ЖИЗНЬ

В Киеве вспыхнула самая масштабная эпидемия кори: есть ли вакцина и как себя обезопасить

В Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины. За шесть месяцев 2019 года корью заболели более 5000 жителей столицы, из которых почти 3000 — взрослые. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. 

Около 50% больных нуждались в госпитализации из-за тяжелого течения болезни. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

В текущем году от кори умерли двое взрослых, которые не были привиты и обратились за помощью в медучреждения слишком поздно. «Это не просто печальная статистика. Это реальная угроза, противостоять которой можно только с позиций ответственного отношения к иммунопрофилактике. Причем, речь идет о личной, персональной ответственности каждого. Сегодня уже ничего, кроме прививок, не обезопасит Киев от вспышек и эпидемий вакциноуправляемых инфекционных болезней», — отметила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

Она также сообщила, что ситуация, в которой оказались столица и в целом Украина — результат потери коллективного иммунитета. В 2015 году в Киеве корью болели 5 человек. 2016 — 3. В 2017 — 87. В 2018 — 3045. А за полгода 2019 — более 5000 граждан. По заключению специалистов, плановые прививки в предыдущие годы не получили достаточно большое количество детей в возрасте до 5 лет и от 7 до 14 лет.

Валентина Гинзбург утверждает, что дети, которые уже возвращаются после летнего отдыха из всех уголков страны, в сентябре пойдут в детские сады и школы, и мы будем иметь новую вспышку. И не только кори. На данный момент, к сожалению, уместно предвидеть и рост заболеваемости другими опасными для взрослых и детей болезнями, например — дифтерией.

ЕСТЬ ЛИ ВАКЦИНА И КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

В столице созданы все условия, чтобы в удобное время без очередей, совершенно бесплатно сделать прививку. В коммунальных медицинских учреждениях в наличии более 57 000 доз вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита. Это позволяет прививать всех детей согласно календарю. А также без возрастных ограничений вакцинировать взрослых — в первую очередь тех, кто имеет низкий титр антител к кори (если вакцинальный статус неизвестен, стоит сделать такой анализ). Обязательно стоит делать вакцинацию людям с низким  к кори иммунитетом, если они находятся в группах профессионального риска (учителя, медики, работники силовых структур, студенты), или были в контакте с больными (необходимо прививаться в течение первых 72 часов).

Директор Департамента здравоохранения КГГА утверждает, что родители, которые не хотят прививать ребенка, и взрослые, которые имеют показания и пренебрегают иммунопрофилактикой, подвергают своих детей, себя и всех вокруг опасности. Эпидемия — это результат антивакцинальных кампаний и небрежного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей.

Только ответственное отношение людей к вакцинации может обезопасить столицу. Определиться в необходимости вакцинации следует с врачом, с которым подписана декларация, и в ближайшие дни сделать прививку.

Отметим, что у взрослых корь протекает очень тяжело, вызывает пневмонию и другие осложнения и нередко заканчивается летальным исходом. А мы рассказывали, что делать, если у вас был контакт с заболевшим и где получить бесплатную прививку.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх