ЖИЗНЬ

«Это парламент, а не малина»: что сказал Зеленский на втором заседании Верховной Рады

Во вторник, 3 сентября, началось второе заседание Верховной Рады IX созыва. В ходе этого заседания должны быть приняты сразу несколько важных законов, и один из них — об отмене депутатской неприкосновенности. Накануне депутаты проголосовали за этот законопроект в первый раз.

На втором заседании парламента выступил и Президент Украины Владимир Зеленский. Информатор, который внимательно следит за ходом заседания, приводит слова главы государства.

В начале своего выступления Владимир Зеленский позволил себе небольшую историю о «вечном двигателе украинской политики». По словам Президента, последние 20 лет этот двигатель выглядел следующим образом: на выборах кандидаты обещают отменить неприкосновенность — уже как депутаты проваливают голосование — идут на новые выборы со старыми обещаниями.

Именно эту практику Владимир Зеленский и попросил сломать, отправив «этот устаревший гаджет на свалку истории». Также он отметил, что люди увидят, кто именно голосовал против данного законопроекта, поскольку будет опубликован документ с поименным списком проголосовавших.

После этого Президент Украины развеял некоторые мифы о законопроекте. Он еще раз подчеркнул, что снятие депутатской неприкосновенности никоим образом не повлияет на политическую деятельность народных избранников. Иными словами — уголовного преследования за голосование или внесенные законопроекты не будет. В то же время, если депутат сбил кого-то на машине или замешан, например, в торговле янтарем — он должен ответить перед законом.

В заключение же Зеленский напомнил, что сейчас закон о снятии депутатской неприкосновенности требуют «90% жителей Украины». И глава государства не советует проверять «сколько из этих человек завтра придут под Верховную Раду». Также он выразил веру во все партии Верховной Рады и в то, что они смогут второй раз проголосовать «за» снятие неприкосновенности.

Напомним, что в рамках первого заседания за снятие депутатской неприкосновенности проголосовали 363 депутата. Для того, чтобы законопроект превратился в закон, сегодня за него должны проголосовать не менее 300 человек. Также отметим, что мы вели онлайн-трансляцию первого заседания парламента. А еще мы опубликовали фоторепортаж с первого торжественного заседания Верховной Рады.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх