ЖИЗНЬ

Излечима ли эпилепсия и как помочь человеку во время приступа

26 марта во всем мире отмечают так называемый «Фиолетовый день» или День больных эпилепсией. Этим хроническим неврологическим заболеванием страдают 65 миллионов людей по всему миру, а его приступы пугают. Однако эти проявления вовсе не так страшны, как кажется.

Люди с эпилепсией — это абсолютно полноценные члены общества. Об этом Информатор узнал от представителей Украинской биржи благотворительности.

Для многих людей диагноз эпилепсия звучит как приговор. Они боятся быть отторгнутыми друзьями, а также сталкиваются с проблемой в поисках работы. Такое отношение к эпилепсии существовало давно. Например, древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством — «геркулесова болезнь», «божественная болезнь», «падучая».  Также в одном из средневековых руководств к вызову духов говорится, что при неправильной подготовке к обряду маг может погибнуть, испытав при этом эпилептический и апоплексический удар. Но и сегодня отношение общества к лицам, страдающим эпилепсией, по-прежнему неоднозначно и преимущественно негативно. В Украине таких людей также ущемляют экономически, социально и культурно.

Опасность для эпилептиков представляют приступы, а особенно, неправильная помощь прохожих. У многих людей существует ложное представление о том, что человека нужно поливать водой или засовывать ему ложку в рот. На самом деле этого делать нельзя, говорит представитель Украинской биржи благотворительности Дарья Пилипчук: «Во время приступа человека нужно перевернуть на бок и дать спазмам пройти самим. Если они длятся больше 5 минут, то нужно звонить в скорую помощь», — сообщила Дарья. Девушка сама недавно узнала, что имеет эту болезнь. «Главное помнить, что эпилептики — полноценные члены общества. Они могут спокойно жить, работать и рожать детей. Кроме того, при прохождении курса лечения, 70% больных полностью от нее избавляются. Если приступов не было более пяти лет, то наступает ремиссия», — рассказала девушка.

Во вторник Дарья и Богдан организуют флешмоб #менеценелякає, который пройдет на Почтовой площади. Там можно будет собраться и поговорить о эпилепсии. А Труханов мост в это время подсветят в фиолетовый цвет.

Ранее мы сообщали, что в Киеве на Подоле студенты выступили против туберкулеза. Ежемесячно этот диагноз слышат около двух тысяч людей, а главной проблемой является недостаточные знания о профилактике и лечении туберкулеза.

Сотрудники Украинской биржи благотворительности рассказали про эпилепсию

Сотрудники Украинской биржи благотворительности рассказали про эпилепсию

Богдан Бердник - PR-manager Украинской биржи благотворительности.

Богдан Бердник — PR-manager Украинской биржи благотворительности.

Дарья Пилипчук узнала о том, что болеет эпилепсией в 19 лет

Дарья Пилипчук узнала о том, что болеет эпилепсией в 19 лет

Руслан Хохлов

Фото, видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх