ЖИЗНЬ

В Киеве исчезают озера: почему и как это исправить

Киевские водоемы не первый год находятся в плачевном состоянии. Во многом такая ситуация сложилась из-за многолетнего пренебрежения вопросами экологии.

В четверг, 8 ноября, в Киеве прошел круглый стол «Вторая жизнь киевских водоемов». Одной из основных целей этого мероприятия стало привлечение внимания к проблеме состояния водоемов. Об этом Информатор сообщает с места события.

Участие в круглом столе приняли представители институтов гидробиологии, рыбного хозяйства, коммунального предприятия «Плесо» (отвечает за охрану и содержание водных объектов Киева), бассейнового управления агентства водного хозяйства, представители банка «Аркада», а также местные активисты.

В начале мероприятия отдельно было отмечено, что за 27 лет независимости из 486 водоемов на территории Киева осталось чуть более 400. Причем только 4% из этих водоемов имеют паспорта. А ведь только наличие паспорта дает какие-то юридические права на сам водоем и на прибрежную территорию. В противном случае велик риск того, что водоем просто будут использовать в качестве свалки строительного мусора или вовсе застроят.

В ходе обсуждения присутствовавшие на круглом столе специалисты сошлись во мнении, что ключевым этапом в защите и сохранении «голубых легких Киева» является именно получение паспорта. Киевсовет недавно принял постановление о паспортизации водоемов. Однако в постановлении речь идет только о тех озерах и прудах, которые находятся на балансе у «Плесо». А это всего 112 водоемов от общего количества. При этом только наличие паспорта может спасти водоем от незаконного захвата.

Серьезную часть круглого стола заняло обсуждение проблемы вокруг озера Небреж и жилищного комплекса «Патриотика на озерах», которое по сути является отражением всех проблем киевских водоемов.

В течение 12 лет 5 земельных участков общей площадью 176 гектаров были никому не нужной территорией, на которой образовалась стихийная мусорная свалка. Застройщик, банк «Аркада», пообещал убрать свалку, но для этого он планирует построить на этом участке более 40 25-этажных домов.

Срок аренды территории заканчивается в 2020 году. «Аркада» просто не успеет застроить все участки. При этом местные активисты заявили, что в первую очередь застройщик планирует построить первый земельный участок площадью 90 гектаров, около половины этого участка составляет непосредственно озеро Небреж.

В течение последних двух лет берег Небрежа превратился в зону боевых действий. При этом строительство первой очереди «Патриотики» уже подходит к концу. Таким образом, встреча представителей «Аркады» и активистов во время круглого стола могла стать последней возможностью мирно разрешить конфликт без суда. Однако застройщик так и не смог объяснить, на каких основаниях высота домов «Патриотики» составит 24-27 этажей, в то время как Детальный план территории Осокорков прямо предусматривает высоту для жилых домов не более 18 этажей. Как минимум Небрежу круглый стол помочь не смог — активисты по прежнему намерены отстаивать свое озеро в суде.

Ситуация с водоемами уже нашла свое отражение в общей экологической ситуации столицы. Киев уже вошел в сотню самых грязных городов мира. Впрочем, это не помешало лебедям впервые за полсотни лет поселиться на озере Тельбин.

8 ноября в Киеве прошел круглый стол "Вторая жизнь киевских водоемов"

8 ноября в Киеве прошел круглый стол «Вторая жизнь киевских водоемов»

Активисты и представители банка "Армада" вновь сошлись в борьбе за озеро Небреж

Активисты и представители банка «Армада» вновь сошлись в борьбе за озеро Небреж

За 27 лет независимости из 486 водоемов на территории Киева осталось чуть более 400

За 27 лет независимости из 486 водоемов на территории Киева осталось чуть более 400

Участие в круглом столе приняли представители институтов гидробиологии, рыбного хозяйства, КП "Плесо", представители банка "Аркада", а также местные активисты

Участие в круглом столе приняли представители институтов гидробиологии, рыбного хозяйства, КП «Плесо», представители банка «Аркада», а также местные активисты

Никита Малюгин

Фото: Роман Барабаш

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх