ЖИЗНЬ

Жара в Киеве: как выжить при высокой температуре и почему не стоит бояться сквозняков в транспорте

В начале лета температурный режим в Киеве и большей части Украины приготовил настоящие испытания для людей. Столбик термометра днем стабильно держится в районе 30 градусов тепла и в ближайшие время ситуация меняться не будет.

При высокой температуре воздуха необходимо следить за состоянием кожи и пополнять водный баланс в организме. Об этом Информатор узнал из поста Ульяны Супрун в Facebook.

Люди, устав от холода, ожидают летней поры и тепла. Но когда столбик термометра достигает отметки в три десятка градусов, то о комфорте не может быть и речь. Жара не менее опасна, чем суровый холод, и к ней нужно быть готовым. Есть несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание в период повышенной активности солнца.

  • Забота о коже. Солнцезащитный крем нужно использовать не только во время отдыха на пляже, а при каждом выходе на улице летом. Загар является признаком того, что кожа пострадала от ультрафиолетового излучения и пытается таким образом защититься. Кроме того, ультрафиолет буквально сушит кожу и может активировать герпесвирус, что долго не выводиться из клеток эпителия и лимфоцитов.
  • Что пить, дабы не допустить обезвоживания. Только воду. Взрослый человек теряет с потом одного литра жидкости в сутки. А в жару потери могут достигать 1,5 литра в час. Поэтому водный баланс нужно восстанавливать в течение всего дня. Нельзя употреблять алкоголь в жару. Он вызывает обезвоживание, через него становится еще жарче, а риск сердечного приступа сильно возрастает.Чтобы почувствовать прохладу, нам нужно охладить кожу, а не желудок. Поэтому ледяной напиток в жару или мороженое — не лучшая попытка утолить жажду.
  • Остерегайтесь перегрева. Отдыхайте в тени, носите шляпу, легкую одежду с длинными рукавами и брюки для защиты от солнечных лучей, старайтесь не находиться на улице в пиковый период жары — с 11 до 16 часов. Правильно одевайте детей. В жару им не нужны шапки, кофты и носки, чтобы «не продуло».  Также нельзя оставлять самых маленьких и домашних любимцев в автомобиле без присмотра. В салоне быстро наступает настоящая печка, даже если машина стоит в тени.
  • Холод в жару может быть опасным. Кондиционер для многих — спасение в жаркие дни. Но важно помнить правила его использования: меняйте фильтры, следите за влажностью воздуха, избегайте резкого перепада температур и не сидите непосредственно под струей холодного воздуха. Есть мороженое в жару приятно. Хотя холод, который нам передаст 100 граммов мороженого, несущественный. Так что не думайте, что стаканчик мороженого спасет вас от жары. Самым большим противостоянием лета считается битва тех, кому жарко против тех, кому дует в общественном транспорте. Первые абсолютно правы: смело открывайте окна в маршрутках и не бойтесь сквозняков. Сам по себе сквозняк не является чем-то плохим. Как не является плохим и ветер. Ведь люди чаще болеют от инфекций, которые есть в воздухе, а не от самого воздуха.

Ранее мы писали о том, какая будет погода в июне. Но даже синоптики не ожидали такой затяжной жары.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх