ЖИЗНЬ

Как облегчить жизнь человеку с болезнью Паркинсона и сделать его жизнь комфортной

11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона — загадочным и кошмарным недугом, от которого нет спасения. Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга. Если вы столкнулись с этим заболеванием, то не стоит приравнивать диагноз к приговору. Ведь даже с таким недугом можно комфортно себя чувствовать. 

Врач-невролог Алексей Пелепейченко в пресс-центре Информатора рассказал о том, что это за недуг, какое лечение необходимо, кто чаще всех подвержен ей и какие признаки проявления.

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ

Болезнь Паркинсона — она же дрожательный паралич — была открыта Джеймсом Паркинсоном в конце 19 века. При ней черты утрачивают свою индивидуальность и неповторимость каждого человека: речь, походка, мимика, пластика. Черная субстанция в голове начинает гибнуть. Внешние симптомы: покер-фейс, снижение мимики. Это также влияет на психику. Например, депрессия и навязчивость. Выражается заболевание и через повышенную потливость, сальность кожи головы.

Умирают же не от самого недуга, а от осложнений, вызванные ей. Например пневмония, воспаление легких, переломы от падения. Параллельно с дрожательным параличом очень сильно страдает кишечник и печень, скованность мышц.

КТО БОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕН БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЕЕ

Чаще всего дрожательным параличом страдают наркоманы, так как они активно используют марганец. Он вызывает тяжелейшие формы болезни Паркинсона. Также англичане исследовали пациентов с этим заболеванием, и выяснили, что среди спортсменов больше расположены к ней футболисты. Так как они больше остальных получают черепно-мозговые травмы. Если они получены до 12-15 лет, то большая вероятность получить диагноз — паралич. 60 лет — самый подверженный возраст к этому заболеванию.

Злоупотребление алкоголем влияет на развитие этого недуга, а именно — бытовое хроническое пьянство, например, выпивать каждый день по бутылочке пива после работы. Однако кофе и никотин не влияют на развитие паралича.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Раньше вылечить паралич было невозможно. Вылечить нельзя и сейчас, однако можно улучшить и продлить жизнь болеющему. То есть человек будет социально активен и работать, при этом комфортно себя чувствовать.

Важно опознать недуг по симптомам: на первых стадиях это может быть тремор (как нервный тик) правой или левой стороны конечностей. Если паралич ощущается с двух сторон, то это более благоприятный прогноз — это не болезнь Паркинсона. Сначала  нужно обращаться к терапевту, после сдачи анализов — к неврологу.

Медикаментозные методы лечения крайне важны. Препараты надо принимать, хоть они и содержат ряд побочных эффектов.

Хирургический метод лечения — относительно новый способ. Это стимуляция глубинных мозговых структур, что уменьшает симптомы заболевания.

При болезни Паркинсона нужно употреблять продукты, которые способствуют хорошей работе кишечника: тушеные овощи, морковь, свекла и обильное питье. Очень важно максимально двигаться. Раньше ее лечили бальными танцами, они обеспечивают плавность движений, развивают пластику. Тренажеры, которые обеспечивают моторику всех мышц позволят держать рефлексы в тонусе. Например, скандинавская ходьба, орбитрек. Кто активно задействуют руки при ходьбе, кто тренирует их — меньше падают. А также никогда не будут лишними хорошие эмоции и настроение.

Врач-невролог Алексей Пелепейченко рассказал о том, что такое болезнь Паркинсона и методы ее лечения

Врач-невролог Алексей Пелепейченко рассказал о том, что такое болезнь Паркинсона и методы ее лечения

Врач подметил, что вылечить заболевание нельзя, однако можно улучшить и продлить жизнь болеющему

Врач подметил, что вылечить заболевание нельзя, однако можно улучшить и продлить жизнь болеющему

На этот раз в нашем пресс-центре было минимум политики, максимум здоровья

На этот раз в нашем пресс-центре было минимум политики, максимум здоровья

Екатерина Глянько

Фото: Виталий Куздровский

Видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: