ЖИЗНЬ

В Киеве жильцы аварийного дома с чемоданами и палаткой переехали под мэрию

В понедельник, 3 июня, под зданием Киевской городской администрации прошел митинг с участием жителей аварийного дома, расположенного в Тверском переулке. Без малого год их дом находится в аварийном состоянии и рискует обрушиться в любой момент.

Это уже вторая акция протеста, которую жильцы дома проводят под КГГА. Информатор пообщался с митингующими, чтобы узнать какие именно требования они выдвигают на этот раз.

Как и в прошлый раз, жители Тверского тупика, 6/8 пришли к городской администрации с лозунгом «Тверской тупик переезжает в КГГА». Дело в том, что уже почти год, с 25 июня 2018 года, этот конкретный дом стоит практически на пороховой бочке. В результате аварии на теплосети горячая вода размыла штольню, находящуюся в трех метрах от фундамента. Все это привело к тому, что под домом начали появляться ямы с дождевой водой, а сам дом — покрываться трещинами.

При этом, жильцы уже встречались с мэром столицы Виталием Кличко, его заместителем Петром Пантелеевым, и после каждой встречи им обещали решить проблему. После митинга, который прошел еще в феврале, аварийную штольню все-таки засыпали песком и установили там трубу. Однако для того, чтобы лишняя вода попадала в эту трубу, необходимо провести перепланировку ливневой канализации. Да и провести ремонт дорожного покрытия, разбитого крупной техникой, также было бы нелишним.

Основная же претензия жильцов дома состоит в том, что деньги, необходимые для проведения ремонта, долгое время не могли «найтись», хотя по заверениям жильцов, они всегда были в распоряжении властей. Однако когда все же удалось выделить 1 миллион 800 тысяч гривен, они также не дошли до ремонта. Как заявили активистам на встрече с главой района еще в феврале, сумму должны были утвердить  на сессии Киевсовета. На дворе уже начало июня, однако до рассмотрения этой проблемы депутаты так и не дошли.

Отдельное недоумение вызывает то, что другие средства — недостающие деньги на ремонт асфальта, а также на проведение геологической и геодезической разведки — около 700 тысяч гривен, уже нашли и даже проголосовали за них. И это при том, что «искать» их начали гораздо позже. А основная сумма в 1,8 миллиона гривен в лучшем случае будет утверждена только на дважды перенесенной сессии 20 июня.

До этого времени жильцам дома остается только надеяться на удачную погоду. Как говорят сами жильцы, при солнечной погоде у них все хорошо. А во время дождя им остается только смотреть на двор и гадать — где появится новая яма. Ну и надеяться, что эта яма появится не под фундаментом.

Сейчас жильцы аварийного дома требуют проведения внеочередной сессии, на которой многострадальные деньги, наконец, будут выделены на ремонт. После этого уже можно проводить тендер и спасать дом. Пока не стало слишком поздно. В конце концов жильцов дома принял первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник. «Блуждающие» деньги удалось найти и утвердить их выделение на устранение аварийной ситуации. А уже завтра, 4 июня, состоится долгожданный тендер на ремонт. Произошло же это во многом благодаря активности жильцов.

Напомним, ранее мы побывали на улице Тверской тупик и посетили аварийный дом. Тогда люди нам признались, что живут на «пороховой бочке» и боятся, что их здание рухнет из-за подтопления и оползней.

Информатор следит за коммунальными проблемами Киева. Об аварийных домах, участках и неисправных коммуникациях читайте по нашему тегу Коммунальные проблемы Киева. А если эти вопросы касаются вас, а власти не могут помочь — напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

В Киеве возле КГГА собрались жильцы аварийного дома Тверского тупика

В Киеве возле КГГА собрались жильцы аварийного дома Тверского тупика

Это уже вторая акция с одним лозунгом - "переезжаем в КГГА"

Это уже вторая акция с одним лозунгом — «переезжаем в КГГА»

Участие в акции приняли и самые маленькие жильцы дома

Участие в акции приняли и самые маленькие жильцы дома

Помощь активистам оказала депутатка городского совета Наталья Манойленко

Помощь активистам оказала депутатка городского совета Наталья Манойленко

На этот раз жильцы требуют выделить все-таки 1,8 миллиона гривен, которые никак не могут утвердить на сессии депутаты КГГА

На этот раз жильцы требуют выделить все-таки 1,8 миллиона гривен, которые никак не могут утвердить на сессии депутаты КГГА

Жильцы требуют проведения внеочередной сессии КГГА

Жильцы требуют проведения внеочередной сессии КГГА

А вот так выглядит схема дома - обе опорные стены покрылись трещинами, как и сам дом

А вот так выглядит схема дома — обе опорные стены покрылись трещинами, как и сам дом 

Никита Малюгин

Фото, видео: Сергей Бумер

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх