Информатор Киев

НОВОСТИ

«Открытая ночь. Дубль 22»: чего ожидать от фестиваля украинского кино в Киеве

В ночь с 29 на 30 июня в Киеве состоится масштабный фестиваль украинского кино «Открытая ночь. Дубль 22». Основной площадкой для мероприятия станет Арт-причал в столице. Параллельно показ будет транслироваться более, чем в 100 локациях по Украине. 

«Открытая ночь» — это ежегодный фестиваль, призванный находить и раскрывать молодые таланты для развития украинского кинематографа. В 2019 году кинопоказ состоится уже в 22 раз, отсюда и соответствующая цифра в названии. Информатор пообщался с основателями и идейными вдохновителями феста, чтобы узнать, чего ожидать от мероприятия в этом году.

Основатель фестиваля Михаил Герасимович Ильенко рассказал, что уже 22 года истинные киноманы собираются под открытым небом в конце июня, чтобы взглянуть на работы возможных будущих гениев украинского кино. «Открытая ночь» проходит под девизом «Мы. Для нас. Про себя». «В картинах-участниках нашего фестиваля всегда понятно, чью сторону поддерживает главный герой. Даже если лента снята не на украинском языке», — рассказал Михаил Ильенко.

Режиссер лучшей, по мнению жюри, картины в этом году получит призовой фонд в размере 100 тысяч гривен. Генеральным спонсором феста в 2019 году выступит Райффайзен банк Аваль. Кроме того, с первых лет существования «Открытую ночь» поддерживает Государственное агентство Украины по вопросам кино. Чуть позже к финансированию мероприятия присоединились Департамент культуры КГГА и Украинский культурный фонд.

В этом году в жюри фестиваля пригласили актрису театра и кино, за плечами которой более 80 картин, Нина Набока. Судить также будут радио и телеведущий Роман Коляда и исполнительный продюсер кинокомпании «Solar media Entertainment» Марианна Новикова.

К слову, встреча с основателями фестиваля прошла в дружеской уютной атмосфере на небольшом катере, плывущем по Днепру. Организаторы кинопоказа рассказали, что ожидают новых режиссерских ходов и оригинальных работ от молодых творцов.

Напомним, что в новом столичном арт-пространстве Бухта Art Space создали кинозал с бесплатным просмотром фильмов. Здесь три вечера в неделю гости и жители Киева могут насладиться бесплатным просмотром кино и стать критиками.

Михаил Ильенко - основатель фестиваля "Открытая ночь" рассказал, чего ожидать от события в 2019 году

Михаил Ильенко — основатель фестиваля «Открытая ночь» рассказал, чего ожидать от события в 2019 году

Пресс-конференция прошла в уютной атмосфере на катере

Пресс-конференция прошла в уютной атмосфере на катере

Сам фестиваль состоится в ночь с 29 на 30 июня на Арт-причале

Сам фестиваль состоится в ночь с 29 на 30 июня на Арт-причале

На Арт-причале покажут лучшие работы молоды украинских режиссеров

На Арт-причале покажут лучшие работы молоды украинских режиссеров

Фестиваль состоится уже в 22 раз в Киеве и будет транслироваться еще в 100 локациях по Украине

Фестиваль состоится уже в 22 раз в Киеве и будет транслироваться еще в 100 локациях по Украине

Анна Майзель

Фото: Роман Барабаш

Наверх