Культура

В Киеве появится первый в Украине Музей науки: где построят и чем удивит новинка

В Киеве появится первый в стране интерактивный Музей науки, где люди воочию смогут понаблюдать за опытами и окунуться в мир новейших технологий. В среду, 27 февраля, в столице рассказали, что будет собой представлять новый центр и почему так важно создать его в Украине.

Информатор посетил презентацию и узнал о новом проекте. Как показывает мировая практика (первое подобное учреждение создали в Мюнхене еще в начале ХХ века), музей науки — это большой центр, где демонстрируют явления природы, научные достижения и физические процессы. Изюминка таких экспозиций — это их интерактивность, когда посетитель может собственными руками прикоснуться к тому или иному экспонату, либо же воочию понаблюдать за интересным явлением. Например, в залах можно посмотреть на физические или химические опыты, составить механизм или поиграть с роботами, окунуться в VR-мир или же вникнуть в  особенности 3D-печати.

Главная миссия музея — способствовать технологическому прогрессу в Украине, заинтересовывать детей, подростков и взрослых, прививать в них  любовь к науке и желание исследовать. Основная целевая аудитория музея — 70% — это школьники и студенты, остальные 30% — взрослые граждане. В мире каждый год такие центры посещают около 300 миллионов человек. Что касается Киева, то авторы концепции уверены — в столице и стране нет подобных учреждений, поэтому  киевлянам и туристам из других городов и стран будет в музее интересно.

Каким будет Музей науки в Киеве

Инновационный центр хотят построить на ВДНГ. По предварительным рассчетам, оптимальный размер музея — 10 150 квадратных метров. Из них на постоянную экспозицию, которую будут менять раз в 6 лет, отведут 5611 квадратных метров, на временную, которую собираются менять 2 раза в год, — 650 квадратных метров. Остальное пространство отдадут под лаборатории, конференц-залы, кафе и сувенирный магазин.

Под музей собираются переоборудовать первый павильон ВДНГ — в нем будет постоянная экспозиция. Павильон «Наука», в котором появятся лаборатории и лекционные залы, займет отдельное строение неподалеку от главного. Также специально для нужд музея построят новое здание, в помещениях которого будут гардеробные, кафе, сувенирные лавки, офисы и мастерские. Пространство на улице также не будет пустовать — перед павильонами собираются поставить масштабные объекты и инсталляции.

Стоимость строительства музея и цены на билеты

По подсчетам компании Civitta, которая разрабатывала концепцию совместно с литовскими экспертами, строительство музея будет стоить порядка 17 миллионов евро. Окупиться он должен за 6 лет. Руководство ВДНГ собирается делать упор на поиск спонсоров и частный капитал, однако помощь со стороны государства также не исключают.

Предварительно, стоимость билета составит около 10 евро. Но если со стороны государства будут дотации, то возможна и меньшая цена за вход. Строительные работы планируют начать, как только найдут достаточное финансирование.

Напомним, ранее мы писали, что осенью 2019 года под Киевом появится международный аэропорт. Стоимость проекта ориентировочно составит около 67 миллионов долларов. Эти средства должны равномерно потратить в течение трех лет. Также техническую помощь при строительстве аэропорта должен обеспечить и Европейский Союз — для этого уже подготовлена необходимая документация.

В Киеве презентовали концепцию интерактивного Музея науки

В Киеве презентовали концепцию интерактивного Музея науки

Строительство музея будет стоить порядка 17 миллионов евро

Строительство музея будет стоить порядка 17 миллионов евро

Оптимальный размер музея - 10 150 квадратных метров

Оптимальный размер музея — 10 150 квадратных метров

Шоумен Игорь Кондратюк пообещал помочь найти инвесторов для проекта

Шоумен Игорь Кондратюк пообещал помочь найти инвесторов для проекта

Работы планируют начать, когда будет достаточное финансирование

Работы планируют начать, когда будет достаточное финансирование

Владлена Скаченко

Фото, видео: Сергей Бумер

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх