ЖИЗНЬ

Что нужно есть, чтобы быть счастливым

«Гормон любви», «гормон счастья» и «гормон мотивации» — такие поэтические названия многие дают таким гормонам, как «дофамин», «серотонин «, «ацетилхолин» или «адреналин». Речь идет о нейромедиаторах — соединениях, влияющих на работу нашего мозга. С помощью нейромедиаторов нейроны общаются друг с другом, а мы при этом испытываем радость, тревожность, принимаем решения или запоминаем события.

При нарушении баланса нейромедиаторов, у человека может возникать шизофрения, аутичные нарушения, болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Кроме того дисбаланс этих гормонов приводит к тревожности, депрессии, выгоранию, сонливости или рассеянности. Чтобы изменить это, иногда требуется медикаментозное лечение, а иногда достаточно придерживаться правильного рациона. Об этом Информатор узнал из сообщения исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Что такое дофамин

Многие считают, что дофамин якобы ответственен только за удовольствие и мотивацию. Но с дофамином все сложнее. В мозгу есть несколько участков, в которых действует дофамин, и кое-где его эффекты полностью противоположны.

Дофамин и правда может отвечать за удовольствие, мотивацию к определенной деятельности (например, спорту, курению или потреблению кофе), ассоциативное обучение, принятие решений, восприятие действительности, а также чувство голода и сексуальную поведение. В то же время больше дофамина не значит лучше. Например, его уровень сильно увеличивается при посттравматическом нарушении. Нарушение работы «дофаминовых прошивок» мозга происходит при болезни Паркинсона, синдрома дефицита внимания, зависимостях, в том числе азартных играх, и шизофрении. Это прекрасный пример того, как один нейромедиатор может по-разному действовать в различных участках мозга при разных обстоятельствах и на разных людей.

Как не нарушать баланс «гормонов счастья»

Не заниматься самолечением и систематическим приемом транквилизаторов и так называемых ноотропов.

Сбалансировано питаться — пока это единственное универсальное лекарство. Витамины С, В1, В6, В12 и Е необходимы для образования нейромедиаторов и защиты нейронов от повреждения. Из-за недостатка этих витаминов нарушается образование серотонина, ацетилхолина и норадреналина. Впрочем рацион — это не только витамины, но и аминокислоты триптофан, тирозин и фенилаланин — предшественники нейромедиаторов.

Чтобы быть счастливым, нужно есть:

  • хумус
  • фалафель
  • мясо птицы
  • смородину
  • чернику
  • зеленый горошек
  • стручковую фасоль
  • все виды капусты
  • сладкий и красный перец
  • отрубной хлеб
  • овсянку
  • зеленый и белый чай
  • воду

Алкоголь плохо влияет на баланс этих веществ, потому злоупотреблять им не стоит. В крайнем случае можно выбрать небольшой бокал темного пива — это источник витаминов группы В и экстрактов хмеля.

Регулярные физические нагрузки и упражнения на баланс не дают нейронам умирать, помогают им взаимодействовать. Занятие спортом способствует выделению дофамина, серотонина, эндорфинов и эндоканабиноидов и стимулирует поглощение мозгом нужных аминокислот.

Во время объятий, секса и посиделок с друзьями выделяется окситоцин. Это важный гормон и нейромедиатор, который снимает боль и успокаивает.

Если у вас появились симптомы депрессии, недостатка внимания, зависимости, посттравматического нарушения или тревожного расстройства, то немедленно обратитесь к врачу. Только он может прописать нужный препарат и его дозу или посоветовать терапию.

Уборка дома или города — это отличный способ размять мышцы и хорошо провести время с друзьями. Мы написали о том, где в Киеве поднять себе настроение, убирая любимый город.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх