ЖИЗНЬ

В Киеве жильцы аварийного дома «переезжают» в КГГА

В понедельник, 25 февраля, в Киеве под стенами столичной мэрии собрались жильцы аварийного дома 6\8, который находится по улице Тверской тупик. Люди принесли к КГГА чемоданы и требовали решить их коммунальную проблему.

Жильцы принесли под столичную мэрию плакаты с призывами спасти их дом от разрушения, а также прикатили два чемодана, набитые ответами на запросы киевлян в различные коммунальные структуры города. Люди даже развернули простыню с надписью «Тверской тупик 6/8 переезжает в КГГА!», надеясь, что их требования услышат.

Участники митинга рассказали Информатору, что с лета 2018 года живут в страхе, то их дом рухнет. «25 июня 2018 года у нас произошла авария на теплосети. Горячая вода лилась четыре часа  и размыла штольню, находящуюся в 3  метрах от фундамента. Теперь там огромные ямы. С лета и до сегодняшнего дня штольню не прочистили. Вся дождевая вода накапливается под фундаментом, дом покрывается новыми трещинами», — говорит жительница пятиэтажки Ольга Кошман.

Под КГГА жильцы начали митинг с плакатами

Под КГГА жильцы начали митинг с плакатами

Пикетчики ждали, пока к ним выйдут представители мэрии

Пикетчики ждали, пока к ним выйдут представители мэрии

Также женщина уточняет, что люди обращались в КГГА, откуда 15 февраля 2019 года пришел ответ от заместителя городского головы Николая Поворозника.«Нам ответили, что несущие конструкции дома находятся в удовлетворительном состоянии. Мы ждем, когда укрепят наш дом, а также того, чтобы соответствующие деньги были заложены в бюджет. Но этих денег нет и нет надежды, что кто-то начнет ремонтировать дом и чистить штольню», — рассказывает  Ольга Кошман.

Кроме этого, жительница дома отмечает, что опасную штольню у ее дома до сих пор не поставили на баланс ни одному из предприятий, поэтому ее никто не обслуживает. «Управляющая компания делала вид, что не знает об этом аварийном объекте. В каждом ответе нам пишут, что мы не платим за содержание этой штольни. Но ее же никто на баланс не ставит! 9 ноября 2018 года, будучи у нас во дворе,  Петр Пантелеев дал указание, чтобы объект поставили на баланс в течение месяца, однако этого никто не сделал», — возмущается Ольга.

Жильцы боятся, что их дом рухнет из-за трещин и подтоплений

Жильцы боятся, что их дом рухнет из-за трещин и подтоплений

Женщина  отмечает, что с проблемой ознакомились две комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также провели обследование дома. «В выводах эксперты написали, что нужно срочно устранить проблему. Это было еще 6 августа прошлого года», — вспоминает участница акции.

Также пикетчики рассказали, что не могут попасть на прием к мэру Киева. Следующим шагом, который они собираются предпринять, будет подача иска в суд на КГГА. «Это нам посоветовали в Администрации Президента Украины, куда мы также писали. Теперь мы ищем юристов, которые нам подскажут, как и что делать, чтобы был результат», — подчеркнула Ольга Кошман.

Напомним, ранее мы побывали на улице Тверской тупик и посетили аварийный дом. Тогда люди нам признались, что живут на «пороховой бочке» и боятся, что их здание рухнет из-за подтопления и оползней.

Жильцы написали ряд запросов в КГГА

Жильцы написали ряд запросов в КГГА

Последний ответ пришел 15 февраля 2019 года

Последний ответ пришел 15 февраля 2019 года

Дом обследовала комиссия 9 августа 2018 года

Дом обследовали эксперты КП «Киевжилспецэксплуатация» 9 августа 2018 года

В выводах отмечалось, что нужен срочный ремонт, однако, по словам жильцов, его не начали

В выводах отмечалось, что нужен срочный ремонт, однако, по словам жильцов, его не начали

Информатор следит за коммунальными проблемами Киева. Об аварийных домах, участках и неисправных коммуникациях читайте по нашему тегу Коммунальные проблемы Киева. А если эти вопросы касаются вас, а власти не могут помочь — напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Владлена Скаченко

Фото, видео: Александр Калинчук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх