ВЛАСТЬ

Волшебный ксерокс для копирования дивных школ и больниц: рецепт от Днепропетровской ОГА

Днепропетровщина – безусловный лидер в развитии нового образовательного пространства. Сделать образование качественным и современным дала возможность реформа децентрализации.

Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время пресс-конференции «Реформы NON-STOP. Масштаб перемен», которая состоялась в Киеве. Между тем, децентрализация — это общее для всей Украины. А в чем секрет успеха команды Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко, давайте разбираться.

«Образовательная услуга – одна из основных, и именно децентрализация позволила сделать ее качественной. Мы внедрили совершенно новые стандарты и подходы к новому образовательного пространства в школах и детсадах. В 2017 году нам удалось создать 115 проектов с таким пространством, а результат 2018-го 300 –  отметил Геннадий Зубко. Он подчеркнул, что безусловным лидером в развитии нового образовательного пространства остается Днепропетровская область.

В частности, за последние четыре года в области реконструировали, капитально отремонтировали и построили «с нуля» более 50 детсадов. Сейчас осовременивают более 30 основных и опорных школ.

«По инициативе Президента Украины Петра Порошенко создаем комфортную среду в школах и детсадах Днепропетровской области. Во время реконструкции учебных заведений обновляем и стадионы. Дети каждого населенного пункта, независимо от его размеров, должны приобретать знания и воспитываться в достойных условиях», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

При этом останавливаться на достигнутом в Днепропетровской области не собираются. Как отметил советник Валентина Резниченко, Юрий Голик, с каждым годом эффективность команды управленцев растет благодаря накопленному колоссальному опыту. И касается это не только школ и детских садов.

«В 2019 году в Днепропетровской области объявляется операция «Ксерокс». Просто потому, что будет сделано гораздо больше всего хорошего, чем было сделано в 2018 году, — говорит Юрий Голик, — Если в прошедшем году было сделано 2 лучших в Украине детских садика, построенных с нуля, то в следующем году их будет построено еще 5. Если в прошлом году мы реконструировали более 30 школ одновременно, то сейчас будем реконструировать порядка 40. Если в прошлом году мы открыли 2 или 3 школьных стадиона, то в этом году мы их откроем 6 или 7. И так по нарастающей будет идти каждый год. При этом затраты на отопление всех наших построенных и реконструированных объектов снижаются на 20-30%. Во-первых, за счет замены всех коммуникаций, во-вторых, за счет того, что здание становится энергоэффективным (подробнее об этом читайте здесь). Давайте рассмотрим итоги и планы по пунктам.

Детские сады

В 2018 году с нуля построили современнейшие детские сады в Подгороднем и Обуховке. Строительство новых детских садов в Днепропетровской области продолжается.

Прямо сейчас строится уникальный детский садик по новому проекту в Старых Кодаках, в Покрове (микрорайон Горняк), в Романково (пригород Каменского), Илларионово (Синельниковский район), Никополе. Есть ряд детских садов, реконструкция которых завершится в 2019 году: в Николаевке (Днепровский район), два детских садика в Днепре, еще несколько детских садов, разбросанных по всей области.

Школы

Сегодня реконструкция идет в школах Апостолово, Софиевке (там будет целый кластер, состоящий из школы, парка и современного стадиона с полноразмерным футбольным полем), в Никополе, Покрове, Петропавловке, Царичанке, Синельниково, Межевой, Магдалиновке, Верховцево, Желтых Водах, 2 школы в Томаковском районе и 1 школу в Верхнеднепровском районе.

Кроме того, идет строительство двух стадионов в Верхнеднепровске. Важно отметить, что все эти школы будут инклюзивными. То есть дети с инвалдностью смогут легко перемещаться по зданию и учиться наравне со всеми.

Инклюзивно-ресурсные центры

В Днерпопетровской области уже открыто 28 инклюзивно-ресурсных центров (подробнее здесь), но будут открыты еще. Инклюзивно-ресурсные центры открываются как юридические лица и каждый из них превращается в такой же, какой в свое время открывала Марина Порошенко на базе Солонянской школы.

Там есть залы лечебной физкультуры, комнаты отдыха, работают логопеды и дефектороги. Такой центр есть уже в Петриковке, в Магдалиновке, еще один строится в Синельниково. Такие же центры будут в школах, реконструкция которых идет сейчас.

Медицина

«Разумеется, мы бы все хотели, чтобы дети в Украине были здоровы и никогда не болели. Но раз это пока не в нашей власти, медицинскую помощь они должны получать на самом высоком уровне, — говорит Юрий Голик.

В 2018 году в Днепре открыли хирургический корпус самой современной детской больницы Украины — больницы им. Руднева. В 2019 году уже открыли амбулаторию в Никополе, сейчас старый корпус поликлиники в Никополе перестраивается под современную детскую больницу, в которой стараются повторить интерьер больницы им. Руднева. Заканчивается реконструкция и отдельного здания Инфекционного отделения городской больницы в Марганце. В этом году на месте аварийного здания больницы №5 воссоздадут суперсовременную детскую больницу в Днепре.

Кроме того, в области строится более 40 амбулаторий при поддержке Мирового банка. Все амбулатории, которые строятся в сельской местности, по проекту предусматривают жилье для медиков. Оно возводится, если есть необходимость привлекать в населенный пункт молодых специалистов, которых нет в селе.

Команда

Группа архитекторов, с которыми работает Днепропетровская облгосадминистрация, не меняется на протяжение последних лет. «Чтобы отобрать 2-3 компании, нам пришлось просеять их около 20-30, чтобы увидеть, что мы получаем на выходе то, что мы хотим, и оно соответствует достаточно идиотским требованиям и ДБН-ам, которые действуют последние 40 лет, — говорит Юрий Голик, — Команды не сменились, но они проецируют большее количество проектов, самые удачные из которых мы повторяем.

Если мы понимаем, что садик в Подгороднем — это уникальный проект, мы строим их несколько. Если мы понимаем, что садик в Обуховке — это хороший проект, мы постараемся начать строить такой же садик в Марганце. Если мы понимаем, что школа в Желтых Водах — это самая яркая школа страны, то в этом году точно такую же школу мы начинаем делать в Днепре».

Откуда в сельских школах Днепропетровской области появился 3D-принтер и курс по теории игр, читайте здесь.

Варвара Грекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: