ЖИЗНЬ

В Киеве под крики «Порох геть» Порошенко пришел на допрос: кто и в чем винит пятого президента

В понедельник, 12 августа, в Киеве возле Главного бюро расследований собрались несколько десятков человек. Они развернули плакаты и начали митинг с требованием ускорить расследование по делу о мошенническом захвате базы отдыха «Ивушка».

Время и место проведения акции были выбраны неслучайно — в это же время пятый Президент Украины Петр Порошенко должен был прибыть на допрос в ГБР. Информатор посетил акцию протеста и готов рассказать, как она пришла и явился ли сам Порошенко на допрос.

Пятый президент страны должен был явиться в здание на улице Симона Петлюры к 09:30, однако уже за полчаса до этого возле главного входа собрались его противники, которые провели акцию с названием «Мародеры, дайте ответ за «Ивушку». Название, в общем-то, исчерпывающе описывает суть митинга. Активисты с 2010 года пытаются добиться от правоохранителей рассмотреть дело о захвате базы отдыха Украинского общества слепых. Якобы еще во время президентсва Януковича Петр Алексеевич прибрал к рукам территорию санатория, который удачно расположился рядом с имением Порошенко.

Тогда же активисты обратились в полицию, однако в 2015 году дело закрыли. Снова это расследование начали только в этом году, и уже в стенах Государственного бюро расследований. Однако следствие по этому делу практически не движется. В отличие, как отмечают участники митинга, от некоторых других дел — по Укроборонпрому и покупке телеканала «Прямой». К слову, именно в связи с этим делом Порошенко и должен был явиться в ГБР — там его ждал допрос в качестве свидетеля.

В 09:30 Петр Алексеевич прибыл к зданию. В окружении полицейских и под крики «Порох геть» пятый президент Украины зашел в здание. От общения с журналистами он, естественно, отказался. К слову, примерно в это же время у стен ГБР начали собираться сторонники Порошенко, которые быстро организовали свой митинг. В результате обе толпы пытались перекричать друг друга и все происходящее все больше стало напоминать цирк, нежели осмысленное действо. Апогеем абсурда стал момент, когда сторонники Порошенко с флагами Евросоюза и в кепках партии «Европейская солидарность» начали исполнять гимн Украины. Их же противники решили не просто не присоединиться к пению, но и пытались перекричать оппонентов, выкрикивая оскорбления в адрес Порошенко.

Напомним, что это не первый допрос, на который явился Петр Порошенко. 25 июля пятый Президент Украины давал пояснения, касающиеся соглашения о купле-продаже завода Кузня на Рыбальском. А после этого на улице его автомобиль атаковали неизвестные. Позже стало известно, кто именно запрыгнул на авто Порошенко, а также мотивы поступка нападавших.

В Киеве возле здания ГБР прошли два митинга - за и против Петра Порошенко

В Киеве возле здания ГБР прошли два митинга — за и против Петра Порошенко

Противники пятого Президента требовали от следователей заняться захватом базы отдыха "Ивушка" под Киевом

Противники пятого Президента требовали от следователей заняться захватом базы отдыха «Ивушка» под Киевом

Сторонники же Порошенко пришли, чтобы поддержать его во время допроса в ГБР

Сторонники же Порошенко пришли, чтобы поддержать его во время допроса в ГБР 

Никита Малюгин

Фото автора

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх