НОВОСТИ

Рейтинг кандидатов в президенты: кто лидирует в предвыборной гонке 2019

Совсем скоро в Украине пройдут президентские выборы, которые во многом определят то, как украинцы будут жить в ближайшие пять лет. В такие моменты очень хочется узнать, у кого из кандидатов больше всего шансов прийти к финишу первым. Помочь ответить на этот вопрос должны рейтинги кандидатов в президенты, которые проводят разные социологические службы.

Однако каким цифрам можно доверять, учитывая что за месяц до выборов результаты опросов могут различаться слишком сильно? Информатор пообщался со специалистами Украинского социологического портала, которые подготовили результаты собственного опроса, который прошел за два месяца до конца гонки. Координатор исследовательских проектов Артем Горбенко и политический консультант Николай Спиридонов не только привели основные цифры, но и рассказали, что они означают.

Артем Горбенко отметил, что до этого при формировании политической картины дня портал полагался на данные от других коллег. Однако сейчас, когда до выборов остается совсем немного времени, все чаще результаты опросов вызывают обоснованные сомнения. Именно поэтому было принято решение провести свой социологический опрос. Участие в нем приняли 2 500 респондентов разного возраста из разных регионов страны. Вопросы людям задавались 27-29 января.

КТО СЕЙЧАС ЛИДИРУЕТ В ГОНКЕ

По данным опроса Украинского социологического портала 21,3% респондентов еще не определились со своим кандидатом. Вообще же в опросе лидирует Юлия Тимошенко (за нее готовы проголосовать 15,9% человек). На втором месте расположился Владимир Зеленский, который отстал от первого места на два процента. Замкнул первую тройку Юрий Бойко с 10,1% виртуальных голосов. Совсем немного недобрал до 10% действующий президент Петр Порошенко (9,4%). Наиболее интересные выводы можно сделать для двух других участников гонки. Так, поддержка всего 9,4% респондентов должна вызывать опасения у Петра Порошенко, поскольку это означает, что он не попадает во второй тур. Рост рейтингов Бойко, отмечает Спиридонов, связан с тем, что опрос проводился после съезда партии Бойко, которое активно освещалось в СМИ. Значительная часть избирателей Юрию Бойко приносит и опора на медийный ресурс.

В то же время, по словам Николая Спиридонова, лидерство Тимошенко вполне логично, поскольку она лидировала во всех соцопросах в течение последнего года. Именно поэтому тяжело поверить появившимся недавно рейтингам, в которых лидирует Владимир Зеленский. Впрочем, как отметили эксперты — рейтинги это не самое главное. В условиях молодой демократии, которая сейчас в Украине, на первое место выходит умение защищать результаты выборов. И вот здесь, отмечает Спиридонов, у Зеленского проблемы. В отличие от других лидеров предвыборной гонки, неизвестна команда и партия, на которую будет опираться комик и артист. Это дает шансы идущему третьим Бойко обойти Зеленского и выйти во второй тур. Теоретически компенсировать отставание может и Петр Порошенко. Однако в его случае, уверены эксперты, помочь может только активное использование административного ресурса.

КАК ЛЮДИ ОЦЕНИВАЮТ РАБОТУ ВЛАСТИ

Значительная часть опроса была посвящена тому, как украинцы оценивают работу действующей власти. Среди основных вопросов: кто в ответе за текущую ситуацию в стране, насколько успешными получились реформы и нужны ли стране радикальные изменения.

Реформ за прошедшие пять лет прошло не слишком много, а те, что были — в значительной степени провалились. По крайней мере об этом говорят результаты опроса — 76,6% украинцев придерживаются именно такого мнения и всего 7,8% респондентов посчитали реформы скорее успешными. При этом самыми успешными реформами признали военную реформу (23,7%) и децентрализацию (19%). На другом полюсе расположились судебная реформа (1,4%) и деолигархизация, которая не набрала и процента.

Кто ответственен за такие реформы? Большинство опрошенных (38%) уверены, что ответственность лежит на президенте. Четверть респондентов возложили ответственность на премьер-министра, а 23,2% считают виновными Верховную Раду. Лишь 6,3% человек назвали виновными в бедах страны местную власть. В целом, как отмечают эксперты, влияние президента на успешность реформ гораздо выше 38%. Это связано с высокой патриархальностью власти. Неудивительно, что именно президент и премьер-министр получили наихудшие оценки за свою работу. Средняя оценка деятельности Петра Порошенко равна 2,11 (при этом целых 40,6% опрошенных людей поставили ему единицу). Ненамного лучше дела обстоят у Владимира Гройсмана — 39% респондентов оценили его работу единицей. Гораздо лучше народ относится к местным властям — мэры получили от народа 3,4 балла, причем большинство (37,7%) поставило своим городским главам «четверку».

При этом тяжелая экономическая обстановка в стране приводит к тому, что большинство жителей Украины считают необходимыми радикальные изменения. Такую оценку существующему положению дали 32,7%. Еще 43,6% считают, что такие реформы скорее нужны, чем нет. И всего 16,4% участников опроса посчитали, что радикальных мер для спасения страны не должно быть.

КАК РЕЙТИНГ ОТРАЖАЕТ ШАНС НА ПОБЕДУ

И Артем Горбенко, и Николай Спиридонов отмечают, что рейтинги не в полной мере отражают реальные шансы кандидатов на победу. Итоговые цифры могут существенно отличаться за счет разной явки среди разных возрастных групп. И с этой точки зрения очередные проблемы могут возникнуть у Владимира Зеленского. Дело в том, отметил Николай Спиридонов, что основа электората комика — это молодежь, которая традиционно не очень охотно ходит на выборы. В то же время аудитория Тимошенко и Бойко гораздо ответственнее относится к волеизъявлению.

Стоит также понимать, что те, кто не попадает в первую пятерку, все-таки выпадает при любых обстоятельствах. У остальных борьба еще впереди. Если же говорить об абсолютных процентах людей, которые готовы пойти голосовать, здесь картина куда позитивнее. Из двух с половиной тысяч респондентов 56,9% рассказали о своей готовности пойти на выборы. 28,5% все еще сомневаются, а 2,4% не определились с выбором. Точно не готовы пойти на выборы всего 12,2%. При этом стоит отметить, что приведенные выше данные — лишь малая часть проведенной работы. Полнее ознакомиться с текущей политической обстановкой можно, перейдя на сайт Украинского социологического портала.

Напомним, что предвыборная кампания в Украине стартовала в последний день 2018 года. Однако проверять свое имя в списках избирателей стоит уже сейчас. Так, мы рассказывали о том, как жители Киева могут сделать это при помощи онлайн-сервиса Госреестра.

1 февраля в пресс-центре "Киев. Информатор" прошла пресс-конференция на тему электоральных предпочтений украинцев

1 февраля в пресс-центре «Киев. Информатор» прошла пресс-конференция на тему электоральных предпочтений украинцев

Эксперты Артем Горбенко и Николай Спиридонов рассказали о том, кто из кандидатов в президенты сейчас имеет наибольшие шансы на победу

Эксперты Артем Горбенко и Николай Спиридонов рассказали о том, кто из кандидатов в президенты сейчас имеет наибольшие шансы на победу

Согласно результатам опроса, отметил Артем Горбенко, лидирует Юлия Тимошенко

Согласно результатам опроса, отметил Артем Горбенко, лидирует Юлия Тимошенко

В то же время, как отметил Николай Спиридонов, данные рейтинга не могут в полной мере соответствовать итоговым цифрам

В то же время, как отметил Николай Спиридонов, данные рейтинга не могут в полной мере соответствовать итоговым цифрам

Никита Малюгин

Фото: Александр Калинчук

Видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: