ВЛАСТЬ

Зеленский попросил Кличко отдать долг за трамваи: что ответил мэр Киева

12 июля с официальным визитом Владимир Зеленский посетил Днепр. Президент посетил Южный машиностроительный завод, на котором производятся трамваи. Там сотрудники пожаловались гаранту, что они поставили трамваи в Киев, а оплату за них не получили. 

Владимир Зеленский решил выяснить данную ситуацию и позвонил мэру столицы. Во время телефонного разговора прямо из цеха завода Президент попросил Кличко вернуть долг. Также он выразил недовольство по поводу условий проведения тендеров на закупку трамваев. Гаранта возмутило, что квалификационные условия прописали таким образом, что украинский производитель не может принимать участие. Позже Виталий Кличко дал комментарий по поводу разговора. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на официальные страницы мэра Киева.

Виталий заявил, что Киев обновляет парк коммунального хозяйства и закупает не только иностранные трамваи, но и отечественные. По словам мэра, столица ориентируется по качеству и цене, которая ему отвечает. «Мы приобрели для Киева и польские трамваи всемирно известной компании PESA, и украинские — Львовского завода «Електорон» и «Татра-юг» (Днепр)», — добавил мэр.

По данным главы столицы, у «Татра-юг» уже купили один трамвай и внесли за него предоплату в размере 10 миллионов гривен. Остальную сумму планируют отдать после корректировки городского бюджета. Мэр утверждает, что руководство днепровского завода об этом знает.

«Татра-юг» выиграла тендер на поставку еще 10-ти трамваев, которые будут курсировать на Троещине. На них тоже нужно выделить средства решением Киевсовета при корректировке бюджета», — подытожил Кличко. 

Главное требование по производству трамваев у столичных властей — низкий пол для комфортного пользования. Кличко заверяет, что еще 2 года назад «Татра-юг» таких трамваев не выпускала. Отметим, что вскоре в столицу закупят трамваи на сумму 25 миллионов евро за кредитные средства Европейского инвестиционного банка. Условия тендеров также будут устанавливать представители ЕИБ.

Ранее мы писали о том, как прошла ревизия Зеленского в Днепре. Президент  заключил пари с мэром города Борисом Филатовым, увидел проект аэропорта, а также проконтролировал строительство объездной дороги.

Анна Майзель

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх