ЖИЗНЬ

Украинцам стоит отказаться от сахара: чем можно его заменить

Сахар — белая смерть, он вреден и может вызвать хронические заболевания и даже диабет. За последние несколько десятков лет мы узнали так много о вреде такого привычного нам продукта. Однако, несмотря ни на что, мы продолжаем пить чай или кофе с сахаром.

Причина такой упертости — желание подсластить вкус напитка или других блюд. Частично решить эту проблему может использование заменителей сахара. Однако далеко не все из них безвредны, более того, некоторые из них по опасности для организма гораздо серьезнее сахара. Об этом Информатор сообщает со слов исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Так, широко распространенный в качестве замены белому сахару — тростниковый — ничуть не менее вреден, уверяет Супрун. На самом деле он не намного натуральнее того, который производят из отечественной свеклы, просто в нем есть различные примеси. Да, он может казаться не таким уж и сладким, но мы ведь все равно добавляем его в чай до тех пор, пока не станет привычно вкусно.

Далее Ульяна Супрун вкратце прошлась по другим популярным сахарозаменителям. Агавовый сироп содержат 85% фруктозы — это даже больше, чем содержит обычный сахар. Мед, являющийся источником быстрых углеводов, скорее поможет в случае болезни или если вы сильно истощены. Однако на фоне переедания мед из полезного лекарства может стать источником вреда для организма. О сладких газированных напитках, думаем, и говорить не стоит — мы все прекрасно понимаем, что это не самые полезные напитки.

Однако не нужно думать, что теперь придется приучать себя к «невкусному» чаю или кофе. Хорошей альтернативой сладостям являются фрукты. Да, они — самые настоящие источники фруктозы, которая способна вызвать диабет. Однако помимо фруктозы они также содержат целый набор витаминов, а также особые волокна, способствующие насыщению. Если же без сладостей уже никак — есть вариант специально для вас. Черный шоколад или орехи — отличная альтернатива вкусным, но вредным пирожным и батончикам.

Напомним, ранее Ульяна Супрун рассказывала, что делать, если у вас повышенный уровень холестерина. Для нормализации этого параметра совсем необязательно пить кучу таблеток.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: