ЖИЗНЬ

Где в Киеве жарче всего: тепловая карта столицы

Киев — огромный мегаполис, в котором становится все меньше и меньше зеленых насаждений. На месте деревьев появляются новые дома и асфальт. Данные перемены вносят коррективы в температуру воздуха города. За последние три года картинка существенно изменилась.

Крыши и дороги нагреваются сильнее и быстрее травы и деревьев. Результат — духота, жара, некомфортная жизнь. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на «ЛУН Город».

Кандидат биологических наук, ГИС-аналитик в Drone.UA и научный сотрудник Центра аэрокосмических исследований Земли Тарас Казанцев провел два исследования спутниковых снимков. В первом сравнил температуры поверхностей Киева за август 2016, 2017 и 2018. Во втором сопоставил площади озеленения Киева за эти периоды.

ГДЕ В КИЕВЕ ТЕПЛЕЕ ВСЕГО

Наиболее высокие температуры на Оболони, Троещине, Осокорках, в районе Крещатика, новой застройки. Здесь низкий уровень озеленения — 10-35% территории, и это очень ощутимо. Прохладнее на Голосеево, Отрадном, Нивках. Здесь территория озеленения составляет 35-70%.

Карты тепловых островов созданы по снимкам Landsat-8. Портфолио всей Земли спутник обновляет каждые 16 суток. Все объекты, которые теплее абсолютного нуля, даже в полной темноте излучают свет. Очень горячие (спираль лампы, огонь и так далее) светятся так, что видит человек. Холодные излучают свет в невидимом для нас спектральном диапазоне — тепловом. Этот свет и регистрирует спутник с помощью специального сенсора. По интенсивности света затем рассчитывают температуру. Но просто взять эти данные и наложить на карту нельзя, результат будет некорректным. Температура поверхности объектов зависит от температуры воздуха, влажности, ветра.

Тепловые острова Киева (2018)

Тепловые острова Киева (2018)

УРОВЕНЬ ОЗЕЛЕНЕНИЯ КИЕВА

На данный момент на Березняках и Позняках подрастают деревья и площадь озеленения увеличивается. На Голосеево деревья наоборот постепенно вырубают. Также на площадь озеленения и температуру поверхностей влияет качество ухода за зелеными зонами, в частности газонами.

Разница между наиболее и наименее озелененными районами может достигать 10 градусов. В среднем — +5, что тоже не мало: +30 и +35 ощущаются совершенно по-разному.

Как анализируется уровень озеленения? Здесь работает европейский спутник Sentinel-2. Он обновляет портфолио всей Земли за 5-7 дней. Специалисты сверяли Голосеево, Троещину, Святошино и Подол. Уровень озеленения транспортного района определяли по проценту территории, которая закрыта растительностью. То есть: 0% — растений нет, 100% — деревья, кусты и газоны закрывают всю территорию (например лес или парк).

Карта озеленения Киева

Карта озеленения Киева

Отметим, что ситуация ухудшается не только с температурой воздуха, а и с водой. Ранее мы рассказывали о том, что в Киеве исчезают водоемы. Во многом такая ситуация сложилась из-за многолетнего пренебрежения вопросами экологии. Частично такое состояние столичной воды связано с солями, которыми коммунальщики посыпают дороги зимой. Впрочем, какими бы эти причины ни были, летом купаться в водоемах Киева, конечно, можно. Просто далеко не во всех из них это делать безопасно.

А следить за погодой онлайн можно здесь. Также очень любопытно наблюдать за лесным покрытием в мире онлайн.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх