ЖИЗНЬ

Как работает приложение Kyiv Smart City и зачем оно нужно жителям столицы

В среду, 29 мая, в здании Киевской городской государственной администрации прошла презентация мобильного приложения Kyiv Smart City. Этот сервис призван объединить все цифровые услуги, которые доступны жителям Киева, в одном месте на смартфоне.

Участие в презентации принял директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. Об сообщает Информатор, который внимательно следил за онлайн-трансляцией.

На данный момент в сервисе доступна только одна функция — привязать к аккаунту свою транспортную карту. Это позволит пополнять и покупать электронные QR-билеты. Однако постепенно, по словам Юрия Назарова, в приложении появится весь спектр электронных услуг:

  • Оплата коммунальных услуг;
  • электронная демократия;
  • домашние питомцы;
  • сервисы водителя;
  • медицина;
  • детский садик;
  • 1551;
  • современный киевлянин;
  • спорт та отдых;
  • социальные услуги;
  • информационный центр.

Стоит отметить, что все эти разделы уже есть в приложении, однако пока не активны. Если же попробовать зайти в любой из этих разделов, пользователь увидит надпись «сервис в разработке». Также на каждой такой странице есть возможность проголосовать за нужную именно вам функцию. Чем больше «лайков» у конкретной услуги, тем больше шансов, что именно ее презентуют следующей. Скачать программу можно по ссылке.

В Киеве заработало приложение Kyiv Smart City

В Киеве заработало приложение Kyiv Smart City

По словам Назарова, сейчас в лидерах функция «расписание движения» (3 088 «лайков» на момент публикации) и «маршруты на карте» (2 300 голосов) в разделе «Городской транспорт». Также среди лидеров — «громадский бюджет» и «запись к врачу». Ускорить разработку проекта или улучшить его функционал смогут и посторонние программисты. Для этого им необходимо написать на электронную почту kscapp@kyivcity.gov.ua.

Уже сейчас в приложении можно прикрепить свою транспортную карту или приобрести билет QR-кодом

Уже сейчас в приложении можно прикрепить свою транспортную карту или приобрести билет QR-кодом

Стоит отметить, что одной из основных функций, которую хотелось бы улучшить уже сейчас, является надежность. С разницей в полчаса у нескольких журналистов редакции получилось зайти на этот сервис с переменными успехами. А регистрация в приложении через профиль Facebook (функция заявлена и есть на стартовой странице) привела к ошибке.

Серым отмечаются функции, которых пока нет в приложении. Ну и вопрос стабильной работы - стоит очень остро

Серым отмечаются функции, которых пока нет в приложении. Ну и вопрос стабильной работы — стоит очень остро

Напомним, что Киев в последнее время все сильнее «оцифровывается», превращаясь в современный и продвинутый город. Особенно успешно в последнее время развивается так называемый электронный билет. Его не только можно купить все большим числом способов, но и во все большем количестве видов транспорта. Так, недавно такая функция появилась в городских электричках. А еще мы рассказывали, что в Киеве становится все больше «умных» камер.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: