ЖИЗНЬ

Когда в 2019 году начинается Великий пост: что можно есть и чего нельзя делать до Пасхи

11 марта у православных христиан начинается самый важный и строгий в году Великий пост. Длится он всего 48 дней, а заканчивается прямо перед праздником Воскресения Христова (Пасха), который в 2019 году выпадает на 28 апреля. В буквальном смысле люди в этот период отказываются от некоторых продуктов, но главная цель поста — очиститься душевно.

Во время Великого поста не разрешены для употребления продукты животного происхождения, алкоголь и сладости. Информатор подготовил для вас информацию о том, что можно есть и чего нельзя делать тем, кто придерживается поста в период с 11 марта по 27 апреля.

Что такое Великий пост

В основе Великого поста лежит воспроизведение той части жизни Иисуса Христа, когда он 40 дней молился в пустыне. В это время дьявол пытался искушать его. Последняя неделя поста посвящена воспоминаниям о последней неделе жизни Христа и страданиях, которые ему пришлось перенести. Эта неделя называется Страстной Седмицей, а все ее дни именуются Великими (например, Великий понедельник, Великий четверг, и так далее).

Чего нельзя делать во время Великого поста

Главная цель поста — это очищение как души, так и тела. Хотя большинство людей просто ограничивают себя в определенной еде, священники говорят, что главное – очиститься душевно. Нельзя совершать плохие поступки, предаваться негативным мыслям, иначе толку от соблюдения поста не будет, даже если вы откажетесь от всей запрещенной пищи. В этот период необходимо соблюдать умеренность во всем, воздерживаться от чрезмерного веселья, празднеств, ограничить интимную жизнь. Также в течение большого поста нельзя заключать брак. Священнослужители советуют уделять побольше времени молитве, размышлениям, чтению духовной литературы.

Самый серьезный пост в году разрешается не соблюдать или соблюдать не полностью детям до 12 лет, пожилым людям, беременным, кормящим грудью, людям с хроническими и серьезными заболеваниями, а также воинам или тем, кто имеет большие физические нагрузки. Однако и им нужно отказаться от излишеств в еде – в частности, от сладостей, выпечки и алкоголя.

Что можно есть в пост

Напомним, что в течение поста не разрешается есть продукты животного происхождения, алкоголь и сладости. Нужно ограничить потребление соли и специй. Кроме того, запрещены колбасы, сыры, сметана, молочные и кисломолочные продукты, яйца и сахар. Есть те дне, когда пост не такой строгий и можно есть рыбу, но в другие дни, нельзя употреблять даже растительное масло. Чтобы подробнее изучить подобные тонкости, советуем изучить специальный календарь к посту.

Чтобы знать, как правильно питаться в пост, советуем изучить специальный календарь к посту

Чтобы знать, как правильно питаться в пост, советуем изучить специальный календарь к посту

Базируется меню разрешенных продуктов на фруктах и кашах. Крупы – очень важная часть питания даже не во время поста. С 11 марта по 27 апреля можно есть любые каши, но без добавления масла и на воде, а не на молоке. Овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном и сыром виде. Самые распространенные овощи и фрукты в период предпасхального поста – это капуста, картофель, морковь, свекла, кукуруза, горох, яблоки и цитрусовые. Кроме того, можно баловать себя квашеными и маринованными овощами. В этот период нельзя есть мясо и другие продукты животного происхождения, от которых организм получает очень важный для нормального функционирования белок. Его часть в рационе можно восполнить растительной пищей. Много белка, в частности, есть в бобовых, орехах, баклажанах, тофу и гречке.

А пока у вас есть возможность есть вкусности, которые будут запрещены во время поста, вспомните, что с 4 по 10 марта в Украине отмечают Масленицу.  Узнайте, чего нельзя делать на Масленицу. Также советуем тем, кто бережет фигуру, ознакомиться с рецептами диетических блинов. А еще мы подготовили для вас список мест в Киеве и области, где можно поесть блинов и весело отметить этот праздник.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх