Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве посреди зимы десятки людей собрались на Майдане, чтобы поехать на работу на велосипедах

Светлым прохладным утром 8 февраля в Киеве на Майдане Независимости собралось множество людей с велосипедами. Все они приехали, чтобы поддержать ежегодную акцию «Велосипедом на работу». Ее проводят несколько раз в год, для того, чтобы показать властям Киева важность усовершенствования велоинфраструктуры в столице.

Акцию организовывает «Ассоциация велосипедистов Киева». Об этом Информатор узнал, побывав на событии.

«АВК» работает уже около 10 лет. Они занимаются тем, что устраивают тематические сходки, общаются с властью по поводу обустройства города для комфортного велодвижения, а также в целом популяризируют велоспорт не только как хорошую и полезную привычку, но и отличный способ помочь жизни города. Кроме того, что двухколесный транспорт экологически чист, наличие велосипедных дорожек существенно может разгрузить трафик на дорогах и спасти Киев от одной из главных проблем — пробок.

«Было бы отлично одним утром проснутся, а Киев превратился в Копенгаген,» — шутит Марина, организатор. Не странно, ведь в столице Дании, как и во многих других европейских городах, двухколесный транспорт один из самых популярных. Кстати, в скандинавских странах, несмотря на суровый климат, очень большой процент населения предпочитает именно велосипеды.

Участники акции говорят, что зимой ездить также классно, как и в другое время года. «Единственное, что не удобно, так это то, что зимой дороги недостаточно расчищены. И льда много. Часто автомобили паркуются на тротуарах, из-за снега их совсем невозможно объехать,» — жалуются люди.

Такие сходки проводят весной, осенью и зимой ежегодно. В теплое время года собираются более 300-400 человек и устраивают разные конкурсы и флешмобы. На сегодняшнее мероприятие собрались более 50 человек. По словам Натальи, еще одной из организаторов, это довольно много для февральского собрания.

Не смотря на холод, все, кто пришел, были в отличном настроении и расположении духа, много смеялись и улыбались. «Обычно в это время я еще не могу проснутся, а сейчас, после своей первой поездки в этом сезоне, я чувствую себя бордо и прекрасно,» — поделилась Марина. Организация приготовила даже чай, чтобы сделать встречу более уютной. В конце традиционно сделали общее фото. А после этого — как и планировали — разъехались по делам, на работу или на учебу.

Напомним, что ранее мы писали о том, как прошла встреча велолюбителей осенью прошлого года. Тогда на Майдане девушки и конь Пржевальского на велосипедах боролись за самый стильный лук. Также мы рассказали о том, что в Киеве на ряде улиц появятся велодорожки. Разметка для этого вида транспорта уже появилась на 13 улицах.

В Киеве на Майдане Независимости собрались десятки велосипедистов

Posted by Информатор Киев on Thursday, 7 February 2019

8 февраля в Киеве на Майдане Независимости собралось множество людей с велосипедами

8 февраля в Киеве на Майдане Независимости собралось множество людей с велосипедами

Ими оказались участники акции "Велосипедом на работу"

Ими оказались участники акции «Велосипедом на работу»

Несмотря на ранее время, все были бодрыми и улыбчивыми

Несмотря на ранее время, все были бодрыми и улыбчивыми

Самый крохотный велосипедист этой акции

Самый крохотный велосипедист этой акции

На велике классно: и быстро, и не холодно

На велике классно: и быстро, и не холодно

Безопасность - превыше всего! Не забывайте про шлемы

Безопасность — превыше всего! Не забывайте про шлемы

Снег велосипедистам не помеха. Но если дороги расчистят, будет значительно лучше

Снег велосипедистам не помеха. Но если дороги расчистят, будет значительно лучше

После акции все разъехались по делам - на роботу, на учебу или еще куда-то

После акции все разъехались по делам — на роботу, на учебу или еще куда-то

Акция проходит три раза в год уже много лет

Акция проходит три раза в год уже много лет

Участники хотят, чтобы в Киеве было больше веломаршрутов

Участники хотят, чтобы в Киеве было больше веломаршрутов

Лилия Витюк

Фото, видео: Роман Барабаш

Наверх