ВЛАСТЬ

В Украине исчезнет Генеральная прокуратура: что будет вместо нее

С первого года существования независимой Украины в стране существует система прокуратуры. Именно ее сотрудники должны выполнять обвинительную и представительскую функции. Однако уже к концу 2019 года этот институт публичной власти может исчезнуть.

Дело в том, что партия «Слуга народа» планирует реформировать Генеральную прокуратуру в Офис Генпрокурора. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на издание LB.ua.

Помимо реформирования головной структуры, изменения затронут и региональные ячейки прокуратуры. Их место также займут офисы региональных прокуроров, а местные — в окружные прокуратуры. Причем изменения будут не только косметическими — журналисты издания пишут, что эта реформа приведет также к «чистке» кадров.

Помимо переименования структурных подразделений прокуратуры, депутаты «Слуги народа» хотят также упразднить органы прокурорского самоуправления. Речь идет о Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров. Напомним, что эти подразделения в структуре прокуратуры создавались по требованиям международных экспертов.

Также помимо ликвидации указанных выше органов, источник журналистов утверждает, что планируется ликвидировать и военную прокуратуру с ее нынешними полномочиями. Это, а также ратификация Римского устава, могут повлечь за собой закрытие уголовных дел против Российской Федерации и породить угрозу уголовного преследования украинских военнослужащих.

Напомним, ранее по такому же принципу Зеленский сменил Администрацию Президента на Офис Президента. В процессе реорганизации также запланировано сокращение количества работников.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх