ЖИЗНЬ

В каких случаях врач может отказаться лечить пациента

С недавних пор жители Украины могут свободно выбрать своего семейного врача и закрепиться за ним. Но стоит знать, что и все врачи, не только семейные, имеют право выбора — они могут отказаться от дальнейшего ведения пациента.

При этом пациент ни при каких обстоятельствах не может быть лишен медицинской помощи. Об этом пишет Информатор, со ссылкой на пост Ульяны Супрун в Facebook.

В каких случаях врач может отказаться от ведения пациента:

  • Если пациент/ка не выполняет медицинских предписаний — например, нарушает прописанный режим. Врач должен обязательно фиксировать в карте или листке нетрудоспособности вид нарушения — то пациент не вовремя пришел на прием, то находился в состоянии алкогольного опьянения, то употреблял наркотики во время лечения. Или же человек вышел на работу без разрешения врача или «убежал» со стационарного лечения.
  • Если пациент/ка нарушает правила внутреннего распорядка медучреждения. Эти правила определяют права и обязанности, когда он или она обращается за медицинской помощью, а также во время пребывания в больнице. Чаще всего речь идет о запрете курения в медучреждении и соблюдение режима тишины. Правила утверждает главный врач медучреждения и они должны быть в свободном доступе. В обоих случаях обязательное условие, при котором врач может отказаться от ведения пациента — его здоровью и жизни ничего не угрожает. Также все нарушения должны быть зафиксированы документально, а удовлетворительное состояние здоровья пациента подтверждено.
  • Врач не несет ответственности за здоровье пациента, если тот отказывается от медицинских рекомендаций или нарушает установленный режим. В то же время, нельзя отказать в оказании медицинской помощи пациенту, если это может привести к смерти или иным серьезным проблемам со здоровьем.
  • Также если врач или медучреждение не могут обеспечить необходимое лечение из-за отсутствия оборудования или отделения, врачи должны рекомендовать пациенту обратиться в другое медучреждения, где он получит всю необходимую медицинскую помощь.
  • Семейные врачи могут отказаться от дальнейшего ведения пациента, если тот не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего трудового распорядка.
  • Кроме того, семейный врач может отказать в заключении декларации с пациентом, если уже имеет оптимальное количество деклараций. Для терапевта — это 2000, семейного врача — 1800, педиатра — 900.
  • С 2019 года врачи могут заключать и больше деклараций. Каждое медучреждение определяет допустимое количество, учитывая свои возможности и условия работы.
  • В то же время, врач может отказаться заключать декларацию с пациентом через место регистрации, место проживания, возраст, пол, социальный статус, историю болезни пациента, отсутствие паспорта или из-за того, что человек является внутренним переселенцем.

Ранее мы сообщали, что в июле жители Киева могут бесплатно получить консультацию врача, проверить уровень сахара и холестерина в крови, индекс массы тела, измерить артериальное давление и пройти различные тесты на наличие болезней. Советуем вам узнать, где и когда.

Мария Бунякина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: