ЖИЗНЬ

Три года Супрун на посту: как изменилась медицина в Украине и планы на 2020 год

В четверг, 25 июля, в Украинском доме в Киеве прошла пресс-конференция с участием исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее заместителя Павла Ковтонюка. Темой встречи с журналистами стали итоги работы министерства за прошедшие три года.

Также Супрун и Ковтонюк поделились планами МОЗ на ближайший год. Информатор готов рассказать обо всем, что прозвучало на этой пресс-конференции.

ИТОГИ РАБОТЫ МИНЗДРАВА ЗА ТРИ ГОДА

В первую очередь Ульяна Супрун поделилась успехами в модернизации системы оказания помощи, в частности отметила важность появления единой системы «Централь 103», которая представляет из себя единую базу данных всех вызовов, которые поступают в диспетчерские. Также и.о. Министра отметила и то, что в Украине появляются современные диспетчерские системы. Немаловажно и появление новых специальностей — парамедиков и переобучение, а также дообучение водителей скорой помощи, чтобы они стали экстренными медицинскими техниками и тоже могли оказывать помощь.

По словам Супрун, уже через несколько лет новая система оказания экстренной медицинской помощи охватит всю Украину, однако и сейчас в шести регионах страны она полноценно функционирует. Также в ближайшее время в полную силу должны заработать и кардиологические центры, которые появляются по всей стране благодаря взаимодействию МОЗ и местных властей. Они также работают не в полную силу — сейчас полноценно работает только 41 такой центр. Впрочем, необходимая техника уже закуплена для всех кардиологических центров, так что сейчас вопрос только в завершении ремонтов. Однако даже так, не в полную силу, система помогла снизить смертность на целых 20%.

Отдельный же повод для гордости в министерстве — это возможное появление лицензий для врачей. Как уверяют Ульяна Супрун и Павел Ковтонюк, лицензии станут большим плюсом как для пациентов, так и для врачей. Для последних лицензия должна стать своего рода защитой от произвола главных врачей, а также гарантией, что они смогут получить работу. Пациенты же таким образом смогут реагировать на некачественно оказанные врачами услуги. Для этого нужно будет обратиться в лицензионный совет, который анонимно будет рассматривать такие жалобы и даже может лишить нерадивого врача лицензии. Для государства же это будет едва ли не единственным инструментом, который поможет вести учет врачей в стране. Законопроект, правда, будет рассматриваться уже следующим Кабинетом Министров.

В заключение же Ульяна Супрун отметила, что главная причина того, что медицина в Украине за все время независимости не развивалась, заключается всего в двух цифрах — за 28 лет в стране было 22 министра здравоохранения. «Старт с нуля каждый раз, когда приходит новый министр — это причина того, что ничего не менялось 25 лет». Сейчас, всего за год, минздраву удалось полностью изменить функционирование первичного звена медицины. В 2020 году, по идее, должны начаться изменения уже в работе поликлиник.

Эта часть реформы не будет легкой, но отказываться от нее только потому, что людям она не нравится, нельзя. «Мы бы все хотели есть, что хочется, не заниматься спортом, спать, курить, пить алкоголь, делать, что хочется. Но будет ли это хорошо для нашего здоровья? Если мы не будем выкидывать все, что произошло за последние три-пять лет, а продолжать воплощать. Думаю, через несколько лет мы сможем увидеть, что наша система работает, как в Европе», — отметила Супрун.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЕ В 2020 ГОДУ

Самым главным изменением, по словам, Павла Ковтонюка, является то, что именно со следующего года все медицинские заведения перейдут на модель финансирования Национальной службы здоровья. Переход на эту модель означает, что теперь и у пациентов, и у врачей будет четкое понимание — какие услуги и при каких условиях будут предоставляться бесплатно, а за какие придется платить.

Итак, платить за медицинские услуги не нужно, если:

  • это экстренная помощь (такие вызовы оплачивает Национальная служба здоровья); также НСЗУ оплачивает и госпитализацию, если она необходима;
  • плановая медицинская помощь, если у вас есть декларация с семейным врачем, терапевтом или педиатром; в таком случае доктор должен будет предоставить вам направление, согласно которому вы и будете получать указанные в направлении услуги бесплатно.

Из плюсов такой системы можно отметить, что у пациента будет выбор — где и у какого врача проходить лечение. А Национальная служба здоровья оплатит определенный перечень медицинских услуг. А если вы остались недовольны работой врача или он требовал у вас денег — можно обратиться по телефону 16-77.

Впрочем, далеко не все услуги теперь будут гарантированно бесплатными, и вам лучше знать заранее, за что придется доплачивать:

  • за более комфортные условия (палата повышенной комфортности, премиум-питание);
  • за обращение к специалистам без направления;
  • за работу врачей, чьи услуги не являются первоочередными (например, врача-стоматолога).

Впрочем, не стоит думать, что новый этап реформы затронет только пациентов — для врачей и больниц 2020 год также станет годом больших изменений. Во-первых, в следующем году медицинские заведения всех уровней помощи перейдут на новую модель финансирования. То есть заключат договор с НСЗУ и будут получать финансирование на основании проделанной работы. С другой стороны, это также означает и новую степень финансовой свободы для государственных больниц. Они теперь смогут самостоятельно формировать бюджеты, планировать ремонт и закупку оборудования, а также формировать зарплатный фонд.

А еще новый этап реформы подразумевает, что частные клиники наконец смогут полноценно конкурировать с государственными. Как отметил Павел Ковтонюк, участие частных больниц в реформе экстренной медицины оказалось выше ожиданий минздрава.

Ну и, разумеется, в 2020 году продолжится взятый ранее курс на автономизацию, а также появятся основы для эффективной закупки лекарств и препаратов за счет государственного бюджета. Основные же усилия самого Министерства будут направлены на снижение цен и ведение электронных каталогов лекарств.

Ранее мы рассказывали о том, какие медицинские услуги в рамках реформ станут бесплатными для пациентов. Перечисленные процедуры, анализы и осмотры должны проводить семейные врачи, педиатры и терапевты. Отметим, что три года Ульяны Супрун запомнились не только реформами вверенного ей министерства, но и, например, появлением ее именного пива. Напиток варят в львовской броварне Pravda.

Ульяна Супрун подвела итоги работы Министерства здравоохранения за три года

Ульяна Супрун подвела итоги работы Министерства здравоохранения за три года

По словам Супрун, проблемы в медицине Украины из-за слишком частой смены профильных министерств

По словам Супрун, проблемы в медицине Украины из-за слишком частой смены профильных министерств

Заместитель министра Павел Ковтонюк, в свою очередь, поделился планами на 2020 год

Заместитель министра Павел Ковтонюк, в свою очередь, поделился планами на 2020 год

В конце брифинга чиновники ответили на вопросы журналистов

В конце брифинга чиновники ответили на вопросы журналистов

Никита Малюгин

Фото, видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: