ЖИЗНЬ

Как две студентки стояли на Крещатике в Киеве со шляпой и заработали на полет в Ниццу. История стартапа

Мы не можем утверждать, что каждый человек мечтает путешествовать по миру, но все же такие догадки есть. К сожалению, многие откладывают на потом поездки, о которых мечтали много лет. А все потому что нет времени, нет денег, нет возможности и еще множество всяких «нет».

Самыми активными и бесстрашными в этом вопросе являются студенты. Они готовы на сумасшедшие поступки, готовы за секунду срываться и бежать, ехать, лететь туда, куда их ведет сердце. И неважно, есть ли деньги, есть ли время и возможность, они делают то, что хотят. И разве это не круто? Для тех, кто находит десятки отговорок и откладывает путешествия на потом, Информатор подготовил весьма интересный материал, который удивит, вдохновит, развеселит, а кого-то, возможно, наоборот приведет в ярость. Так что знакомьтесь, Анастасия и Анна.

КТО ТАКИЕ НАСТЯ И АНЯ 

19-летние девушки приехали в Киев учиться на ландшафтных дизайнеров, познакомились в университете и поняли, что у них есть похожие желания и цели, которые и сплотили студенток. Одним из такие желаний были путешествия. Но так как в студенческие годы фактически никто не купается в деньгах, приходится экономить на всем, есть «Мивину» в тесной комнате общаги и думать, как дотянуть до следующего месяца, у самых умных ребят начинает работать генератор гениальных идей. Как признались Настя с Аней, их генератор никогда не подводил. Благодаря нему они уже побывали в нескольких странах, при этом не имея постоянного места работы и потратив минимальное количество денег. Уверены, вам интересно, как у них это получалось.

КАК ДЕВУШКИ ПУТЕШЕСТВОВАЛИ С ФАКТИЧЕСКИ ПУСТЫМИ КОШЕЛЬКАМИ

Перед путешествиями у девчонок никогда не было больших сбережений. Все, что им нужно было для счастья, найти деньги на билеты в ту или иную страну. Остальное за малым: приехать в чужую страну, не слишком уверено зная английский язык, познакомиться с кем-то, попроситься на ночлег, понадеяться, что кто-то угостит обедом или ужином и кайфовать от всего, что происходит. Наши собеседницы считают, что жизнь одна, а потому стоит делать то, что хочешь и ничего не бояться. Так что девочки, не долго думая, отправлялись на поиски приключений. И как ни странно, они ни разу не жалели об этом. Иногда им нечего было есть, иногда не хватало денег на проезд до нужной точки, иногда негде было ночевать, но они всегда находили выход из ситуации. Вот так две юные представительницы прекрасного пола осуществляли свои мечты и продолжают это делать, придумывая все новые методы заработка и новые страны, которые хотели бы увидеть.

Перед путешествиями у девчонок никогда не было больших сбережений

Перед путешествиями у девчонок никогда не было больших сбережений

НА БИЛЕТЫ НА МАЛЬТУ

Одним летним днем Настя и Аня решили, что очень хотят отдохнуть на море, но поняли, что денег нет, стипендии не хватит, а надеяться на чудо смысла нет. Тогда они начали думать, как поскорее добыть нужную суму на авиабилеты, чтобы успеть отдохнуть на каникулах. Выбирая из стран, которые хотели бы посетить, остановились на Мальте. Потом пришла идея выйти на самую людную улицу столицы, захватить с собой большую «счастливую» шляпу (кстати, купленную в секонд-хенде) и по-честному написать на плакате ярким фломастером «На билеты на Мальту». Такой способ сработал.

В первый день девочки уже имели неплохой доход. Люди поддерживали их, активно подкидывали деньги в шляпу и желали удачи. В один из пяти дней девчонки взяли не Крещатик колонку и включили песни Павла Зиброва. Поделились с нами, что народ явно веселила такая обстановка, но, как ни странно, кидать больше купюр в этот день им не стали, так что с музыкой девушки завязали. На билеты им нужно было около 9000 гривен. Чтобы собрать эту сумму, Аня и Настя проводили на Крещатике по три часа в день (всего 5 дней). У девочек были даже явные поклонники, которые подкидывали им деньги ежедневно, одним из таких благотворителей оказался турист из Франции. В последний день путешественницы отправились подкрепиться в «Макдональдс» и встретили француза там. Мужчина спросил, сколько девочкам не хватает, они немного смутившись, сказали, что не собрали еще 50 долларов. Иностранец дал им 100.

В основном, деньги кидали мужчины и семьи. Полицейские даже просились в путешествие вместе с девушками, а некоторые парни пытались познакомиться. Пока подружки стояли на Крещатике, многие люди добродушно советовали сменить Мальту на какое-то другое туристическое место, студентки прислушались и в этот раз выбор пал на Францию, а точнее на Ниццу. Ниццу, Карл! Это не Турция, не Египет и не Болгария. Это родина круассанов, яхт, морепродуктов и один из самых дорогих курортов. Потому и на билеты пришлось подыскать еще две тысячи гривен, но уже не прося деньги на улице, а собственным трудом. Через пару дней одногруппницы отправляются в долгожданное путешествие. Там они уже нашли каучсерферов — людей, которые помогают с ночлегом, питаться будут «тем, что Бог даст», но зато увидят новые уголки нашей живописной планеты.

Девушки решили, что хотят на море, но поняли, что денег нет, так возникла идея

Девушки решили, что хотят на море, но поняли, что денег нет, так возникла идея

ЗАБАВНЫЕ СИТУАЦИИ ВО ВРЕМЯ СБОРА ДЕНЕГ

Самое главное, что Настю с Аней совсем не волновало, что о них подумают люди, они просто двигались к мечте так, как могли. Девушки сознаются, что действительно были те, кто с осуждением на них смотрел и говорил, что надо работать, а не маяться дурью. Но таких было крайне мало. Большая часть прохожих с позитивом относилась к затее девчонок. Им даже помогали бездомные, один из которых кинул гривну в «счастливую» шляпу со словами: «Отдаю все, что есть», а другой сказал, что нужно писать: «На дорогу домой», мол так более действенно. Цыгане и вовсе спрашивали, что такое Мальта и зачем туда билеты, будто это соседний район. А когда увидели, что способ студенток обвенчался успехом, заявили, что теперь тоже планируют «путешествовать».

Самые буйные граждане даже пытались «стырить» заработок, но девочки так просто не сдавались. Им даже приходилось несколько раз менять локацию, потому что делить место нужно было с бабулями, которые продают цветы или с представителями религиозного движения «Фалунь да фа», медитирующими в самом центре Киева. Но студентки подчеркнули, что на религию ни в коем случае не посягали, как и на торговые точки бабушек, а просто спокойно меняли местечко. Аня призналась, что таким способом зарабатывать легче, но увлекаться не стоит. Потому что легкие деньги — это как наркотики, можно потом привыкнуть и втянуться, а оно того не стоит.

Им даже помогали бездомные, один из которых кинул гривну

Им даже помогали бездомные, один из которых кинул гривну

КАКИЕ У СТУДЕНТОК ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Ваши бабули и дедули путешествуют с вами в разные страны? Хотелось бы услышать позитивный ответ, но все-таки это маловероятно. Но вот бабушка Анастасии разбивает все стереотипы о скучной и ленивой старости. Ведь в следующее путешествие девочки хотят отправиться именно с ней. На День рождения бабули Настя предложила ей сделать загранпаспорт, женщина послушала внучку и уже осенью две подружки и бабуля одной из них планируют отправиться в Прагу или еще какой-то живописный городок. У девчонок большие амбиции, они хотят написать о своих увлекательных приключениях и благодаря идее, которую подкинул Информатор, даже задумались о том, чтобы завести блог, который был помогал начинающим путешественникам правильно планировать поездки, побывать в самых прекрасных уголках мира и при этом потратить как можно меньше денег. Но все это пока нереализованные планы, но учитывая способности и рвение студенток добиваться всего, чего они хотят, думаем, что все выйдет.

В следующее путешествие девочки хотят отправиться с бабушкой

В следующее путешествие девочки хотят отправиться с бабушкой

ЧТО ДУМАЛИ О «ПОПРОШАЙНИЧЕСТВЕ» РОДИТЕЛИ И ДРУЗЬЯ

Семьи обеих девочек поддержали их идею, что дало им еще больший толчок не сомневаться в своих действиях. Хотя, перед первым путешествием в Австрию Аня и вовсе сообщила маме о поездке уже находясь в аэропорту. Так что, скорее всего, у мам и пап уже есть седые волоски, учитывая, что у них такие обезбашенные и бесстрашные дочери, но гордиться их самостоятельностью, изобретательностью и смекалистостью тоже однозначно стоит. Что касается друзей, студентки признались, что поддержали их далеко не все, некоторые осуждали за то, что якобы кто-то работает, а они занимаются попрошайничеством. Но, как мы уже говорили ранее, девочкам было плевать на мнение окружающих, они делали то, что диктовало сердце и добились поставленной цели.

ИТОГ

Мы не знаем, как вы воспримите этот материал, восхититесь 19-летними отчаянными путешественницами или осудите. Но лично нас они вдохновили и мы думаем, что ничего постыдного в их желании увидеть мир нет. Эти девушки не считают, что стоит всю жизнь вот так стоять со шляпой на улице в ожидании помощи от добрых прохожих. Они хотят работать и получать зарплату, хотят чего-то добиваться и не стоят на месте. Жизнь не идет мимо них, ведь девчонки действительно кайфуют от того, что происходит в их жизнях. И почему-то нет сомнений, что Аня и Настя всегда будут получать то, чего они желают и увидят буквально каждую точку нашего прекрасного мира, а главное, докажут вам своей историей, что для того, чтобы путешествовать, много денег не нужно и ждать какого-то определенного момента тоже. Стоит просто не сидеть на месте и что-то делать. Ведь если жизнь не наполнена яркими красками и сумасшедшими поступками, разве она интересна?

Мария Бунякина

Видео: Виталий Куздровский 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх