ЖИЗНЬ

Как объездить весь мир с ребенком на руках: в Киеве семья путешественников поделилась секретами

Если вы думаете, что полноценно путешествовать в другие страны с ребенком – это гора трудностей и беспокойства, то пора развеять этот миф. Главное — знать некоторые тонкости и как следует подготовиться.

Есть родители, которые на личном опыте доказали, что с малышом ездить за границу можно и нужно, расширяя свой кругозор и помогая ребенку полюбить мир. Информатор пообщался с необычной семьей – супругами-музыкантами группы Folknery Яриной Квиткой и Владимиром Муляром, которые путешествуют со своим сыном с самого его рождения. Пара объездила 36 стран и не остановилась, даже когда появился малыш. Садясь на велосипеды, Ярина и Владимир берут с собой сынишку и открывают для себя страну за страной.

«Самое главное в путешествиях – то, что ребенок счастлив. Я как мама чувствую, что моему сыну лучше в путешествии, чем ходить в садик. Познавать вместе с родителями мир — что может быть лучше?» – говорит Ярина Квитка.

Ярина Квитка начала путешествовать с сыном, когда ему исполнилось 10 месяцев

Ярина Квитка начала путешествовать с сыном, когда ему исполнилось 10 месяцев

Сын путешественников Марк за свои 2 года и 9 месяцев побывал в 15 странах

Сын путешественников Марк за свои 2 года и 9 месяцев побывал в 15 странах

«Наш сын Марк родился в Австралии. С 10 месяцев мы начали с ним ездить в другие страны. Сейчас малышу 2 года и 9 месяцев, за которые мы с ним посетили 15 государств. Это страны Юго-Восточной Азии, Европа и Африка», — рассказывает Владимир Муляр. Также он отметил, что его семье больше всего понравилось в Малайзии, Индонезии и Таиланде. «Эти страны достаточно развиты, там очень приятный климат. В Европе нам с ребенком было хорошо в Хорватии. А самым сложным стало путешествие в Тунис.  Несмотря на то, что зима там не такая холодная, как в Украине, дома у тунисцев – без отопления. Мы не могли нормально согреться и некоторые трудности были с поиском здоровой пищи для малыша, поскольку там все перченое и жареное», — вспоминает путешественник.

Ярина советует начинать путешествовать с ребенком с Индонезии, к примеру, с острова Бали, где в ноябре-декабре не слишком жарко. «Кажется, будто на Бали каждый день — праздник. Разные фестивали, церемонии, процессии. Люди — очень открытые», — делится тревел-мама. На этом острове семья несколько месяцев арендовала дом и скутер. На острове есть интернет и мобильная связь, больницы для местных и клиники для туристов. Поэтому, по словам путешественницы, об этих моментах беспокоиться не стоит.

Супруги-велопутешественники считают, что самое главное - то, что их ребенок счастлив

Супруги-велопутешественники считают, что самое главное — то, что их ребенок счастлив

Правила путешествий с малышом

Тревел-мама Ярина Квитка рассказала, на что нужно обращать внимание при подготовке заграничной поездки с ребенком, а также поделилась своими секретами, которые могут помочь родителям, собирающимся со своим чадом в дорогу.

Документы. «Всегда нужно иметь при себе свидетельство о рождении малыша. Правда, мы с мужем оригинал никогда не возим с собой. У нас есть переведенная копия, которую заверил нотариус. Также понадобится загранпаспорт ребенка», — делится опытом путешественница. Также Ярина напомнила о необходимости страховки. Так как в Украине на малышей до 1 года страховку не открывают, ей с мужем пришлось обращаться в иностранную компанию.

Здоровье и безопасность. «Мы всегда на связи с нашим педиатром в телефонном и интернет-режиме», — говорит тревел-мама. Ярина отмечает, что всегда советуется с доктором по поводу аптечки и составляет список необходимых медикаментов. «У нас есть сумка-холодильник, в которой мы храним все лекарства», — говорит путешественница. Также она отметила, что в случае необходимости обращалась в местные больницы.

Коснулась тревел-мама и вопроса о местной флоре и фауне. «Комаров и других насекомых  в Азии много ночью. Но это не проблема, ведь мы использовали москитные сетки над кроватями «, — рассказывает Ярина. Женщина не побоялась взять своего малыша на прогулку в джунгли в одном из азиатских природных парков, отмечая, что нужно внимательно следить за тем, куда идешь и что находится вокруг, но слишком ограничивать себя и лишать таких моментов в путешествии не стоит.  Прививки ребенку тревел-мама ребенку не делала. А что касается акклиматизации, то, по ее словам, семье с ребенком одного дня было достаточно. «Главное в первое время  — больше отдыхать и спать, если хочется», — советует Ярина.

Семья с удовольствием делится опытом поездок с другими родителями

Семья с удовольствием делится опытом поездок с другими родителями

Ездить с ребенком не так страшно, как кажется. Главное - хорошо подготовиться к поездке

Ездить с ребенком не так страшно, как кажется. Главное — хорошо подготовиться к поездке

Питание. Ярина говорит, что всегда следит за режимом питания малыша, однако в Азии нет всех привычных нам продуктов , поэтому меню пришлось модифицировать. «Когда Марку было 10 месяцев, проблем с едой вообще не возникало, так как он был еще на грудном вскармливании. Когда ребенок подрос, мы ему постепенно  начали давать различные продукты.  Мы питались простой пищей, рано утром покупали свежие продукты на местных базарах, готовили сами», — говорит Ярина. Также путешественница отмечает, что местные фрукты, овощи и рыба в Малайзии и Индонезии  — дешевые . «В этих странах есть папайя, бананы и море других фруктов, разнообразие овощей. К примеру, сладкий картофель продают вареный прямо в шкурке — почистил и можно есть. Продают даже вареные яйца. Также там очень много рыбы — есть, что приготовить. Ребенку начали давать местные блюда, но с меньшим количеством специй», — делится опытом путешественница.

Вещи и жилье. Путешествуя на велосипедах по Европе, семья зачастую останавливалась в кемпинге, которые оборудованы всем необходимым для путешественников. В Азии же родители выбирали  комнаты и апартаменты, где есть кухня, чтобы всегда была возможность самим приготовить еду.

Также Ярина рассказала, что, помимо других вещей, в велопутешествия семья берет мини-печку, всегда есть небольшой запас пищи. «Часто хочется взять больше, чем нужно на самом деле. Поэтому мы ограничили объем вещей, который можем с собой взять. К примеру, в маленький рюкзак Марика кладем только самые любимые его игрушки. Возим с собой и несколько книжек —  азбуку, книгу о природе с картинками. То, что не поместится в рюкзачок —  не берем. В сумке побольше – одежда, но только та, которая нам действительно необходима.

О всех своих путешествиях супруги с радостью рассказывают. У семьи есть свой сайт и You-Tube канал, где Ярина и Владимир делятся видео и фото из поездок. Пара снимает серии передач «Двоколісні хроніки», совсем недавно вышел 91 выпуск.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: