ЖИЗНЬ

Куда обращаться, если вы хотите умереть

В последнее время слишком часто стали появляться новости о людях, которые решили покончить с собой. Иногда полицейские или неравнодушные прохожие успевают спасти жизнь в таких ситуациях, но, к сожалению, далеко не всегда.

Именно поэтому в Украине появилась специальная линия для предотвращения суицидов и профилактики психического здоровья. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

К сожалению, впечатление от прочтения новостей оказывается верным — Украина находится на лидирующих позициях по числу самоубийств в Европе и попадает в список 25 стран мира с наибольшим числом суицидов. Как отмечает Супрун, охрана психического здоровья — это важный элемент общей охраны здоровья, и поэтому она должна быть включена в единую систему здравоохранения по всей стране. Именно поэтому в Украине при поддержке посольства Великобритании появилась линия по вопросам предотвращения суицидов и профилактики психического здоровья Lifeline Ukraine.

Горячая линия будет работать круглосуточно без выходных, чтобы любой житель Украины мог обратиться к специалистам за психологической помощью в сложной ситуации. О том, насколько эффективной может быть помощь горячих линий, можно судить на примере Австралии. Там Lifeline ежегодно спасает около 50 тысяч жизней. Естественно, сотрудники горячей линии будут работать с позвонившими на условиях анонимности, доверия и сопереживания, а перед началом работы они пройдут тренировку со специалистами из Канады и США.

Основная задача Lifeline — предотвратить суицид, а если человек позвонил еще до наступления острого кризиса, нужно помочь ему, проявив эмпатию. Как отмечает Супрун, это сложная и очень стрессовая работа, поэтому если вы собираетесь подавать свою анкету на эту работу — лучше еще раз оцените, сможете ли вы справиться с нагрузками, в первую очередь психологическими. Среди ключевых требований — наличие психологического образования, опыт работы с кризисными состояниями, а также желание помогать ветеранам.

В завершение же Ульяна Супрун отметила, что предотвратить попытку суицида может разговор. Именно поэтому нужно быть внимательным к своим родным и близким людям, говорить с ними, если вы заметили их угнетенное состояние или необычное поведение. Также нелишним будет обратиться к специалистам за психологической помощью — это может спасти жизнь вашему близкому человеку. Обратиться же на горячую линию Lifeline Ukraine можно по номеру 7333.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Киеве на Осокорках мужчина выпрыгнул с балкона пятого этажа. Около тела погибшего правоохранители обнаружили записку, в которой мужчина просил никого не винить в случившемся. Также мы сообщаем о том, что в Киеве на берегу реки повесился мужчина. Причину смерти пока устанавливают правоохранители. Сообщали мы и о том, что в Херсонской области произошло трагическое событие. Девятилетняя девочка свела счеты с жизнью. Ребенок повесился в ванной комнате.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: