ЖИЗНЬ

Юрий Голик про популистов, математику, здравый смысл и тепловизор в мирных целях

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко Юрий Голик считает обещания снизить цену на газ в 2 или даже в 4 раза аттракционом невиданной тупости, порожденным гнусным расчетом технологов на то, что такой месседж зайдет, и ярчайшим примером редкой степени идиотизма.

На своей странице в Facebook Юрий Голик проанализировал основные параметры ценообразования топлива: цену газа за его единицу и количество его потребления, произведение которых дает сумму в гривнах, которую частное лицо или организация платит поставщику газа.

«Человек, ограниченный в мозгах, будет снижать цену. Мы, как приверженцы минимально возможного вмешательства государства во все, тем более в ценообразование, уверены, что цена на газ, как и на любой другой товар, должна быть рыночной, а не назначаемой кем-либо, пусть даже этот кем-либо первое лицо в государстве, — пишет Юрий Голик, — В описанном выше уравнении, мы уверены, надо снижать количество потребления газа, а не его цену».

В качестве примера он приводит количество потребляемого газа в отдельно взятой, в данном случае, Днепропетровской области, которое равно совокупности физических лиц и организаций, этот газ потребляющих.

«За физические лица мы как ОГА отвечать не можем, но считаем, что до тех пор, пока субсидии не будут монетизированы, мотивация снижать его потребление у «субсидиантов» будет отсутствовать напрочь. Ведь, если субсидианту погашают разницу, то зачем ему экономить? Все равно ж погасят, — поясняет Юрий Голик, — А вот с организациями мы как ОГА навести порядок можем и делаем это методично вот уже четвертый год».

Где-то целые города области ушли от газа совсем, переходя на электроотопление и альтернативные котельные, как в Марганце. Где-то ушли от газа на 80%, переводя все учреждения на альтернативку, а население на индивидуалку, как в Покрове. Где-то, как в Никополе, перешли на современные газовые котельные, снижая его потребление на десятки процентов. А еще Днепропетровская облгосадминистрация много строит новых зданий и реконструирует существующие. Детские садики. Школы. Больницы.

«Проект каждой такой реконструкции содержит в себе Раздел «Энергоэффективность». Каждую такую реконструкцию тщательно проверяют. В данном случае, с помощью тепловизора. Что, кстати, нигде не оговорено де-юре и не обязывает нас это делать, но мы делаем это всегда де-факто”, — говорит Юрий Голик.

Одна из реконструируемых школ на этапе утепления перед превращением фасада в яркий и соврменный. Слева уже утепленная часть здания. Справа часть здания до реконструкции.

Одна из реконструируемых школ на этапе утепления перед превращением фасада в яркий и соврменный. Слева уже утепленная часть здания. Справа часть здания до реконструкции.

Эта же часть здания школы через тепловизор. Слева часть здания утепленная. Справа - обычная, которая грела воздух. С помощью потребляемого газа.

Эта же часть здания школы через тепловизор. Слева часть здания утепленная. Справа — обычная, которая грела воздух. С помощью потребляемого газа.

Проверка утепления откоса одного из окон в школе, которых в ней несколько десятков. Да, такое проверяют тоже. И, да, эти мелочи тоже важны.

Проверка утепления откоса одного из окон в школе, которых в ней несколько десятков. Да, такое проверяют тоже. И, да, эти мелочи тоже важны.

Каждая реконструируемая Днепропетровской облгосадминистрацией школа — это как минимум на 20% снижение затрат на энергоносители. Потому что в реконструируемых школах меняют окна на максимально энергоэффективные, утепляют фасад, фундамент и подвал, меняют все сети, все трубы и провода.

Как показала практика, если уйти от радиаторной системы отопления, то затраты на газ можно уменьшить на 50% за счет использования теплых полов. «Одна беда — в существующих ДБН теплые полы в спальнях детских садов запрещены. Подозреваем, что существующие с давних времен ДБНы писал примерно тот же персонаж, что и борды про «Снижу цену на газ в 2 раза», — отмечает Юрий Голик, — Но, мы упорные и системные. Просто это все сделать надо, а не на бордах что-то написать».

Юрий Голик поблагодарил всех налогоплательщиков Днепропетровской области. «Все, что мы строим — это уплаченные вами налоги и Децентрализация», — отметил он.

Как ранее сообщал Информатор, по данным портала “Слово и дело” председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко стал лидером в Украине по количеству выполненных обещаний. Что было сделано и как удалось этого достичь, можно прочитать здесь.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Заполни заявку и получи скидку на размещение рекламы в Информаторе.

Ваш промокод: INF24

Сообщите промокод менеджеру по рекламе и получите скидку 20%

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: