ЖИЗНЬ

Верховная Рада проголосовала за уменьшение числа депутатов

Во вторник, 3 сентября, проходит второе заседание Верховной Рады. В рамках двух пленарных заседаний народные избранники должны рассмотреть восемь законопроектов. Не последнее место по значимости среди них занимает законопроект о сокращении количества нардепов Верховной Рады.

Также этот законопроект предусматривает закрепление исключительно пропорциональной избирательной системы. Информатор внимательно следил за ходом заседания, и готов сообщить, как прошло первое голосование за этот законопроект.

В рамках обсуждения данного законопроекта появилось весьма важное дополнение — все народные депутаты Украины должны будут также свободно владеть украинским языком. В конце концов за законопроект №1017 проголосовали 258 депутатов. Против высказались 27 народных избранников.

Однако это голосование, как и в случае с лишением депутатов неприкосновенности, еще не конец. Законопроект предстоит отправить на рассмотрение в Конституционный суд. И только после решения о том, что сокращение числа депутатов — конституционно, это постановление отправится на повторное голосование. Причем «за» него должны будут проголосовать минимум 300 депутатов — уже знакомое нам конституционное большинство.

Впрочем, и после этого путь законопроекта №1017 нельзя считать завершенным. Ратифицированный законопроект должны подписать спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и Президент Владимир Зеленский.

"За" законопроект проголосовали 258 нардепов

«За» законопроект проголосовали 258 нардепов

Напомним, в рамках утреннего заседания депутаты уже успели второй раз проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Причем перед этим с трибуны парламента выступал глава государства Владимир Зеленский. Несмотря на то, что это голосование не означает, что законопроект стал законом, да и вступит он в силу в лучшем случае в январе 2020 года — пользователи соцсетей моментально отреагировали на такое решение кучей самых разных мемов.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх