Информатор Киев

Культура

Bouquet Kyiv Stage 2019: все, что нужно знать о фестивале высокого искусства

На 11 дней в августе исторические центры Киева (София и Золотые Ворота) превратятся еще и в центры культурные. Все потому, что 16 августа в столице стартует второй фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage. Как и в прошлом году, фест в первую очередь будет сосредоточен на музыке.

Однако на этот раз список тем и направлений будет гораздо разнообразнее, захватив едва ли не все темы современного искусства.  Информатор собрал для вас всю необходимую информацию, чтобы вы могли прийти на Bouquet Kyiv Stage во всеоружии, отлично провести время на фесте и получить массу позитива.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ФЕСТИВАЛЕ

В первую очередь стоит отметить, что фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage пройдет в Киеве уже второй раз. Все события будут происходить на территории «Софии Киевской» и в помещении музея «Золотые ворота». Программа фестиваля охватывает сразу несколько художественных направлений. Основа феста неизменна — это музыка.

За те 11 дней, что будет идти фестиваль, гости смогут посетить 25 концертов. Причем организаторы постарались максимально разнообразить жанровую составляющую программы. Именно поэтому в рамках концертов вы услышите не только «возвышенные» классическую, современную камерную и симфоническую музыку, но еще и джазовую, электронную, экспериментальную музыку. Также у вас будет возможность посетить концерты украинских и зарубежных групп, а также оркестров с участием всемирно известных солистов и дирижеров.

Основа фестиваля - музыка. Во всех ее проявлениях

Основа фестиваля — музыка. Во всех ее проявлениях

Однако и помимо музыки вам будет на что обратить свое внимание. Программа мероприятий включает визуальное искусство, показы украинского кино, театрализованные экскурсии и интерактивные активности для детей, людей пожилого возраста. Особняком же стоит цикл бесед под ясенем с известными культурными деятелями.

Все события будут происходить на двух основных локациях: концерты, театральные представления и интерактивные программы будут проходить под открытым небом — в саду «Софии Киевской». А кинопоказы — в камерном помещении музея «Золотые ворота».

Своя программа будет подготовлена и для детей

Своя программа будет подготовлена и для детей

Ключевая тема фестиваля, со слов организаторов, звучит как «Звуки города». Услышать это урбанистическое звучание, к слову, вы сможете бесплатно. Дело в том, что организаторы фестиваля позиционируют его как подарок городу. Единственное, за что нужно будет заплатить — так это за входной билет на территорию «Софии Киевской» и музея «Золотые Ворота». А это — всего 50 гривен.

ЗВУКИ МУЗЫКИ

Учитывая, что в рамках музыкальной программы пройдут 25 концертов, лучше подготовиться заранее и знать, на что идти. Так, откроет фестиваль 16 августа в 19.00 Виктория Полевая и ее концерт «Маргиналии». Виктория — композитор, который работает со звуками как мистик, сочетая свои личные переживания и сакральный, духовный опыт всего человечества. В этот же день, только в 21:00, состоится выступление норвежского музыканта Эйстена Севога в паре с солисткой Бенедикт Торгет. Стоит отметить, что время для этого выступления выбрано отлично, ведь джазмена и пианиста Севога недаром называют музыкантом для медитации.

Всего за 11 дней фестиваля пройдет целых 25 концертов

Всего за 11 дней фестиваля пройдет целых 25 концертов

Эйстен и Бенедикт — далеко не единственные иностранцы на фестивале. Отдельного внимания заслуживают молодой пианист Алексей Гринюк, который выступает в самых престижных залах Европы, США, Африки и Азии, скрипач Андрей Белов, который успешно представляет Украину на мировой арене высокого искусства и преподает в ведущих университетах Западной Европы. Также со своими концертами выступят оперные певцы Тэмми Генсрад и Николас Ишервуд из США, французы Trio Elysée, ансамбль из Швейцарии Ensemble Proton Bern, австрийский квартет Airborne Extended и многие другие.

Не менее мощно должна выступить и украинская составляющая фестиваля. Это и концерт этно-группы «ДахаБраха», и концерт «Исполнители: Сестры» в сопровождении Национального президентского оркестра Украины, и выступление пианиста Евгения Громова, и «Концерт сломался» в исполнении скрипача Игоря Завгороднего, пианиста Антония Барышевского и исполнительницы электроники Татьяны Хорошун, и выступление Nota Bene Chamber Group. Причем в «украинской» программе фестиваля примут участие целых пять оркестров. New Era Orchestra, Национальный президентский оркестр, Kyiv Fantastic Orchestra, «Виртуозы Киева» и «Киевские солисты» примут участие в фестивале.

В рамках фестиваля выступит пять украинских оркестров

В рамках фестиваля выступит пять украинских оркестров

Причем New Era Orchestrа выпала честь закрывать фестиваль. 26 августа в 20.00 украинцы исполнят произведения Монтеверди, Вивальди и Моцарта. А также они представят цикл Ukrainian Seasons. Солировать на концерте будут Константин Тимохин (валторна, Украина-Швейцария), Кирилл Шарапов (скрипка, Украина), Сусанна Карпенко (этно-вокал, Украина). А роль арт-директора и дирижера досталась Татьяне Калиниченко.

Однако, как мы и говорили, не академической музыкой единой. На Bouquet Kyiv Stage выступят электронные группы (Ptakh_Jung, Dz’ob и «Сон Совы»), а также выдающиеся джазовые исполнители и коллективы — американо-израильский джазовый пианист Гай Минтус, украинская джазовая певица Лаура Марти и американский джазовый пианист Миша Цыганов, джазовая певица с редким диапазоном голоса Назгуль Шукаева и LMaluma group.

Отдельного внимания также заслуживает девятидневный (!!!) воркшоп на тему дирижерского и вокального искусства. Организаторами этого мероприятия выступила компания U Artist Music из США. Участниками же воркшопа станут представители США, Канады, Японии, Китая, Кореи, Франции, Австрии и Украины. В финале участники дадут четыре концерта вместе с преподавателями.

ЧТО БУДЕМ СМОТРЕТЬ

В рамках Bouquet Kyiv Stage 2019 пройдет практически фестиваль в фестивале. С 17 по 25 августа в музее «Золотые ворота» состоится «Кинобукет». Концепция фестиваля разработана так, чтобы любители кино в течение девяти дней смогли посмотреть лучшие украинские короткометражные ленты от известных украинских фестивалей и кинообъединений. Причем все картины будут объединены в свои «букеты» — по одному на каждый день. Стартовать же кинопоказы будут каждый раз в 19:00

В частности, гости фестиваля смогут посмотреть:

  • букет «Золотої дзиґи» от Украинской киноакадемии;
  • букет от Одесского международного кинофестиваля;
  • букет от объединения «Современное Украинское Кино»;
  • букет от проекта «Смотри украинское»;
  • букет от Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA;
  • букет от Кинофестиваля «Открытая ночь»;
  • Киевский Кинобукет;
  • букет от Киевского международного кинофестиваля «Молодость»;
  • букет от Международного кинофестиваля анимационных фильмов «КРОК».
Кинопрограмма и вовсе превратилась в свой "фестиваль в фестивале"

Кинопрограмма и вовсе превратилась в свой «фестиваль в фестивале»

Среди фильмов, которые посетители смогут увидеть на кинофестивале «Кинобукет»: «Голос» Михаила Ільенко, «Проти сонця» Валентина Васяновича, «Уроки української» Руслана Батицкого,  «Красива жінка» Алены Алимовой, «Зупинка» Павла Острикова,  «Фактор Фелліні» Марины Хорошун, «Штангіст» Дмитрия Сухолиткого-Собчука,  «Колір фасаду синій» Алексея  Радинского, «Бузок» Катерины Горностай, «Крос» Марины Вроды, «Причинна» Андрея Щербака, «Кров’янка» Аркадия Непыталюка,  анимационную ленту «Крамниця співочих пташок» Анатолия Лавренишина. Всего же участие в «Кинобукете» примут порядка 70 фильмов от более чем 60 украинских кинорежиссеров.

ВЫСТАВОЧНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ИНТЕРАКТИВ

Именно выставки на фестивале будут отвечать за направление визуального искусства. Причем гости смогут посетить несколько проектов. Например, выставку украинского живописца, графика и монументалиста Александра Дубовика «Белый Букет» и фотовыставку Киры Кузнецовой «Участники Bouquet Kyiv Stage 2018». Также на фестивале пройдет художественная выставка «Автопортрет с букетом», в которой примут участие более 30 художников, Эти три выставки будут проходить с 16 по 26 августа в выставочном зале «Хлебная». А еще 18 августа своим творчеством в рамках выставки «Остановись. Смотри. Искусство» поделится Виктория Зубенко.

В рамках феста пройдут и художественные выставки

В рамках феста пройдут и художественные выставки

Отдельным направлением фестиваля станут и интерактивные проекты. Посетители фестиваля смогут приобщиться к ряду событий, которые гарантируют полное погружение. Например, шведский художественный коллектив MELO представит сразу три события: интерактивные программы для детей и для детей с аутизмом на основе представления SPARA и хореографический воркшоп для людей пожилого возраста. Все мероприятия построены на атмосфере доверия и сотрудничества и приспособлены к потребностям и возможностям аудитории.

Еще одно интерактивное событие — сказка-фантазия «Фантеркок — маленький кукольник, сын прачки» от Киевской детской творческой студии «АртБагаж». На нее стоит идти всей семьей. Зрители сами создадут декорации из крафт-бумаги и нарисуют историю гуашью. Стоит зарегистрироваться и на театрализованную экскурсию «Софией Киевской» от Нового драматического театра на Печерске. Из реквизита здесь — только наушники, в которых женский голос шаг за шагом ведет слушателей сквозь величественную историческую достопримечательность города. Постепенно оказывается, что собор — это лишь повод поговорить с самим собой и увидеть тех, кто рядом.

Как и в прошлом году, в рамках феста пройдут "Беседы под ясенем"

Как и в прошлом году, в рамках феста пройдут «Беседы под ясенем»

БЕСЕДЫ ПОД ЯСЕНЕМ

«Беседы под ясенем», о которых мы говорили еще в самом начале материала — это беседы с известными культурными деятелями, философами и интересными людьми из разных сфер жизни. Проходить общение будет в саду «Софии Киевской». В прошлом году это были беседы с композитором Валентином Сильвестровым, художником Александром Дубовиком, театральным режиссером Владом Троицким, писательницей Оксаной Забужко и другими людьми, которым есть что сказать.

В этом году, как обещают организаторы, каждый день фестиваля будет наполнен такими беседами с глубокими людьми, знаковыми для украинской культуры.

Напомним, что любой из жителей Киева мог стать не просто гостем, но и участником фестиваля. Для этого нужно было отправить организаторам феста «звуки города». Мы рассказывали подробнее об этой инициативе.

Никита Малюгин

Наверх