Культура

Убрать коррупцию и не потерять культурный потенциал: как перезагрузить политику Минкульта Украины

Сложная экономическая ситуация, сопровождающаяся инфляцией и ростом коммунальных тарифов, приводит к тому, что вопросы национальной культуры становятся второстепенными. В то время, пока развитые страны считают культуры своей страны маркером цивилизованного государства.

Украина имеет богатую историю и талантливых культурных деятелей, но стране нужно перезагружать политику Министерства культуры. Об этом Информатор узнал, пообщавшись с представителями современной культуры Украины и Европы.

Причины и корень проблем 

Украина начала терять свой культурный потенциал давно, уверен арт-менеджер, основатель и куратор «Карась Галереи» Евгений Карась. «В прошлом веке творческих украинцев сажали в тюрьму и расстреливали по политическим мотивам, а многое из их трудов было уничтожено. Можно также вспомнить, что территории Украины в разное время находились под влиянием империй. Таким образом у нас фактически украли наследие Архипенка, Репина, Врубеля, Малевича. И этот список можно продолжать долго. Самое ужасное, что сейчас разрушением украинской культуры занимаются уже непосредственно наши соотечественники», — такое мнения о ситуации высказал Евгений Карась. Также известный галерист с грустью отметил, что численность кинозалов и театров стремительно уменьшается.

Евгений Карась - арт-менеджер, основатель и куратор Карась Галереи

Евгений Карась — арт-менеджер, основатель и куратор «Карась Галереи»

Как спасти ситуацию

Генеральный директор Фонда содействия искусств рассказывает о политике государства, приводя один из примеров. «Начиная с 2014 года, Министерство культуры финансировало только проекты про защиту государства, про военные действия. А остальные проекты вынужденны были искать деньги у спонсоров. Мы представили нашу работу на фестивале в Грузии за частные финансы, она как раз была о тяжелом труде украинских режиссеров, художников и других культурных деятелей», — рассказал Юрий Круликовский. По его мнению, государство должно обратить внимание на культуру, а не бросать ее на самотек.

В Европе также не понимают, почему чиновники из Украины не хотят развивать культуру. Известный французский политолог и журналист, член правления европейской партии New Europeans Оливье Ведрин рассказал, как можно быстро восстановить культурную архитектуру: «Ваша страна имеет фантастический потенциал и богатую историю. Например, потрясающие замки. В Европе такую архитектуру можно купить за 1 евро, но при условии, что вы ее реставрируете и будут за ней следить. Эту практику можно применить и здесь. Также я лично предлагал несколько проектов украинских художников на европейские выставки, но в Министерстве говорят — нет денег. А все потому, что финансирование было бы под присмотром Франции и на этом не могли бы заработать чиновники», — сообщил Оливье Ведрин.

Эксперты сходятся во мнении, что культуру Украины уничтожает безразличие и коррупция в Министерстве культуре. При этом они уверены, что убрав политическую подоплеку из управления творчеством, можно возродить утерянное и создать новое наследие, которое станет известным во всем мире.

Юрий Круликовский - гендиректор Фонда содействия искусств;

Юрий Круликовский — гендиректор Фонда содействия искусств;

Оливье Ведрин - известный французский политолог и журналист, член правления европейской партии New Europeans

Оливье Ведрин — известный французский политолог и журналист, член правления европейской партии New Europeans

Эксперты считают, что Министерству культуры нужна полная перезагрузка

Эксперты считают, что Министерству культуры нужна полная перезагрузка

Ранее мы писали, что в Киеве разрушается костел святого Николая. Католики Украины долгое время пытаются привлечь внимание к этой проблеме.

Руслан Хохлов

Видео: Андрей Райский

Фото: Александр Калинчук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх