ВЛАСТЬ

Как проголосовали жители Украины на выборах в Верховную Раду: данные ЦИК

ЦИК продолжает считать голоса, которые отдали граждане Украины на парламентских выборах в 2019 году. Процент обработанных протоколов с каждым часом растет и совсем скоро будут известны окончательные результаты. Но даже в период подсчета голосов уже виден какой-никакой, а предварительный результат. 

Информатор, ссылаясь на данные ЦИК, которые постоянно обновляются, готов рассказать, как обстоит картина, кто выбился в лидеры, а кто остался «за бортом».

По состоянию на 15:10 25 июля безоговорочное первенство взяла партия «Слуга народа». Следом за ней со значительным отрывом идут партии «Оппозиционная платформа «За жизнь», третье место между собой делят «Батькивщина» и «Европейская солидарность», постоянно опережая друг друга. Пятерку лидеров замыкает «Голос».

Далее покажем ситуацию в цифрах (обновляется). Обработано 99,91% протоколов, результат:

  • “Слуга Народа” — 43,16%
  • “Оппозиционная платформа “За жизнь” — 13,04%
  • “Батькивщина” — 8,18%
  • “Европейская солидарность” — 8,10%
  • “Голос” — 5,82%

Напомним, 21 июля состоялись выборы в Верховную Раду Украины. Явка избирателей в Украине составила чуть меньше половины от всего числа избирателей — 49,84%.Так, 50% депутатов украинцы выбирали по партийным спискам. Чем больше избирателей проголосовали за партию, тем больше ее представителей войдут в Раду. Чтобы попасть в парламент, партии нужно набрать более 5% голосов. Другая половина парламента приходится на «мажоритарщиков» – это те, кто баллотируется от округов. Каждый округ охватывает несколько районов города или населенных пунктов – в зависимости от количества людей, которые там проживают.

Мы параллельно следим за тем, за какие партии проголосовали жители конкретно Киева и области. Также мы постоянно обновляем результаты гонки мажоритарщиков в Киеве и Киевской области.

Следует отметить, что партия «Слуга народа» побеждает и по мажоритарным спискам, по крайней мере по Киеву точно. О чем говорить, если во всех 13 избирательных округах Киева лидируют представители именно данной партии — партии действующего Президента.

А также спешим сообщить, что подсчет голосов за рубежом завершился еще 22 июля. По окончательным результатам первого тура парламентских выборов 2019 года на заграничных участках победила партия «Европейская солидарность».

Александра Апреутес

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх