Киеве и Днепре, в ходе которых изъяли мобильные телефоны с перепиской по поводу незаконной деятельности, компьютеры и серверы, на которых хранились данные, в том числе и финансовая документация.

Также в ходе обысков правоохранители изъяли наличные деньги, слитки драгоценных металлов и другие ценности на сумму более чем пять миллионов гривен. На основании ранее проведенного расследования, а также результатов обысков, руководителю аптечной сети предъявлено обвинение по части 2 статьи 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также конфискацию имущества.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что сотрудники СБУ в аэропорту «Борисполь» упустили наркоторговца Амоса Дов Сильвера. К счастью, найти беглеца силовикам удалось всего спустя сутки после побега. Согласно официальной информации Дов Сильвера задержали в одной из областей Украины благодаря масштабным поискам.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх